Ансамбль «Шолпы»: деми-плие, батман тандю, шажман


В Казахском культурном центре АО «АрселорМиттал Темиртау» накануне новогодних праздников воспитанники танцевального коллектива «Шолпы» провели открытый урок для своих родителей и руководителей других студий. Танцоры продемонстрировали все, чему научились за год.

Хореографический ансамбль «Шолпы» при Казахском культурном центре АО «АрселорМиттал Темиртау» работает уже 11 лет. В настоящее время в нем занимается около 50 детей сотрудников нашей компании, 35 из них — постоянный состав. Это 3 возрастные группы: 6-8, 9-12 и 13-18 лет. В прошлом году с открытием под эгидой нашей компании этнокультурного объединения коллектив сменил свою дислокацию — теперь занятия проходят в зале, расположенном в нем.

Возглавляет ансамбль «Шолпы» Гульмира Каппарова, которая сама является выпускницей Казахского культурного центра. Она занималась в хореографическом ансамбле «Жулдыз» с 6 до 18 лет. С 2008 года стала преподавать и возглавила вновь созданный коллектив. В прошлом году большим концертом в ДК они отметили 10-летний юбилей состава.

За эти годы удалось не только подготовить огромное количество танцевальных номеров, но и многому научить ребят. Свои достижения в хореографическом искусстве они показали во время открытого урока. На протяжении 45 минут воспитанники ансамбля выполняли упражнения у станка (деми-плие, батман тандю, пор де бра и т.д.), упражнения в диагонали, прыжки на середине зала  (шажман, соте, жете).

Гульмира Каппарова, руководитель хореографического ансамбля «Шолпы» Казахского культурного центра АО «АрселорМиттал Темиртау»:

— У нас есть дети, которые посещают все занятия. Они во время открытого урока показали стопроцентный результат. Родители, чьи дети периодически отсутствует по разным причинам (школа, другие кружки дополнительного образования), увидев высокий уровень танцоров, пообещали, что их дети больше не будут пропускать занятия. Поэтому, я считаю, что открытый урок был очень полезен.

Многие из выпускников ансамбля «Шолпы» решили связать свою жизнь с танцем и в настоящее время получают средне-специальное и высшее образование в Алматы, Астане и других городах Казахстана. Некоторые из них также присутствовали на открытом уроке. Одна из выпускниц Асель даже поставила юным воспитанникам казахский танец по всем канонам.

Салтанат Бектемирова, руководитель Казахского культурного центра АО «АрселорМиттал Темиртау»:

— Родители бывают на наших концертах и видят результаты своих детей. Но занятия не ограничиваются только постановкой и разучиванием номеров. Детей также знакомят с классической базой танца. На открытом уроке каждый родитель смог увидеть достижения именного своего ребенка. Родители очень довольны и благодарят компанию «АрселорМиттал Темиртау» за возможность бесплатного получения дополнительного образования. Вечер получился очень теплым. Мы не только показали достижения детей, но и провели время в кругу нашей большой семьи Казахского культурного центра.

Уже сейчас в Казахском культурном центре ведется активная подготовка к празднованию Наурыза. Ребята и преподаватели предлагают свои идеи, некоторые из которых затем будут реализованы.

Зейнегуль Егизекова, мама воспитанницы хореографического ансамбля «Шолпы» Камилы:

— Открытый урок прошел на оценку «5». Моя дочь Камила активно участвовала во всех этапах урока. У нее все хорошо получается. Я довольная результатом. Хочу выразить огромную благодарность руководителю коллектива Гульмире Кентаевне, а также компании «АрселорМиттал Темиртау» за поддержку творчества наших детей.

Гульнар Мейрамова, мама воспитанницы хореографического ансамбля «Шолпы» Амины:

— На открытом уроке я увидела, как многому научилась моя дочь Амина: умеет выполнять различные упражнения, держит спину, обладает хорошей растяжкой. Все дети — молодцы! Такие открытые уроки очень полезно проводить. Желаю всем успехов!

Комментирование закрыто.