Впервые на MiningWorldRussia 2019 пройдет сессия по внедрению НДТ в горнодобывающей отрасли

25 апреля 2019 года в рамках 23-й Международной выставки машин и оборудования для добычи, обогащения и транспортировки полезных ископаемых состоится сессия «Устойчивое развитие горнодобывающей промышленности и внедрение наилучших доступных технологий (НДТ) – примеры успешных проектов».

Организатор сессии –Немецкое общество по международному сотрудничеству (GIZ GmbH) совместно с Российско-Германским сырьевым форумом.

В России запущен процесс экологической модернизации за счет внедрения экологически безопасных технологий производства во всех отраслях экономики с целью предотвращение загрязнения окружающей среды. Принятый в 2014 г. федеральный закон 219-ФЗ регламентирует разделение хозяйствующих субъектов на IV категории по степени их воздействия на окружающую среду и применяет к ним дифференцированные меры регулирования. Предприятия, деятельность которых оказывает значительное негативное воздействие на окружающую среду, относятся к I категории. Для них законом введена необходимость получения комплексного экологического разрешения (КЭР) на основе технологических нормативов, соответствующих НДТ. С 1 января 2019 г. первые 27 предприятий горнодобывающего сектора обязаны подать заявки на КЭР.

В рамках сессии, посвященной НДТ, немецкие и российские эксперты отрасли обсудят актуальные вопросы горнодобывающей промышленности и наилучшие практики в горном деле, а именно рекультивацию шахт, карьеров и породных отвалов, управление отходами и хвостами обогатительных фабрик. На практических примерах участникам сессии будут продемонстрированы экономические выгоды и технические преимущества перехода на НДТ, в том числе будут представлены примеры конкретных проектов внедрения НДТ на действующих предприятиях.

С докладами выступят доктор Карстен Дребенштедт, профессор Факультета землеведения, геоинженерии и горного дела Фрайбергской горной академии, управляющий директор некоммерческой организации Ассоциации горнодобывающей промышленности (VRB) доктор Мартин Ведиг, заместитель руководителя проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в РФ»Максим Полищук, а также представители российского и немецкого горнодобывающих предприятий.

Для справки:

Проект «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение наилучших доступных технологий в Российской Федерации» реализуется в России с 2015 года по заказу Федерального министерства окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии (BMU). Официальным партнером с российской стороны выступает Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Проект является частью программы Германской Инициативы по Климатосберегающим Технологиям (DKTI) и Международной Инициативы по Защите Климата (IKI). Основная цель проекта — оказание поддержки российским партнерам в процессе перехода промышленности на принципы наилучших доступных технологий (НДТ). Оператором проекта на территории России является Немецкое Общество по Международному Сотрудничеству (GIZGmbH). Сайт проекта: www.good-climate.com

Для посещения сессии и выставки MiningWorldRussia получите электронный билет.

Комментирование закрыто.