Мы всегда выбираем самый безопасный путь


25 апреля металлурги и шахтеры АО «АрселорМиттал Темиртау» приняли участие в митингах, посвященных Дню охраны труда.

Традиция отмечать этот день одновременно на всех предприятиях компании «АрселорМиттал» родилась 13 лет назад. Проводя масштабную работу по охране труда и технике безопасности, компания стремится стать самой безопасной компанией в мире.

В Стальном департаменте торжественный митинг состоялся на площади центральной проходной металлургического комбината. Участие в нем приняли работники цехов и подразделений предприятия, подрядных организаций, руководство компании и профсоюзного комитета металлургов «Жактау».

В ходе митинга особо подчеркивалось, что День охраны труда дает возможность обсудить все волнующие вопросы, подвести итоги, обменяться наработанным опытом, положительными практиками и новыми идеями по улучшению ситуации в сфере безопасности, а также определить приоритетные направления работы в этом важнейшем для компании направлении деятельности. И особенно важна при этом коллективная бдительность, которая воспитывает чувство ответственности не только за свою жизнь, но и за здоровье и безопасность всех работающих рядом.

Вадим Басин, исполнительный директор АО «АрселорМиттал Темиртау»:

— Проведение Дня охраны труда направлено на получение всеми нами дополнительных знаний и фундаментальное понимание того, что сегодня главным приоритетом нашей компании является безопасный труд.

На металлургическом комбинате делается многое для создания нормальных условий труда. Для того чтобы снизить производственные риски и обезопасить работников от производственных травм, приобретаются новые средства индивидуальной защиты, спецобувь и одежда, усиливается контроль за соблюдением норм и правил по ОТ и ТБ. Мы с вами прошли много тренингов, научились правильно оценивать опасности и риски, работать безопасными способами. Изменены процессы взаимодействия с подрядными организациями, чтобы они соответствовали нормам и стандартам безопасности нашей компании.

В Стальном департаменте внедряется множество программ (Система «5S», ARMP, WCM), направленных на повышение стабильности производственных процессов, переход на мировой уровень обслуживания более совершенного и безопасного типа оборудования, чтобы человек не подвергался рискам, чтобы каждое рабочее место было чистым, подготовленным к работе, безопасным.

Нам с вами предстоит еще многое сделать в плане снижения уровня производственного травматизма. Главная наша цель – 0 смертельных случаев.

Для этого необходимо изменить свой менталитет, отношение к технике безопасности, оценке рисков и безопасности всех, кто работает рядом с нами.

Желаю всем безопасных условий труда!

Андрей Маркин, директор по охране труда и промышленной безопасности АО «АрселорМиттал Темиртау»:

— Основная цель Дня охраны труда – сфокусироваться на вопросах безопасности и мотивировать каждого сотрудника компании на безопасный труд.

Наша главная задача – предотвращение травм и несчастных случаев. Работать без травм и аварий – реально и достижимо, но это требует от каждого из нас, сотрудников предприятия и подрядных организаций, ежедневного упорного труда, высокой дисциплины и постоянного внимания.

Тема нынешнего Дня охраны труда — «Мы всегда выбираем самый безопасный путь», поэтому нам очень важно, чтобы любая работа, которая проводится на нашем предприятии, была выполнена не только в срок, но и безопасными методами.

Майк Двайер, представитель корпоративной службы по охране труда «АрселорМиттал»:

— В День охраны труда принято подводить итоги. В 2018 году самым сложным вызовом для всех нас стала авария на трубопроводах, произошедшая в ноябре. Она была катастрофичной, и ее последствия могли бы быть более трагичными, но высокий профессионализм, мужество и упорство людей, которые они проявили в этой кризисной ситуации, позволили восстановить и стабилизировать производство в очень сжатые сроки. Эти качества необходимо проявлять и в своей повседневной работе на пути к нулевому травматизму. Давайте более внимательно относиться друг к другу, останавливать, если чьи-то действия могут стать причиной травмы или несчастного случая.

Виктор Щетинин, председатель ОО «Профсоюзная организация металлургов «Жактау» АО «АрселорМиттал Темиртау»:

— Мероприятия, проводимые в рамках Дня охраны труда, должны консолидировать наши усилия в деле безопасности. Все мы — партнеры по производству, подрядчики и ключевые заинтересованные стороны — в равной мере являемся ответственными за предупреждение несчастных случаев и профзаболеваний, и только вместе мы добьемся улучшения в сфере охраны здоровья и безопасности труда. Главное, чтобы каждый работник комбината возвращался со смены домой живым и здоровым.

Перед началом митинга среди всех его участников была проведена викторина на знание правил ТБ.  Каждому правильно ответившему на вопрос был вручен приз, который поможет сделать работу более безопасной.

Мы выбираем самый безопасный путь (продолжение темы)

Награждение победителей конкурсов, демонстрация видеороликов и соревнования по брейн-рингу – именно так прошел День охраны труда в Угольном департаменте АО «АрселорМиттал Темиртау».

Торжественное собрание состоялось на шахте «Тентекская». В актовом зале собрались руководители Угольного департамента, представители предприятий и подрядных организаций и гости праздника, в числе которых — заместитель акима г. Шахтинска Кайржан Тлеубергенов. В своей приветственной речи он пожелал всем собравшимся крепкого здоровья и безопасной работы и поблагодарил горняков за их нелегкий труд.

Далее директор Угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» Андрей Черномаз и директор управления по охране труда и технике безопасности Игорь Федосеев приступили к церемонии награждения. Так, лучшим предприятием Угольного департамента в области охраны труда и техники безопасности признана ЦОФ «Восточная», а лучшей подрядной организацией — ТОО «ДДС плюс». За лучшее расследование потенциально опасной ситуации награды удостоен ведущий инженер по ОТ и ТБ управления «Спецшахтомонтаждегазация» Михаил Дериглазов, а за лучшую визуализацию ключевых шахтерских правил — заместитель начальника УКТ шахты «Абайская» Сабит Кусаинов. За автоматизацию производства, нацеленную на снижение опасных производственных факторов и рисков предприятия, грамотами и ценными призами отмечены участники команды «ТОП ГИР» (Технологически-ориентированной группы инновационного развития), существующей на шахте имени Костенко с 2014 года.

После церемонии награждения настало время самой интересной части мероприятия – игры брейн-ринг. Всего в ней приняли участие 14 команд: все шахты, управление «Спецшахтомонтаждегазация» и подрядные компании «ДДС Плюс», «Шахтостроитель», «Жолбарыс», «Углеспецмонтаж», трест «Шахтоспецстрой».

Игра получилась интересной и напряженной. Участники должны были не только продемонстрировать отличные знания правил техники безопасности и общую эрудицию, но и раскрыть свой творческий потенциал: для первого конкурса каждая команда заранее подготовила плакаты со своими девизами, сочинила кричалки и стихи на тему охраны труда. В итоге напряженной борьбы в несколько раундов определилась тройка призеров: третье место заняли представители ТОО «Шахтостроитель», вторыми стали горняки шахты «Абайская», первое место завоевала команда шахты имени Костенко.

— Мы шли на игру за победой, и мы ее получили! – поделились эмоциями после церемонии награждения «костенковцы». – Всем рекомендуем принимать участие в таких играх! У нас на шахте трудятся полторы тысячи человек, поэтому в следующий раз на брейн-ринг будем искать среди них новые таланты, чтобы все почувствовали вкус победы.

Отдельного приза «Лучший спикер» удостоен горнорабочий участка №1 управления «Спецшахтомонтаждегазация» Темиржан Тойжанов – после собрания он уехал домой на новом велосипеде.

— Замечательно, что работники получили возможность проявить себя, показать свои знания, — отметил Темиржан. — Я считаю, что у «АрселорМиттал» очень правильная политика: приоритетом является здоровье и жизнь человека.

Креативный подход команды управления по охране труда и технике безопасности, организовавшего этот праздник, оценили все присутствующие:

— Я вижу отличную командную работу и высокий уровень подготовки мероприятия, — подчеркнул представитель корпоративной службы по охране труда «АрселорМиттал» Майк Двайер.

Комментирование закрыто.