Надбавка к зарплате теперь положена работницам АО «АрселорМиттал Темиртау», воспитывающим детей младше трех лет

Многие сотрудницы компании не дожидаются окончания декретного отпуска и выходят на работу. Руководство предприятия решило поддержать таких женщин финансово. Согласно недавно изданному приказу сотрудницы АО «АрселорМиттал Темиртау», имеющие детей в возрасте до трех лет и приступившие к исполнению обязанностей на рабочем месте, в 2019 году ежемесячно будут получать надбавку в размере 75% от минимальной заработной платы. Подробнее об этом рассказала и. о. директора по персоналу АО «АрселорМиттал Темиртау» Вера Терешкина.

— Вера Вячеславовна, данный приказ распространяется абсолютно на всех сотрудниц компании?

— Надбавку могут получить все женщины, состоящие в списочной численности АО «АрселорМиттал Темиртау».

— А если у женщины не один ребенок младше трех лет, а, к примеру, два?

— Надбавка положена на каждого ребенка. Главное, чтобы он был младше трех лет.

— Как можно получить надбавку?

— Те, кто прервал отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет в текущем году или раньше, чей ребенок не достиг трехлетнего возраста, могут обратиться с письменным заявлением на установление им «Надбавки работающей женщине, имеющей ребенка в возрасте до трех лет». Выплата будет установлена с даты подачи заявления. Основанием для начисления надбавки можно считать распоряжение, подготовленное инженером по организации и оплате труда, подписанное директором по персоналу и руководителем структурного подразделения.

— Сумма надбавки у всех одинакова?

— Сумма рассчитывается ежегодно и составляет 75% от размера минимальной заработной платы, действующей на территории Республики Казахстан в текущем году. Размер надбавки устанавливается на полную продолжительность часов, установленную в графике сменности, закрепленном за работником.

— Вера Вячеславовна, как быть, если женщина работает в сокращенном режиме рабочего дня?

— В случае сокращенной продолжительности рабочего времени работника надбавка пересчитывается на фактически отработанное время.

— В каких случаях надбавка не положена?

— В том случае, если женщине, приступившей к работе до истечения срока отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, был индивидуально увеличен оклад или тарифная ставка.Также есть еще один момент. Если в отношении женщины, которой положена надбавка, было применено дисциплинарное взыскание, на основании акта работодателя надбавка не будет выплачена в месяце издания данного акта.

Комментирование закрыто.