Опаленные Афганом

Виктор Пунтус: «Все это было, как вчера»


Каждому, кто служил в Афганистане, достался свой отрезок войны. Электромонтер ЛПЦ-1 АО «АрселорМиттал Темиртау» Виктор Пунтус принимал участие в военных действиях с осени 1987 по январь 1989 года. Вспоминая о том времени, Виктор Павлович старается не сильно выдавать эмоции…

Первый боевой выход

— В армию меня призвали в 1987 году. Через Ташкент в Фергану отправили в учебку. Я попал в автобат. Полгода мы проходили подготовку. О том, где будет проходить служба после учебного периода, оставалось только догадываться. 10 ноября отправили в Кабул. Впечатления: все незнакомое, вокруг горы, везде военные люди, летают самолеты, стреляют. В общем, очень напряженная обстановка военного времени. После распределения я попал в роту материального обеспечения артиллерийского полка ВДВ. В нашу задачу входило доставлять снаряды, обмундирование, ГСМ, продукты, воду. В боевых действиях наша рота сопровождала колонну. Первый боевой выход был на операцию «Хост», мы должны были вовремя подвозить к боевым позициям снаряды на гаубицы, на установки «Град» и так далее.

«Сразу было не страшно, страшно было потом»

Что пережили близкие Виктора за время его службы в далекой стране, трудно представить. В письмах он сообщал, что все у него хорошо…

— Каждый боевой выход был по-своему сложный: езда по крутым перевалам, обстрелы, взрывы…Ситуации бывали разные, но, наверное, из-за своей молодости мы до конца не понимали всей серьезности и опасности происходящего, воспринимали это не так остро. Сразу было не страшно, страшно было потом, спустя время. Когда вернулся из армии, старался вообще не вспоминать о том, что и как там было, пытался ни с кем не общаться, не встречаться. На какое-то время помогало. Но сейчас много фильмов, песен об Афганистане, они будоражат, и память возвращается, кажется, что все это было, как вчера. Например, действия в фильме «9 рота» происходят в то же время и в том же месте, где в январе 1988 года находились мы на боевом выходе. Как тут не вспомнишь? Случай, который особенно запомнился, это взрывы в летной части, которая располагалась прямо рядом с нашей. Во время очередного обстрела был подбит один из самолетов этой части, возвращавшихся с задания. Он начал гореть, взорвался. Взрывная волна зацепила самолеты рядом, начали взрываться снаряды. Мы очень переживали, чтобы не взорвался наш склад боеприпасов, находившийся неподалеку. Но нам повезло — все обошлось.

Служба моя закончилась в год вывода Советских войск из Афганистана, армейский срок я дослуживал в Витебске. Там же мне вручили награду – медаль «За боевые заслуги».

Жизнь после войны

— После армии у меня все складывалось хорошо: в августе 1989 года устроился на работу в ЛПЦ-1 электриком, через год женился, родилась дочь Людмила. Сегодня жизнь идет спокойно и размеренно: любимая работа, которой посвятил 30 лет, дружная семья, где подрастает внук Мишаня. В свободное время – дача, рыбалка.

Мы, ветераны-афганцы, обязательно встречаемся 15 февраля, вспоминаем, разговариваем. У нас есть свой мемориал, расположенный у городского управления по делам обороны (военкомата). 25 декабря мы собирались вместе и по случаю дня ввода войск в Афганистан. В этом году к 30-летию вывода войск у нас есть программа работы с молодежью. Мы хотим,  чтобы ребята знали, какой была эта война…

Хотелось бы пожелать всем, кто побывал на афганской войне, здоровья, оставаться активными по жизни еще долгие годы, пусть во всем сопутствует удача.

Комментирование закрыто.