О безопасности — в формате 3D


На примере шахты имени Т. Кузембаева Угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» студенты Карагандинского высшего политехнического колледжа разрабатывают анимационный инструктаж по технике безопасности

Преемственность поколений – один из важнейших элементов в устойчивом развитии предприятия. Темпы развития в большей части зависят от того, как молодое поколение воспринимает богатейшее наследие работников старшего поколения в виде производственных и духовных ценностей, органично приумножая их. Угольный департамент АО «АрселорМиттал Темиртау» уделяет этому большое внимание. Сотрудничество с образовательными учреждениями, занимающимися подготовкой кадров, является ключевым моментом, и директор Угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» Андрей Черномаз проводит в этом направлении большую работу.

Так, после посещения Карагандинского высшего политехнического колледжа (КВПК) Андрей Иванович обозначил перед руководством Угольного департамента задачу более тесного сотрудничества с учебным заведением и озвучил идею разработки новых совместных проектов, чтобы молодое поколение уже со студенчества плавно «вливалось» в шахтерскую среду.

Директор управления по охране труда и технике безопасности Угольного департамента Игорь Федосеев встретился со студентами из IT-центра колледжа и его руководителем Рамазаном Калиевым.

— Я был очень воодушевлен увиденным, — вспоминает Игорь Вадимович. — То, что продемонстрировал мне Рамазан Ертаевич со своими учениками, говорит об их амбициозности и креативности. Положительный настрой и энтузиазм студентов КВПК дорогого стоят. Сотрудничество с такими людьми открывает новые возможности и горизонты в воплощении любых идей и продвижении проектов, которых у нас еще не было.

После встречи со студентами в управлении по ОТ и ТБ Угольного департамента появилась идея о совместной разработке и выпуске анимационного фильма по охране труда. Куратором со стороны предприятия назначен начальник отдела по оперативной работе управления по ОТ и ТБ Угольного департамента Денис Тен — опытный сотрудник с творческим подходом, как охарактеризовал его Игорь Вадимович.

— До этого снимались видео-инструктажи с участием работников предприятий, но заинтересовать ими сотрудников не получалось, — рассказал Денис Юрьевич. — Поэтому было принято решение сделать новый шаг: выпустить анимированный инструктаж в формате 3D, чтобы привлечь внимание, заинтересовать работников этими роликами.

Виктор Симонян и Леонид Харченко, обучающиеся в КВПК по специальности «Вычислительная техника и программирование», сами вызвались участвовать в проекте. Все необходимые для 3D-моделирования замеры и съемки они производили сами – несколько раз приезжали на шахту имени Т. Кузембаева, чтобы увидеть все своими глазами. А затем, в свободное от учебы время, «оцифровывали» все увиденное и прорисовывали элементы.

— Я очень хотел побывать на настоящей шахте, мне это было интересно, — поделился эмоциями Виктор. — И другая возможность мне бы, наверное, не представилась.

На данном этапе реализована примерно треть проекта: уже готовы визуализации помещений АБК, ламповой и посадочной площадки клети. Впереди — прорисовка подземных участков и добавление персонажей (для того, чтобы наглядно показать различные ситуации).

Заведующий IT-Центром КВПК и руководитель проекта Рамазан Калиев своими учениками гордится и не перестает подчеркивать важность их работы:

— Когда их работа применяется на настоящем предприятии, это вдохновляет. Это действительно полезная работа и для ребят, и для шахтеров, и для других наших студентов, обучающихся на горных специальностях.

Комментирование закрыто.