Рационализаторы металлургического комбината

В Стальном департаменте компании «АрселорМиттал Темиртау» состоялся очередной Комитет предприятия, действующий в рамках Системы подачи предложений. На нем были рассмотрены новые рационализаторские идеи и награждены сотрудники предприятия за уже внедренные в рабочий процесс предложения.

Почетные грамоты исполнительный директор АО «АрселорМиттал Темиртау» Вадим Басин вручил слесарям-ремонтникам листопрокатного цеха №2 Дмитрию Ларионову и Виталию Сабирову, заместителю начальника доменного цеха по производству Рашиду Загретдинову, начальнику службы гидравлического оборудования ДЦ Сергею Семибратову и производственному мастеру ДЦ Андрею Гриц. Авторам этих предложений  компания выплачивает солидное денежное вознаграждение.

Сотрудники доменного цеха предложили использовать в производстве чугуна коксовый орешек. Согласно расчетам среднегодовой экономический эффект этого  предложения составляет более 240 млн тенге.

Экономический эффект от прибора для диагностики неполадок следящей системы разматывателей АПР-2.3.4, разработанного и изготовленного Дмитрием Ларионовым и Виталием Сабировым, составил около 4 млн тенге.

— При поломке АПР-2 уходило много времени на определение ее причины и того, какая из ремонтных служб должна заниматься устранением неисправности. Поэтому мы создали специальный прибор, который может имитировать работу всего агрегата и поможет нам понять, какая и где произошла поломка, а также определить что нужно в дальнейшем сделать по восстановлению того или иного узла. Это позволяет уменьшить время простоев оборудования, — рассказал Виталий Сабиров.

Использование нового прибора, как подтверждают в цехе, позволяет определять причину неполадок агрегатов в течение 5 минут, ранее на это требовалось не менее 40 минут. Кстати, изобретение наших листопрокатчиков заинтересовало коллег родственного предприятия Группы, расположенного в Южной Африке. О приборе для диагностики неполадок следящей системы разматывателей АПР-2.3.4 они прочли на портале компании и собираются использовать его на своем оборудовании.

Почетную грамоту и денежное вознаграждение Дмитрий и Виталий получили за еще одно рационализаторское предложение – совместными усилиями они разработали и самостоятельно изготовили специализированный стенд для настройки сервоклапанов УЭГС-200 и УЭГС-100 (усилители электрогидравлические).

— На стенде мы настраиваем УЭГС-200, УЭГС-100, установленные на агрегатах продольной и поперечной резки в отделении листоотделки ЛПЦ-2. Они следят за полосой, чтобы она не уходила в сторону, выравнивают ее. Раньше у нас использовались старые стенды. Теперь их перестали выпускать, поэтому нет запчастей. Мы нашли новые, более современные. Чтобы ими работать, необходим специализированный стенд, который мы и создали, — пояснил Дмитрий Ларионов.

По данным отдела снабжения, стоимость нового стенда в минимальной комплектации составляет более 78 млн тенге. Так что, благодаря предложению сотрудников ЛПЦ-2, компании удалось сэкономить средства на закупку дорогостоящего оборудования.

По словам Дмитрия и Виталия, им присуще инженерное мышление. Всегда хочется что-то улучшить, модифицировать, а, по возможности, и доработать. Как оказалось, их изобретения можно использовать не только в ЛПЦ-2, но и в ЛПЦ-1, ЛПЦ-3 и ЦГЦА.

— Многие не верили, что в этом году из-за экономических сложностей компания будет выплачивать денежные премии за идеи, которые уже внедрены. Но эти сомнения развеяны, так как авторам рацпредложений уже выплачены вознаграждения в размере от 50 до 900 тысяч тенге. Поэтому всем, кто еще скептически относится к системе рационализаторства на предприятии, я хочу сказать: разрабатывайте свои предложения, рассчитывайте и доказывайте их экономический эффект, подавайте на рассмотрение и получайте за это денежные бонусы, — прокомментировал специалист прокатного производства, куратор проекта по Системе подачи предложений в АО «АрселорМиттал Темиртау» Николай Кондауров.

Всего на заседании Комитета было рассмотрено 11 новых предложений, 2 из которых направлены на повышение экономической эффективности предприятия и 9 – на улучшение ТБ.

Вадим Басин, исполнительный директор АО «АрселорМиттал Темиртау»:

— Мы пытаемся возродить на предприятии систему рационализаторства и мотивировать каждого сотрудника металлургического комбината на поиск, разработку и внедрение мероприятий, направленных на повышение операционной эффективности на рабочих местах, снижение аварийных простоев, стабильную работу оборудования и улучшение охраны труда. Авторов лучших усовершенствований мы будем вознаграждать. С каждым разом инициативных сотрудников становится больше. Люди думают над тем, как улучшить работу, стараются и за это им большое спасибо. Желаю настоящим и будущим рационализаторам нашего предприятия проявлять в своих предложениях больше детальности, творчества и эффективности.

Комментирование закрыто.