banner-lgmg-862x90-1-1

От Хатанги до Кызыла, от Хабаровска до Сочи….

Что поможет снизить расходы на буровые работы, не жертвуя качеством? «Только новые технологии и индивидуальный подход к каждому объекту», – считает Виктор Гусев. Более десяти лет он возглавляет «Красноярскую буровую компанию» – одно из ведущих предприятий отрасли в Красноярском крае, выполняющее полный комплекс работ, связанных с бурением.

«Повысить экономическую эффективность можно, если сократить сроки выполнения заказа – за счет увеличения скорости бурения, – объясняет генеральный директор «Красноярской буровой компании». – Как это сделать? С помощью современных импортных установок и современного оборудования. В течение трёх последних лет мы используем такую технику на объектах своих заказчиков и уже успели оценить результат».

Вдвое быстрее

Применение буровой установки одного из ведущих мировых производителей  BOART LONGYAR и снарядов Atlas Copco на уникальном Элегестском угольном месторождении в Туве увеличило скорость проходки скважины в два раза. Трудозатраты и сопутствующие расходы, соответственно, снизились.

Второй, не менее важный для заказчика, момент – современная импортная техника позволила значительно повысить достоверность геологоразведочного бурения. Выход керна на Элегестском месторождении составил 97% вместо запланированных 85%. Специалисты знают цену этой, казалось бы, небольшой разнице в процентах. Ведь извлечь из скважины столбик породы в почти неизменённом виде крайне сложно. А это напрямую определяет информативность геологоразведочных работ, на основании которых затем строятся более достоверные выводы об эффективности и целесообразности добычи полезных ископаемых.

Бурение на угольном месторождении в Туве велось в очень сложных геологических и гидрогеологических условиях – в долине реки Енисей.

В связке с наукой

Заказ на детальную разведку Элегестского месторождения стал поводом для «официальной регистрации» давних партнёрских отношений «Красноярской буровой компаний» и Института горного дела Сибирского федерального университета. Учёные уже давно помогают «КБК» в работе. Буровики, со своей стороны, предоставляют студентам возможность практиковаться в собственном учебном центре в Солонцах.

На Элегесте научно-производственная дружба вылилась в создание технологической группы, куда вошли представители обеих сторон. Их задачей стала разработка рецептур специальных смесей для промывки скважин. Добавление к обычному очистному агенту – воде, различных полимерных веществ мешает жидкости размывать стенки скважины и образцы извлекаемой породы. Результат – более высокое качество керна.

Технологическая группа продолжила свою деятельность и после того, как «КБК» закончила работу на Элегестском месторождении, пробурив за три года более пятидесяти трех километров разведочных скважин. Буровые работы проводились совместно с Крсноярской Горно-Геологической компанией (ОАО «Красноярскгеология»). Кроме того для составления отчета по подсчету запасов была создана камеральная группа, в которую вошли специалисты этих же компаний. Это позволило в сжатые сроки выполнить задачу и с успехом защитить запасы в ГКЗ 9 июля 2010 года. Кроме того, в 2009-2010 годах компания выполнила на месторождении комплекс работ по водопонижению. Для этого было построено шесть скважин для откачки воды.

Главный козырь

«Мы приглашаем преподавателей СФУ читать нашим технологам и мастерам лекции по новому оборудованию и технологиям. Ведь в конечном итоге успех дела определяют специалисты, команда, – убежден Виктор Гусев. – Мы проводим курсы повышения квалификации у себя и отправляем людей на курсы, которые организуют производители оборудования».

Сегодня в «Красноярской буровой компании» трудятся специалисты с более чем 30-летним опытом работы в отрасли. Большинство инженерных кадров – выпускники Института горного дела СФУ. Однако, кадровая проблема на предприятии по-прежнему актуальна. В постперестроечные годы многие опытные специалисты были вынуждены уйти из профессии. А молодых квалифицированных сотрудников стремятся  переманить к себе крупные горнодобывающие компании. В Красноярском крае не так много компаний, работники которых могут за счет предприятия объездить почти всю страну. Ведь география наших объектов охватывает огромную территорию – от Хатанги до Кызыла, от Хабаровска до Сочи, где мы недавно закончили инженерные изыскания  на участках объекта: Совмещенная (автомобильная и железная) дорога Адлер – Горноклиматический курорт «Альпика-Сервис».

Трудный характер

Возможностей для творчества у специалистов «Красноярской буровой компании» много. Каждый объект, где побывали установки «КБК», имеет свой геоклиматический «характер», как правило, весьма трудный, а иногда и вовсе непредсказуемый. «Мы не боимся браться за сложные заказы, – объясняет Виктор Гусев. – В 2009 году при проведении инженерных изысканий под строительство железной дороги «Кызыл-Курагино» нам «достался» один из самых трудных участков – Араданский, со множеством перевалов и тоннелей. В 2005 году мы вели инженерные изыскания на месте будущего строительства трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО) в Иркутской области и Бурятии, в  зимний период, на высоте до 1500 метров. Еще один непростой проект бурение под сваи в вечной мерзлоте для строительства вахтового поселка на Ванкорском месторождении. Сегодня наши бригады выполняют работы по доразведке на действующем Кия-Шалтырском нефелиновом руднике. До конца года нам предстоит пробурить на этом объекте в пределах 7 км скважин, часть из которых – наклонные».

На все руки…

Без повторений

Каждый выполненный компанией заказ по-своему уникален, каждая пробуренная скважина потребовала поиска индивидуальных решений. Технология бурения и породоразрушающий инструмент подбирается «персонально», при необходимости – изготавливается в собственных ремонтно-механических мастерских «КБК».

«Начальник мастерских шутит: «Мы хоть космический корабль соберём – были бы чертежи», – улыбается генеральный директор «КБК».- Ещё три-четыре года назад нам, действительно, приходилось многое изготавливать самостоятельно: импортная техника и комплектующие стоили очень дорого, а отечественное оборудование часто не давало нужного результата. Сегодня мы по-прежнему некоторые детали делаем или дорабатываем сами. В прошлом году изготавливали коронки большого диаметра (420 мм) для сооружения скважин под пьезометры на месторождении Благодатное компании ЗАО «Полюс».

Однако, теперь «КБК» уже может позволить себе самое современное оборудование зарубежных и отечественных  производителей. В феврале этого года компания первой за Уралом приобрела компрессор Atlas Copco, который позволил вести бурение с продувкой скважины сжатым воздухом. Максимальный диаметр такой скважины – 311мм, глубина до 350 метров. Это даёт существенное преимущество в скорости при проведении работ по водопонижению.

В зоне видимости

Интересными технологическими находками «КБК» охотно делится со своими коллегами – партнёрами по СРО «Изыскательские организации Сибири», зарегистрированной в сентябре 2009 года в Новосибирске. Генеральный директор компании сам активно участвовал в создании этой организации и сегодня входит в её правление. Он рассматривает СРО как  площадку, где ранее разрозненные предприятия могут объединиться, делиться опытом и помогать друг другу в решении производственных вопросов. Так, собственная лицензированная грунтовая лаборатория «Красноярской буровой компании» сейчас выполняет заказы других членов  СРО по лабораторным исследованиям проб. «Вместе мы способны реализовать очень крупные, уникальные проекты, – говорит Виктор Гусев. – Невыполнимых заданий для нас практически не осталось».

Контроль за качеством работы участников в «Изыскательских организациях Сибири» поставлен жёстко. Каждый член правления курирует предприятия своего региона, входящие в СРО. В «зоне ответственности» Виктора Гусева –  18 изыскательских компаний Красноярского края, Хакасии и Тувы. Небольшое количество «подопечных» позволяет отследить соблюдение всех требований и соответствие документации реальной ситуации более эффективно, чем это могут сделать московские СРО, объединяющие до полутора-двух тысяч предприятий. «Мы можем собственными глазами увидеть, как работают наши коллеги и способны ручаться за качество их работы перед потенциальными заказчиками, – убежден гендиректор «КБК». – Кроме того, местные изыскательские компании всегда находятся в «пределах досягаемости» и имеют большой опыт работы на объектах Красноярского края, Хакасии и Тувы».

В 1999 году в «Красноярской буровой компании» работало три человека,  всего одна буровая установка и бортовой грузовичок. Сегодня в штате «КБК» 200 сотрудников, а технический парк компании насчитывает 28 буровых агрегатов, способных бурить скважины от метра в диаметре и до полутора километров в глубину, а также более 40 большегрузных автомобилей. В распоряжении специалистов – собственная производственная база, учебный центр и грунтовая лаборатория. Главные принципы работы компании – внедрение новых технологий, поиск нестандартных технологических решений и постоянный профессиональный рост. Это позволяет «КБК» выполнять заказы любой сложности и успешно конкурировать на рынке буровых услуг.

www.burcomp.ru

Поделиться статьёй
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку