О ПРОВЕДЕНИИ ЧЕТВЕРТОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ ВЫСТАВКИ «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2013» И ВТОРОГО АЛМАТИНСКОГО БИЗНЕС-ФОРУМА

В период с 05 по 07 июня в Алмате состоялась Четвертая Международная промышленная выставка «Expo-Russia Kazakhstan 2013» и «Второй Алматинский бизнес-форум» «Вступление в ВТО стран EЭП возможности, перспективы и реальности для предприятий Беларуси, Казахстана и России». Эти события приобрели особую значимость в контексте состоявшегося накануне в Астане заседания Высшего Евразийского Экономического совета (ВЕЭС) на уровне глав государств Таможенного союза. На пресс-конференции в информагентстве «Интерфакс-Казахстан», по поводу открытия выставки, Председатель оргкомитета «Expo-Russia Kazakhstan 2013» Давид Робертович Вартанов отметил, что выставка в «Южной столице» проводится с возрастающим успехом. Товарооборот между Россией и Казахстаном в 2013 году должен превысить уровень 30 миллиардов долларов США. Примечательной особенностью выставки текущего года является активное привлечение «Региональных центров поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего бизнеса». Только за период после выставки 2012 года было заключено 83 контракта, а общая численность участников существенно превысила прошлогодний уровень.

Торжественный характер открытия выставки определялся присутствием таких VIP-персон как: Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации М.Н.БОЧАРНИКОВ, Президент ТПП РФ С.Н.КАТЫРИН, Президент ТПП Республики Казахстан С.С.ЕСИМБЕКОВ, Президент ТПП Республики Беларусь М.М.МЯТЛИКОВ Председатель Оргкомитета «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN» Д.Р.ВАРТАНОВ, Председатель Оргкомитета Алматинского бизнес-форума М.Н.БИЯРОВ, Генеральный консул РФ в г. Алматы В.А.ЗАВЬЯЛОВ Виктор Алексеевич, Директор Института стратегических исследований при Президенте РК Б.К.СУЛТАНОВ, Директор выставки С.А.ЗАБЕЛИНА, Руководитель Представительства Россотрудничества в Алматы И.В.ПЕРЕВЕРЗЕВА. Были зачитаны приветствия участникам от имени Спецпредставителя Президента России по странам  СНГ К.И.Косачева и Министра иностранных дел  РФ С.В.Лаврова.

 В первый же день работы выставки и форума состоялось несколько серьезных информационно-аналитических мероприятий, посвященных формированию Таможенного союза, среди которых можно выделить следующие: «Презентация значимых региональных программ – условия и возможности участия в их реализации предприятий МСБ стран ЕЭП»; «Парк инновационных технологий»: текущее состояние и направления развития»; “Республика Дагестан: перспективы для иностранных инвестиций; Семинары и Круглые столы: «Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства в странах Таможенного Союза: опыт и перспективы»; «Опыт работы Центров Поддержки Предпринимательства  при Фонде ДАМУ»; «Программа поддержки малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»; “Поддержка малого и среднего бизнеса в Республике Беларусь”; “ Финансирование МСБ в рамках  Таможенного Союза”; «Налогообложение и таможенное законодательство, как часть инвестиционного климата в Республике Казахстан, и Таможенный Союз»; «Налоговые аспекты актуальных форм ведения бизнеса в Республике Казахстан»;  “Налогообложение в Таможенном союзе 2013: Современное состояние и перспективы»; «Совершенствование таможенного  администрирования. Упрощение таможенного оформления.»; «Защита прав на объекты интеллектуальной собственности, как фактор успешного развития взаимовыгодного сотрудничества в рамках Таможенного союза»; “Защита прав на объекты интеллектуальной собственности в Беларуси. Проблемы в данной сфере для предпринимателей, работающих в Казахстане”; “Совершенствование законодательства Республики Казахстан в сфере охранных прав на товарные знаки в рамках ТС”.

 Однако, центральным событием деловой программы «Expo-Russia Kazakhstan» и АБФ-2013, по единодушному мнению участников, независимых экспертов и представителей министерств явился круглый стол на тему: «Перспективы расширения сотрудничества в сфере энергетики в контексте вступления в ВТО стран Таможенного Союза – России, Беларуси и Казахстана», подготовленный Департаментом международного сотрудничества ОАО «Зарубеж-Экспо». В ходе дискуссий была обсуждена подготовка энергетического пакета соглашений в рамках формирования ЕЭП, «Концепция развития электроэнергетики Казахстана до 2030 года», Договор о параллельной работе электроэнергетических систем Республики Казахстан и Российской Федерации», «Соглашение о строительстве третьего блока Экибастузской ГРЭС-2», Проект расширения Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), поставка российского газа потребителям Костанайской области, организация транзита среднеазиатского газа по территории Казахстана.

С учетом высокого представительского уровня особое внимание уделено вопросам  сотрудничества России и Казахстана в сфере ядерной энергетики.  Достаточно упомянуть, что российскую делегацию возглавлял Заместитель директора Департамента международных связей Государственной корпорации «РОСАТОМ» А.Ю.Руденко. К беседе с российскими коллегами проявили интерес руководители  Агентства по атомной энергии РК, Национального фонда «САМРУК-КАЗЫНА», Мангистауского Атомно-Энергетического Комбината, Казахстанской Компании по Управлению Электрическими «KEGOC», Национальной Атомной Компании «Казатомпром», «Казахстанской Электроэнергетической Ассоциации», «Алатау Жарык Компаниясы»,«АлматыЭнергоСбыт»,  Управления энергетики Акимата Алматы. Главный конструктор «ОКБМ им. И.И.Африкантова» Ю.П.Фадеев дал презентацию: «Реакторные установки ВБЭР на основе технологий атомного судостроения» и «Проект реактора ВБЭР-300, который  рассматривается в качестве энергоисточника для АЭС в г.Актау Мангистауской области». Начальник управления проектов АЭС в странах СНГ Департамента по перспективным проектам Московского филиала Нижегородской Инжиниринговой компании «АТОМЭНЕРГОПРОЕКТ» В.С.Аболенин  выступил с докладом: «Деятельность объединенной компании ОАО «НИАЭП» – ЗАО «АТОМСТРОЙЭКСПОРТ» на мировом рынке сооружения АЭС»; Начальник отдела Бюро комплексного проектирования «НИАЭП» А.В.Короваев  представил «Проекты АЭС, сооружаемые в России и за рубежом. Технология Multi-D». Как отмечалось на круглом столе, Нурсултан Назарбаев поручил правительству осуществить к 2050 году переход на альтернативные источники энергии, доля которых должна составить не менее 50 процентов и позволит увеличить вклад ВИЭ в энергобалансе страны до 1 млрд кВт/ч в 2014 году. На недавнем совещании по концепции развития энергетики Президент РК сказал: «Мы должны иметь атомную электростанцию в Казахстане и призвал правительство  начать  «разговаривать с теми, с кем мы будем иметь дело». На основании этих слов докладчики подчеркивали, что в рамках деловой программы выставки «Expo-Russia-Kazakhstan 2013» они уже приступили к реализации этого указания главы государства.

Наряду с вопросами ядерной энергетики рассматривалось взаимодействие стран ТС в области традиционных отраслей электроэнергетики. В этом разделе круглого стола интерес для специалистов представили доклады Зам. руководителя Информационной сети «Техэксперт» из Санкт-Петербурга О.А.Денисовой на тему: «Вопросы отраслевого информационного обеспечения предприятий энергетики Таможенного союза»; Генерального директора холдинга «Гидромонтаж» К.А.Шарышева: «Инновационные технологии в электросетевом строительстве. Строительство воздушных линий электропередач с применением стальных многогранных опор»; Первого заместителя Генерального директора ВО «Автопромимпорт» А.Ю.Подчуфарова:  «Приобретение зарубежных активов, комплексная поддержка инвестиционных проектов в энергетике, интернационализация бизнеса, развитие научного потенциала для реализации стратегии инновационного прорыва». Профессора Томского политехнического университета А.Д.Будницкого «ТПУ – Центр превосходства в области ресурсоэффективных технологий».

По согласованию с Руководителем Управления здравоохранения Акимата г.Алматы Жанат Касымжановой для участников выставки было организовано посещение VII Конгресса кардиологов и IX Конгресса терапевтов Казахстана, в которых приняли участие медики г.Екатеринбурга и Свердловской области: А.А.Герасимов – заведующий кафедрой медицины катастроф Уральской медицинской академии, доктор медицинских наук, академик Российской академии медико-технических наук. Генеральный директор «Центра лечения боли».  Г.Г.Костромитина – Генеральный директор ООО «Научная Корпорация «Биология Газ Сервис». А.В.Бюлер – Генеральный директор ООО «Мегалактика». Ю.Е.Казанцев – Генеральный директор «Вектор – Медицинские Системы». Состоялись беседы с руководителями НИИ кардиологии и внутренних болезней, сектора аритмологии и отделения кардиохирургии Национального медицинского центра.

По аналогичной схеме оргкомитет подготовил встречи участников из числа деятелей высшего и среднего образования с руководителями нескольких учебных заведений Казахстана. К примеру, по пожеланию директора Чебоксарского политехнического колледжа В.В.Устяка, бывшего министра образования Республики Чувашия были подготовлены деловые встречи с руководителями лучших колледжей Алматы, которые завершились подписанием Соглашений о сотрудничестве. Весьма полезным и результативным направлением выставки и форума явилась Биржа контактов «В2В», обеспечившая полезные встречи и результативные деловые переговоры предпринимателей Таможенного союза, а также Проект Международной Электронной Торговой Площадки «TenderPro – Teclot.com». В увязке с этими проектами казахстанские бизнесмены по достоинству оценили «Презентацию регионов стран Таможенного Союза», в которой участвовали: Республика Дагестан, Хабаровский Край, Ставропольский край, Республика Чувашия, Самарская область, город Омск, город Магнитогорск, Смоленская область и другие.

После предварительной беседы на выставке со специалистами Национального космического агентства и Министерства индустрии и новых технологий РК весьма перспективным направлением сотрудничества России и Казахстана в области авиации и космонавтики стала разработка инновационных систем совместно с Научно-методическим центром «НОРМА». Его возглавляет известный ученый в области проектирования и производства космических аппаратов, Генеральный конструктор Василий Григорьевич Подколзин, удостоенный ордена Октябрьской революции за создание орбитального корабля «Буран». Вниманию казахстанских коллег был предложен проект создания летающего космодрома и воздушно-космического самолета. С его помощью осуществляется сервисное обслуживание космических объектов на орбите, утилизация космического мусора (актуально для Байконура), а также изучение астероидов, приближающихся к Земле на опасное расстояние. Несомненный интерес вызвал также проект двухмоторного многоцелевого самолета «Холод-1», несущего на фюзеляже мощные солнечные батареи, позволяющие обеспечить длительный автономный полет. Основное топливо машины – сжиженный газ, обеспечивающий высокую топливную и экологическую эффективность.

Вопросы взаимодействия с АО «Казахтелеком» обсудила делегация ЗАО «Лазерные Информационные Телекоммуникации» из Екатеринбурга, которая разработала оригинальные конструкции приемо-передающих устройств для атмосферных оптических линий связи. Второе направление ее деятельности связано с разработкой эффективных источников лазерного излучения с управляемыми характеристиками в компактном исполнении для переносной аппаратуры. Судя по результатам предварительных переговоров, оборудование компании «Лазер Ай-Ти-Си» может быть крайне востребованным в Казахстане в связи с чем прорабатывается возможность создания совместного российско-казахского инновационного предприятия на территории РК.  В свете завершившихся учений спасателей стран СНГ в г.Алматы, МЧС Казахстана заинтересовало сотрудничество с московским «НИИ систем связи и управления» (ОАО «НИИСУ»), входящего в состав концерна «Созвездие».

Важными задачами института являются: разработка систем высокоскоростной полевой связи и создание быстро развертываемых систем связи в районах стихийных бедствий. Кроме того, специалисты НИИ предлагают партнерам уникальную программу «Система поддержки принятия решений по противодействию угрозам биологического и химического терроризма», которая может быть применена в случаях возникновения ветеринарной безопасности. В сотрудничестве с «Национальным референтным центром по ветеринарии» Казахстана предприняты действия по купированию возбудителя болезни Ньюкасла у поголовья домашней птицы в селе Маканчи. Для обсуждения этих перспектив в рамках выставки была организована встреча Генерального конструктора НИИСУ В.А.Захарова с Директором Департамента Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора по г. Алматы Дурумбетовым Еркином Ермековичем.

Из числа участников выставки «Expo-Russia Kazakhstan 2013» наибольший опыт в вышеуказанной сфере имел «Федеральный центр охраны здоровья животных», который ранее назывался Всесоюзный НИИ ящура. Всемирная организация здравоохранения животных (МЭБ) присвоила Институту международный статус «Центра по сотрудничеству в области диагностики и контроля болезней животных для стран Восточной Европы, Центральной Азии и Закавказья». ФГБУ «ВНИИЗЖ» имеет возможность оказать казахстанским коллегами любые ветеринарные услуги с использованием современной диагностической аппаратуры. В этой связи была рассмотрена возможность совместного противодействия распространению в Урджарском районе Восточно-Казахстанской области выявленных в мае 2013 года клинических признаков ящура крупного рогатого скота.

В ходе круглых столов обсуждалось также сотрудничестве в сфере автомобильной и сельскохозяйственной промышленности. К примеру, вопросы строительства нового завода в Костанайской области, который начнет серийную сборку автомобилей УАЗ повышенной проходимости, востребованных правоохранительными структурами, подразделениями МЧС, станциями «Скорой помощи». Потенциальная производственная мощность предприятия до 18 000 автомашин в год. Завод «СарыаркаАвтопром» собирает грузовики «КАМАЗ» восьми различных модификаций и планирует увеличить масштабы сборки в 3,5 раза. Подписано соглашение о производстве на базе завода «СемАЗ» российского автобуса ПАЗ. Национальная компания «Казахстан Инжиниринг» и Концерн «Тракторные заводы» России договорились о строительстве в г. Петропавловск Североказахстанской области  нового предприятия, позволяющего выпускать свыше двух тысяч комбайнов и тракторов различной модификации. Открытие такого производства значительно удешевит себестоимость зерна. Совместный российско-казахстанский проект можно назвать евразийским, поскольку он не только насытит рынок сельхозтехники Казахстана, но и позволит выйти на торговые площадки третьих стран. Эти вопросы обсуждал в практическом плане Директор по стратегическим проектам концерна «Разгуляй» Е.А.Овечкин, принявший участие в деловой части Алматинского форума и выставки.

Как отмечали участники круглых столов, выставка «Expo-Russia Kazakhstan» является практическим отражением важного направления экономического и научно-технического курса, проводимого нашими странами. И его проведение приносит положительные результаты, в том числе в сфере промышленного производства. Нарастает инновационная составляющая в объеме выпускаемой продукции, повышается уровень ее конкурентоспособности, что является стратегической задачей экономического развития промышленного и топливно-энергетического комплекса. В этой ответственной цепи задач наш форум, по сути, является инструментом продвижения передовых технологий мирового уровня в разные сферы экономической и научно-технологической деятельности. По мнению участников,  выставка ежегодно подает мощный импульс для повышения конкурентоспособности продукции предприятий на внешнем и внутреннем рынках, для инновационного развития экономики, привлечения иностранных инвестиций. Выставка, несомненно, отвечает своей основной  цели – содействие структурам промышленности и энергетики в решении задач по внедрению высокоэффективных  наукоемких технологий.

Можно отметить, что в 2013 году увеличилось представительство предприятий местных органов власти из числа наиболее промышленно развитых регионов. Отрадно упомянуть о том, что выставка 2013 года характеризуется расширением национального состава, поскольку в ней принимали участие компании не только России и Казахстана, но и Австрии, Германии, Испании, Беларуси, Узбекистана, Киргизии. Заочную презентацию провела ТПП Республики Албания, страны предполагаемого бизнес-форума. Фактическое приобретение международного статуса подчеркивалось организацией экспозиции в бизнес-центре Rixos Almaty, наиболее респектабельном выставочном комплексе города. В подготовительный период организаторами осуществлялась масштабная рекламная компания, в ходе которой было разослано свыше двадцати тысяч адресных писем в госучреждения наших стран, объединения промышленников и предпринимателей, в региональные органы власти, опубликованы  информационные материалы в 75 печатных СМИ России и Казахстана, руководителями оргкомитета даны интервью радио и тележурналистам, размещены баннеры на центральных улицах «южной столицы» Казахстана.

Учитывая пожелания участников, очередную выставку предполагается провести вновь в г.Алматы весной 2014 года. Принимая во внимание экономическую и политическую важность расширения российского присутствия в Центральной Азии в свете формирования Евразийского экономического союза и интересы Вашего предприятия, Оргкомитет рекомендует включить участие в данном мероприятии в планы работы на 2014 год.

Организатор выставки: ОАО «Зарубеж-Экспо»

Соорганизаторы: Международная ассоциация фондов мира (МАФМ); Торгово-промышленная палата Республики Казахстан, ТПП г.Алматы

Патронат: Торгово-промышленная палата РФ

Официальная поддержка: Министерство иностранных дел РФ; Торгово-промышленная палата Республики Казахстан, министерства и ведомства Российской Федерации и Республики Казахстан

Оргкомитет ОАО «Зарубеж-Экспо»

Москва, ул. Пречистенка, 10

+7(495) 637-50-79, 637-36-33,  637-36-66

+7(499) 766-99-17, 766-92-82

многоканальный номер (495) 721-32-36

info@zarubezhexpo.ru

mv@ zarubezhexpo.ru

Поделиться статьёй
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку