Беседовала Наталья Дёмшина
«Электроника ещё до взрыва тебе говорит: всё в порядке — взрывай, не бойся. Электронная система инициирования (ЭСИ) позволяет контролировать процесс на этапе заряжания скважин и монтажа взрывной сети: проверяет, не допустил ли человек ошибки, верно ли задано время замедления… И когда взрываешь — все детонаторы «отвечают». Это значит, что при использовании такой системы значительно снижаются риски отклонений и отказов по сравнению с традиционными видами средств инициирования», — говорит Сергей Ковальков, технический директор Группы «ЭВОБЛАСТ».
— Сергей, электронные системы инициирования (ЭСИ) сегодня часто популяризируются как самые современные и эффективные. Однако многие добывающие предприятия пока откладывают их внедрение. В чём причина такого «торможения», на ваш взгляд?
— Первое — боязнь нового. На горных предприятиях часто работают взрывники разных поколений. Тем, кто старше, по разным причинам бывает сложнее осваивать новые технологии. Я сам впервые столкнулся с ЭСИ в 2008–2009 годах. Прошло больше 15 лет — и горные предприятия начали осознавать их пользу, многие начинают внедрять.
Второй момент — сложность в оценке эффективности применения и максимального экономического эффекта в цепочке от взрыва до переработки полезного ископаемого. Ввиду нехватки достаточного опыта применения ЭСИ у взрывников предприятий руководителям было сложно оценить все плюсы использования электроники. Складывалось впечатление, что разница при использовании «старых» технологий и электронных систем инициирования невелика, а вот стоимость закупки ЭСИ 10–15 лет назад, например, была в несколько, а то и в десять раз выше, чем неэлектрических систем. Поэтому наблюдалась тенденция, что в лучшем случае предприятия попробовали применение новой технологии и забросили.
Сейчас себестоимость электронных систем снизилась значительно. Пока они дороже неэлектрических, но зато дают больше преимуществ в использовании. С каждым годом всё больше недропользователей смотрит в сторону передовых технологий и решений.
— Несколько лет назад в Россию стали завозиться ЭСИ в чуть более высоком объёме, чем ранее. С какими проблемами тогда пришлось столкнуться?
— Мы отмечали, что такие системы инициирования имели разные недостатки. Где-то были ненадёжные провода — нарушалась изоляция в процессе заряжания скважин. Где-то изоляция проводов не соответствовала температурным условиям применения в северных регионах нашей страны: она просто лопалась в руках, появлялись утечки тока, приходилось устранять эти проблемы на ходу. Эти и другие «детские болезни» ЭСИ увеличивали время проведения взрывных работ и негативно сказывались на скорости последующих этапов процесса добычи. Поэтому пришлось искать новых надёжных производителей и поставщиков, а также заниматься повышением качества технологии и оборудования, что мы продолжаем делать и сегодня.
Мы апробируем детонаторы и оборудование к ним на своих площадках в разных регионах России. Обнаруживаем нюансы эксплуатации, недочёты и даём обратную связь изготовителям — они совершенствуют свои ЭСИ. После этого мы тщательно проверяем всё вновь, информируем команду по внедрению и обучаем своих специалистов на местах. Только после этого предлагаем горным предприятиям вести работы с использованием качественной продукции и оборудования. В настоящее время в Группе «ЭВОБЛАСТ» разработкой и внедрением инноваций занимается специальное подразделение — «ЭВОБЛАСТ Инжиниринг».
— Получается, это такое связующее звено между производителем ЭСИ и пользователем?
— Да, можно сказать, это наше ноу-хау — ключевая особенность нашей работы в области электронных систем инициирования.
Сейчас специалисты и руководители многих добывающих предприятий отмечают, что прогресс в этой сфере идёт семимильными шагами: добавляется новый функционал, качество исполнения оборудования растёт, а цена снижается. Они знакомятся с опытом других компаний и решаются тоже попробовать. Получают оборудование, но не знают, как им пользоваться. Некоторые производители не оказывают поддержки при внедрении ЭСИ и не сопровождают на этапе обучения персонала. К тому же пользователи получают стандартное оборудование со стандартными настройками. И это часто не помогает решить те вопросы, которые ставились при покупке ЭСИ.
Инжиниринговый подход, в котором работает «ЭВОБЛАСТ», предполагает погружение в специфику работы заказчика и его задачи. Мы предлагаем решения для повышения эффективности БВР именно там, где нужно клиенту, а также выделяем перспективные направления для улучшений.
— В чём состоит основное отличие электронных систем инициирования от неэлектрических?
— Электроника очень гибкая. Её можно запрограммировать на любое время замедления взрыва с точностью до секунды, до миллисекунды. Каждый детонатор, патрон-боевик, основной скважинный заряд взрывается в своё конкретное время. Это позволяет улучшить фрагментацию взорванной горной массы, управлять её разлётом, минимизировать потери и разубоживание руды, снизить сейсмическое воздействие на законтурный массив, охраняемые объекты и зоны интереса, а также способствует снижению выбросов пыли в атмосферу.
В 2024 году, используя ЭСИ, благодаря изменению времени замедления в схеме монтажа взрывной сети мы помогли одному из добывающих предприятий сократить объёмы одновременно взрываемого ВВ в единицу времени и увеличить объём взрываемой горной массы с 30 до 50 тонн.
Неэлектрические системы инициирования такой гибкостью не обладают: у них стандартная номенклатура замедлений, и можно лишь выбирать и комбинировать их.
— Зачем нужно специально обучать сотрудников заказчиков, а затем ещё сопровождать внедрение на предприятиях? Ведь есть инструкции производителей?
— Да, инструкции есть. И если взрывники на горном предприятии обладают определённым опытом, они могут в них разобраться. Но инструкция не способна описать все нюансы, особенно когда что-то идёт не так. Об этом мы рассказываем в своих презентациях и на обучающих занятиях, приводя примеры реальных рабочих кейсов.
Это диалог, в котором всегда возникают дополнительные вопросы. Специалисты «ЭВОБЛАСТ Инжиниринг» готовы на них ответить. Даже когда вопрос очень сложный или специфический и пока нам непонятный, мы берём паузу, работаем с ним самостоятельно, иногда обращаемся к сторонним экспертам — и всегда возвращаемся к заказчику с ответом.
Мы внимательно следим за тем, чтобы все специалисты клиента досконально разобрались и научились эффективно применять ЭСИ на практике. Ведь от этого зависит безопасность взрывных работ и производства в целом.
Если же не заниматься обучением и сопровождением так дотошно, сценарий может быть следующим: предприятие приобрело ЭСИ и поручило внедрение своим опытным взрывникам и инженерно-техническим работникам. Они, как правило, повторяют отработанные годами решения на других системах инициирования — например, на неэлектрических системах или детонирующем шнуре. Результат получается немного лучше, есть экономический эффект, но он очень небольшой. У руководства компании возникает вопрос: «Зачем мы тратили деньги на ЭСИ?» А поскольку «традиционная система» вроде как подешевле, принимается решение поставить переход на электронную «на паузу». Компания остаётся на прежнем уровне.
— Приведите, пожалуйста, примеры эффективности применения ЭСИ.
— Можно в глубоком карьере взорвать блок так, чтобы масса «не сошла» на нижележащие уступы, а легла компактно в нужном месте согласно проектным решениям. При этом минимизировать потери и разубоживание за счёт прогнозируемого смещения полезного компонента с минимальным смещением. Богатая, средняя или бедная руда окажутся в определённых контурах и требуемых границах. Это позволит составить оптимальный сортовой план, повысить эффективность экскавации и добиться максимального извлечения полезного компонента.
Другой пример — постановка бортов карьера в конечное положение. По мере его углубления увеличивается риск схода уступа или борта. ЭСИ помогают снизить сейсмическое воздействие взрыва на предконтурных блоках и минимизировать риски обрушения.
Работая с новым заказчиком, мы проводим исследовательскую работу: замеряем скорость детонации ВВ, оцениваем сейсмическое воздействие, анализируем фрагментацию взорванной горной массы, выполняем съёмку массовых взрывов с помощью квадрокоптеров. После этого формируем отчёты и готовим презентацию: сравниваем результаты работ действующей системы инициирования и внедряемой ЭСИ.
— На ваш взгляд, как изменится ситуация с применением электронных систем инициирования взрывов в России в ближайшие пять лет?
— Пожалуй, одно из основных предположений — ЭСИ станут ещё доступнее, и ещё больше недропользователей начнут их применять. Следующим этапом станет масштабное обучение персонала и сопровождение при внедрении. Максимальный результат получат компании, которые своевременно подготовят специалистов экспертного уровня. В настоящее время Группа «ЭВОБЛАСТ» развивает инновационные решения для буровзрывных работ — самые передовые, технологичные и безо-пасные. И, разумеется, специалисты Группы готовы делиться опытом со всеми участниками отрасли, чтобы процесс добычи руды был бережным, эффективным и безопасным.