skip-lazy

Драгоценные камни России: уникальные месторождения мирового значения

charoit-678x452

Сегодня в России расположено порядка 150 месторождений цветных драгоценных камней и минералов. Некоторые из них при этом обладают запасами, внушительными не только в масштабах страны, но и всего мира.

Так, мировые запасы алмазов на сегодняшний день составляют порядка 1,8 млн. карат, и более трети от этого количества – 35% – принадлежит одному из мировых лидеров и крупнейшему алмазодобытчику в России ПАО «АЛРОСА». Компания разрабатывает несколько кимберлитовых трубок в Якутии («Удачная» с запасами в 151,1 млн. тонн руды, «Мир» с запасами в 37,7 млн. тонн и другие), а, кроме того, проводит добычу и на двух десятках россыпных месторождениях региона («Водораздельные галечники», «Горное», «Нюрбинское» и «Ботуобинское» и др.). Помимо Сибирской платформы, где по средним оценкам сосредоточены почти 900 млн. запасов, предприятия АЛРОСЫ осуществляют разработку в Архангельской области, на трубках «Архангельская» (запасы составляют 87,3 млн. тонн) и «Карпинского-1» (запасы – 22,5 млн. тонн).

В Архангельской же области ведёт работы и второй по значимости отечественный алмазодобытчик – АО «АГД ДАЙМОНДС». Его главной задачей является разработка четвёртого по запасам в России и седьмого – в мире месторождения им. В. Гриба, ресурсы которого оцениваются в 100 млн. карат, из которых 58,4 будут добыты открытым способом.

Но Россия богата не только алмазами – Малышевское месторождение, разрабатываемое АО «Мариинский прииск» (входит в структуру «Ростех») является одним из трёх крупнейших изумрудных месторождений в мире и единственным в стране. Ежегодно предприятие перерабатывает порядка 94 тыс. тонн руды и обеспечивает добычу свыше 150 килограммов изумрудов и 5 тонн бериллов, а также несколько десятков килограммов попутных минералов – александрита, фенакита, лития, рубидия.

Ещё один уникальный объект добычи, Сиреневый камень, расположенный в Якутии, обеспечивает чароитом не только Россию, но и весь мир – на данный момент это единственное известное месторождение данного камня. Разведанные запасы чароита-сырца составляют свыше 140 тыс. тонн, а правительством Республики Саха даже установлено ограничение на его добычу в 100 тонн в год.

На западе России, в Калининградской области, находится один из крупнейших мировых источников янтаря – именно здесь сосредоточены почти 90% разведанных запасов данного камня, где АО «Калининградский янтарный комбинат» добывает 300 тонн сырья на месторождениях Приморское и Пальмникенское. Кроме того, готовится к разработке и территория Самбийского полуострова, где запасы янтаря по категории С2 по прогнозам оцениваются в 300 тыс. тонн.

Помимо разработки известных участков, активно проводится деятельность как по поиску новых месторождений, так и по расширению возможностей для добычи на текущих. К примеру, на Малышевском месторождении изумрудов «Ростех» приступил к разработке и создании новых изумрудно-бериллиевых блоков, а в сфере алмазодобычи АЛРОСА поставила одним из главных приоритетов геологоразведочные работы, которые осуществляемые в Республике Саха, Архангельской области, а также в Пермском крае. Кроме того, был предпринят ряд законодательных мер со стороны властей по смягчению условий как по геологоразведке, так и по добыче: в ближайшие годы это должно благотворно отразиться на отрасли, простимулировать открытия новых месторождений и упрочить лидерские позиции страны на мировом рынке драгоценных камней.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку

862x90-3