Гидрогеохимические эталоны золоторудных месторождений


За прошедшие десятилетия в геологической отрасли произошли революционные изменения в возможности аналитических исследований природных вод, горных пород и руд. При оценке микроэлементного состава природных вод применяется масс-спектрометрический метод анализа в индуктивно связанной плазме (ИСП МС), который позволяет определять в воде без концентрирования содержание около 70 элементов, в том числе золота. После появления метода ИСП МС отпала необходимость отбирать многолитровые гидрогеохимические пробы, а затем заниматься их выпариванием в полевых условиях либо концентрированием.

Для опережающей оценки рудоносности территории необходимо по более-менее равномерной сети отобрать воду из любых поверхностных водотоков в пробирки объемом 50 мл, привязать точки отбора проб на местности, проанализировать пробы, а затем обработать полученные геохимические данные.

Однако возникает очевидный вопрос: какие содержания элементов указывают на наличие месторождения? Для ответа на этот вопрос нужно иметь гидрогеохимические эталоны месторождений разного типа, располагающихся в различных ландшафтно-геологических условиях.

Геологоразведочная компания «Геосфера» с 2005 года начала подготовку таких эталонов путем отбора гидрогеохимических, а часто и литохимических проб в пределах золоторудных полей с известными запасами. Изучены гидрогеохимические ореолы месторождений Коммунаровского, Саралинского, Центрального, Берикульского, Комсомольского, Натальевского, Синюхинского, Новогоднее-Монто и Петропавловского. Проведены поисковые работы на Полярном Урале, в Томской области, Хакасии и Забайкалье.

В результате исследований обосновано, что гидрогеохимический метод поисков, базирующийся на современной аналитике, является экспрессным, относительно дешевым способом получения разносторонней информации о рудоносности территории. Метод позволяет локализовать площадь поисков до участков размером 1–2 км и на основе существующих эталонов выполнить количественную оценку прогнозных ресурсов.

Гидрогеохимические ореолы Коммунаровского золоторудного поля

Месторождение Коммунар находится в Республике Хакасии, в горно-таежном ландшафте восточного склона Кузнецкого Алатау. Месторождение расположено во фронтальной части гранитоидного массива в осадочно-вулканогенной толще, прорванной дайками и силлами среднего и основного состава.

Рудные тела представлены золото-кварцевой малосульфидной штокверковой минерализацией, реже золото-сульфидно-кварцевыми жилами и золото-скарново-магнетитовыми линзами.

В результате гидрогеохимических исследований установлена геохимическая зональность рудного поля. Рудному полю соответствует аномалия золота размером около 4 км в поперечнике, в ее западной части вблизи месторождения золото находится в ассоциации с As, Sb, W, а в восточной части – в ассоциации с Ba и I. Здесь, в 2 км от рудоуправления, прогнозируется крупное месторождение золота с верхнерудным уровнем эрозионного среза.

Гидрогеохимические ореолы Центрального золоторудного поля

Месторождение Центральное находится на севере Кемеровской области, в таежном ландшафте восточного склона Кузнецкого Алатау. Месторождение расположено в гранитоидном массиве. Рудные тела представлены золото-сульфидно-кварцевыми жилами, которые объединяются в три участка.

В результате проведенных исследований установлено, что гидрогеохимическим методом уверенно выделяются отдельные участки концентрации рудных жил размером 1–2 км в поперечнике.

Золото в аномалиях находится в ассоциации с большинством рудных элементов, отдельные участки отличаются друг от друга по их концентрации, что позволяет уточнить геохимическую зональность рудного поля.

Гидрогеохимические ореолы Новогодненского золоторудного поля

Рудное поле находится в Тоупугол-Ханмейшорском рудном узле Ямало-Ненецкого автономного округа и характеризуется тундровым ландшафтом Полярного Урала. Оно расположено во фронтальной части гранитоидного массива в осадочно-вулканогенной толще, прорванной дайками и силлами среднего и основного состава.

Рудные тела представлены золото-скарново-магнетитовыми линзами, реже золото-кварцевой малосульфидной минерализацией.

В результате гидрогеохимических исследований установлено, что рудному полю соответствует аномалия золота размером около 2 км в поперечнике, в ее западной части располагается месторождение Петропавловское, а в восточной – месторождение Новогоднее-Монто.

Золото в аномалиях ассоциирует с большинством рудных элементов, в размещении которых отмечается определенная зональность.

Заверка буровыми работами гидрогеохимических аномалий в пределах узла позволила выявить несколько новых перспективных участков.

Почвенно-гидрогеохимические ореолы Турунтаевской золото-полиметаллической рудной зоны

Турунтаевская рудная зона находится в Томской области, в зоне погружения структур Кузнецкого Алатау под рыхлые отложения чехла Западно-Сибирской плиты. Территория представлена равнинным ландшафтом, осложненном интенсивной аграрной деятельностью.

Оруденение представлено крутопадающими зонами кварц-карбонатных метасоматитов с существенно сфалеритовой минерализацией. Руды и породы палеозоя преобразованы в коры выветривания и перекрыты тощей рыхлых отложений мезозоя и кайнозоя мощностью около 80 м, что затрудняет проведение геохимических и геофизических работ.

В результате почвенно-гидрогеохимических исследований установлено, что Центральный участок, в пределах которого бурением вскрыты рудные тела, сопровождается аномалией размером около 2 км в поперечнике. Кроме Центрального участка на площади выявлено четыре новых аномальных геохимических поля, позволяющих прогнозировать здесь крупное золото-полиметаллическое месторождение.

Автор: Евгений Витальевич Черняев, генеральный директор геологоразведочной компании «Геосфера»

634033, г. Томск,

ул. Дружбы, 11

тел/факс (3822) 54-18-81, 54-22-45

е-mail: geosphera@bk.ru

Поделиться статьёй
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку