Дмитрий Коваленко, учредитель и гл. редактор газеты «Сихотэ-Алинский рабочий»
Миллионы лет назад магматические растворы, насыщенные сульфидами и множеством сопутствующих химических элементов, под огромным давлением проникли в толщу горного массива, который сегодня именуется Сихотэ-Алинем. Так образовались знаменитые залежи свинцово-цинковых руд, в том числе старейшее из освоенных человеком Верхнее месторождение. О нём в основном и пойдёт речь в данной публикации.
Первенцем цветной металлургии на Дальнем Востоке России десятилетиями традиционно называли дважды орденоносный комбинат «Сихали». Его правопреемник — горно-металлургический комплекс «Дальполиметалл». Чего греха таить, сегодня он переживает упадок, но сохранившийся коллектив предприятия не унывает и продолжает трудиться. Важно понимать, что «Дальполиметалл» — недавно национализированное предприятие, хозяйствую-щее на ограниченной территории, на северо-востоке Приморского края. Оно является исключительно горнодобывающим, выпускающим на своей относительно небольшой обогатительной фабрике два вида концентратов — свинцовый и цинковый. Но когда-то в числе его подразделений был и металлургический завод, ныне разбираемый на металлолом, а в советском прошлом плавивший свинец и даже чистый висмут. Однако по недоразумению или просто по старой памяти в местных домах культуры на официальных мероприятиях горняков «Дальполиметалла» упорно называют «металлургами», что на слух воспринимается, как минимум, странно…
Более чем столетняя история этого предприятия, компактно расположенного в горняцком городке Дальнегорске, связана не только с былыми производственными достижениями и яркими биографиями, но и, главным образом, с первым его месторождением — рудником «Верхним», век которого на исходе.
Обратимся к цифрам. С 1907 года, когда на «Верхнем» началась промышленная отработка руды, по сегодняшнее время из недр первого рудника «Дальполиметалла» добыто около 22 млн тонн полезных ископаемых. В самом начале эксплуатации Верхнего месторождения рýды там были чрезвычайно богатыми — до 30 %. Зафиксированный факт — до 1952 года на фабрику комбината «Сихали» подавалась руда с 25%-ным содержанием свинца! Поэтому неудивительно, что суммарное количество металлов (свинца и цинка), извлечённых в концентраты из руд «Верхнего», составляет почти 1,5 млн тонн! Причём цинка в два раза больше, чем свинца. Для сравнения — «Николаевка» (крупнейший рудник «Дальполиметалла») начиная с 1975 года, т. е. с момента строительства рудника и с началом горно-капитальных работ, дала предприятию почти 15 млн тонн руды, или суммарно около 700 тыс. тонн металлов, а горняки рудника «2-го Советского» (второго по значимости в «Дальполиметалле») с 1951 года добыли около 15 млн тонн руды, или 900 тыс. тонн свинца и цинка. Выводы — за читателем…
В одном из номеров дальнегорской производственной газеты «Дальполиметалл» от 8 декабря 2011 года читаем следующее: «Верхнему», несмотря на целесообразное решение о ликвидации шахтных горизонтов и консервации штольневых, суждено ещё много лет быть действующим, поскольку в его состав входит карьер, где отрабатываются ранее списанные запасы верхней части месторождения «Верхнее».
В более позднем номере той же газеты читаем: «Рудник «Верхний» по добыче товарной руды занимает уверенное третье место после «2-го Советского» и «Николаевки». Притом что численный состав одной смены на участке открытых горных работ редко превышает семь человек. Старейший рудник Приморского края фактически даёт столько же руды, сколько обеспечивают суммарно три месторождения: Южное, Майминовское и Силинское».
Итак, освоение Верхнего месторождения началось в конце позапрошлого века. До революции и в первые годы советской власти оно вскрывалось штольневыми горизонтами, затем — стволами и шахтными горизонтами. И на последнем этапе своей истории «Верхний» эксплуатируется открытым способом.
Из ныне живущих лучше многих о руднике «Верхнем» расскажет геолог Анатолий Андреевич Катрук, изучивший сотни документов и старинных геологических отчётов о данном месторождении. На «Верхнем» Анатолия Катрука никогда не встречали без его главного инструмента — геологичес-кого молотка. Пройдёт мимо бурового станка, бросит взгляд на блестящую сульфидную крошку вокруг устья скважины — значит, коронка прошла по руде! Постучит молотком по глыбе, обозначит целик, объяснит что-то начальнику участка или машинисту экскаватора… Так, точечно и порой по наитию, обнаруживалась и добывалась последняя руда «Верхнего».
Иногда, руководствуясь материалами предшественников и личным опытом геолога, Анатолий Андреевич проводил на своём руднике интересные экскурсии для студентов местного колледжа или для туристов из других городов. Кстати, спрос на такой геологический туризм высок, а старинные копи Верхнего месторождения для подобных экскурсий особенно привлекательны. Ведь где ещё в Приморском крае своими глазами увидишь рукотворное ущелье, столетие назад заполненное массивной жилой галмейной руды. Есть там и «пещеры-закопушки» со следами шпуров от ручного бурового инструмента, и, конечно, образцы окисленной руды, которые можно забирать с собой на память.
Что ж, самое время нырнуть в самую глубину истории Верхнего месторождения — в далёкое Средневековье!
«Месторождение, которое тогда было безымянным, разрабатывалось туземным населением в XIII–XIV веках… затем в конце XIX века китайцами. Русским известно с 1880 года, однако официально оформлено в 1897 году экспедицией штейгера С. В. Масленникова, организованной владивостокским купцом Ю. И. Бринером», — писал в своём отчёте в 1939 году геолог В. С. Булыго.
Геолог Ф. В. Козлов в отчёте 1949 года зафиксировал следующее: «Китайцами добывалось только серебро, на что указывает нахождение древних выработок в участках, обогащённых серебром, и полное отсутствие его в шлаках их плавильных печей, в то время как содержание свинца в этих шлаках достигает 50–70 %. В долине реки Инзы были найдены остатки примитивного плавильного производства для получения серебра. Топливом служил древесный уголь, который также сохранился здесь в разбросанном виде, уголь выжигали из лиственничного леса. Размер добычи и плавки руд был незначителен».
Что ж, дело ясное — аборигенное население и пришлые китайцы промышляли на «Верхнем» в прошлом эпизодически, но активное освоение «Верхнего» рудника (того самого «первенца цветной металлургии») началось с приходом туда подданных Российской империи. И вновь обратимся к цифрам. До 1 января 1909 года на «Верхнем» добыли 566 тысяч пудов галмейных руд, из них 62 тысячи пудов отправили в английский город Антверпен. Вскоре, 20 марта 1909 года, на базе рудника было создано акционерное горнопромышленное общество «Тетюхе», крупный пакет акций остался в руках Ю. И. Бринера (Торговый Дом «Бринер и К°») и фирмы «Арон Гирш и сын».
Геолог Пак В. С. в 1924 году писал: «Верхняя часть месторождения, так называемая «железная шляпа» с вторичными окисленными и галмейными рудами, наиболее богатыми и давшими широкую известность Тетюхе, уже к 1916 году была почти окончательно выработана».
В период Гражданской войны на «Верхнем» прекратилась и добыча сульфидных руд. С 1918 по 1924 год рудник «Тетюхе» (так он тогда назывался) был законсервирован. После чего утвердившееся на Дальнем Востоке советское правительство сдало Верхнее месторождение в концессию… английской Акционерной горнопромышленной корпорации «Тетюхе», управлял которой Борис Бринер. Концессия просуществовала до 1932 года. После данного периода рудник «Верхний» стал государственной собственностью и основой родившегося в том же 1932 году комбината «Сихали».
О советском периоде старейшего рудника в Приморье мы поговорили с Алексеем Трофимовичем Могильным, долгие годы возглавлявшим «Верхний».
— Рудник «Верхний» получил огромное развитие с 1961 по 1971 год, когда он был глобально перестроен, — с ходу посвящает в историю Алексей Трофимович. — Тогда был пройден слепой ствол № 2 для углубки ствола № 1 и строительства ствола № 3. На штольневых горизонтах прошли ствол № 4 вместо ранее существовавшего брейнсберга. Масштабная реконструкция затронула и поверхность — построили новую вентиляторную установку, вентканалы, новую котельную… Тогда рудником управлял маркшейдер по образованию тов. Мастрюков, и его, умнейшего человека, технически очень грамотного, где-то в 1962 году перевели в Киев строить метро. Перестраивать рудник продолжил Фёдор Иванович Смирнов, человеком он был строгим и заслуженно считался профессионалом высшей пробы. Надо сказать, что начальники «Верхнего» с этой должности нередко уходили на повышение. Например, Игорь Алексеевич Мусатов, руководивший рудником в 1970-е, стал директором Солнечного комбината в Хабаровском крае, главного инженера «Верхнего» тов. Александрова забрали в Москву в Госплан. И таких примеров много.
Любопытно, что рудник «Верхний» за его более чем вековую историю собирались ликвидировать несколько раз. Но геологи продляли ему жизнь.
— Осознание, что запасы «Верхнего» рудника закончатся, присутствовало давно, — поделился ценной информацией Алексей Трофимович. — Если в 1978 году на «Верхнем» добывали 400 тыс. тонн руды в год (для сравнения — на «Садовом» – 200 тыс. тонн), то уже в 1980-м и позднее баланс поменялся кардинально не в пользу «Верхнего» — сначала скатились до 280 тыс. тонн, затем, к открытию «Николаевки», добыча на «Верхнем» снизилась до 150 тыс. тонн… Горные инженеры «Дальполиметалла» все надежды возлагали на новый рудник — крупнейший в «Дальполиметалле». И меня тоже перевели на «Николаевку» начальником добычного участка. Тогда, в 1983-м, начальник ПТО Михаил Алексеевич Глумов предлагал закрыть «Верхний» и всех людей оттуда отправить на «Николаевский» рудник. К счастью, торопиться не стали — пригляделись к апофизам 1 и 2, к Порфиритовой рудной залежи и т. д. Пробурив дополнительные разведочные скважины, обнаружили на уровне шт. Артём обогащённые участки. И вот тогда «Верхний», который уже дорабатывал закладку, оставили. В общем, рудник спасли и продлили ему жизнь ещё на 20 лет!
Примеры, которые приводит Алексей Трофимович, лишь подтверждают то, что знает каждый грамотный геолог, — рудопроявления и месторождения Сихотэ-Алиня не настолько крупные, как, например, некоторые месторождения цветных металлов в Казахстане, в Монголии или на Урале, где запасы исчисляются сотнями миллионов тонн. Именно поэтому многочисленные рудники «Дальполиметалла» в разные годы истощались и… закрывались — «3-й Советский» работал с 1951-го до 1985-го, дав всего 1 млн 373 тыс. тонн руды, на «Садовом» с 1971-го по 1997-й добыли почти 5 млн тонн руды, на «1-м Советском» с 1947-го по 1970-й добыли 1 млн 815 тыс. тонн руды, на «Смирновском» руднике с 1959-го до 1993-й добыли 6 млн 531 тыс. тонн руды и т. д.
Выходит, опять рекордсмен в нашем списке — Верхнее месторождение!
— В 2006 году мы вернулись на карьер «Верхнего», а подземные шахтные и штольневые горизонты к тому времени ликвидировали, — вспоминает Алексей Трофимович. — Стали отрабатывать целики и оруденелые закладки открытым способом. Назвали это первой очередью и рассчитывали добыть 470 тыс. тонн руды, которые постепенно превратились в 900 тыс. тонн. Двойной прирост вдохновил всех и особенно геолога, замечательного знатока Верхнего месторождения Анатолия Андреевича Катрука, который предложил опустить почву карьера ещё на 50 метров, сделать вскрышу и развивать горные работы на восточном фланге. Насчитали там два миллиона тонн руды! Однако «Верхний», скорее всего, закрыли бы уже в 2016-м, если бы не настойчивость Анатолия Андреевича. Именно ему удалось убедить тогдашнего директора «Дальполиметалла» Сергея Александровича Ермакова разрабатывать вторую очередь карьера. И дело пошло — обнаружились оруденения за главным разломом. Получился и прирост — последним этапом горняки «Верхнего» добыли почти 3 млн тонн руды. Не зря наши бывалые работники ещё в 2006-м назвали карьер «Дальполиметалла» палочкой-выручалочкой для предприятия.
В текущем 2025-м такой «выручалочки» уже не будет…
О своём руднике «Верхнем» Алексей Трофимович Могильный говорит с заметным чувством. Даже спустя 10 лет на пенсии он интересуется делами родного ему предприятия, переживает за его будущее, размышляет о перспективах восполнения сырьевой базы, изрядно подорванной последними офшорными хозяевами и выгодоприобретателями.
— «Дальполиметалл» неплохо жил в 1970–80-х годах за счёт прироста новыми месторождениями и благодаря активной доразведке на действующих рудниках, — говорит Алексей Трофимович. — Сегодня запасы «Николаевки» и «2-го Советского» прослеживаются максимум на пару десятилетий, двум крупнейшим подземным рудникам Дальнегорска необходимо пополнение. Вероятно, в будущем геологи и горные инженеры «Дальполиметалла» всерьёз обратят внимание на комплексные руды Встречного рудопроявления, на Красногорское месторождение, освоение которого, конечно, связано с капитальными первичными затратами (проходкой стволов и т. д.), на Довгалёвскую падь, в недрах которой залегает до 10 млн тонн руды, правда, бедноватой по содержанию. Может, будет принято решение вернуться к Светлому отводу, который оставили во времена «Глинкора» в 1994–95 годах. Возможно, нашим последователям в «Дальполиметалле» придётся заниматься оловом, которое всегда в цене, — осваивать и совершенствовать технологию обогащения комплексных руд, вводить в оборот новые или забытые месторождения, в т. ч. в соседнем Кавалеровском районе.
И всё же, представляя будущее горнодобывающей промышленности в родном Дальнегорске, Алексей Трофимович невольно думает об ушедшей эпохе — о «Верхнем». Много знаменательного и хорошего происходило в стенах ныне заброшенного административно-бытового корпуса «Верхнего», сотни замечательных людей воспитал этот рудник (Алексея Григорьевича Гончарова, Леонида Ивановича Синевича, М. С. Гусева, Н. К. Бухтоярова, А. И. Громовского, Ю. Д. Науменко, В. Ф. Верещикова, А. И. Савочкина, А. Г. Дворкового, В. Т. Пака, наставников всех маркшейдеров на руднике Лунёва, А. И. Кулагина и многих других), было трудно и было легко, иногда природа удивляла щедростью, когда, например, 30-процентную руду с апофизы Рудной Ноги отрабатывали дозированно около двух лет, выдавая лишь по команде директора Глушкова, но в основном руда доставалась исключительно тяжёлым, благородным и честным трудом.
А что же «Верхний»?.. Промышленная отработка этого месторождения завершается в 2025 году. Но даже после того, как уступы карьера покинет последний буровой станок, и в его пределах стихнет лязг последнего бульдозера, «Верхний» продолжит приносить пользу с прикладной точки зрения.
— В мире найдётся немало людей, готовых заплатить деньги за экскурсию по карьеру этого рудника, — поделился мнением магистр геологии, участник экспедиций по изучению минералов в Африке и Европе Дмитрий Тонкачеев. Будучи организатором геологических туров в России, а также в зарубежных странах, он отлично разбирается в данном вопросе. Проживая за границей, Дмитрий уверен, что отработанный карьер «Верхнего» рудника — классный объект для посещения иностранцами, группами геологов-любителей и профессионалов.
— Дело в том, что очень многие в мире знают о Дальнегорске, масса минералов с подземных рудников «Дальполиметалла» хранятся в иностранных коллекциях, — говорит Дмитрий Тонкачеев. — Я лично бывал на «Верхнем» и видел отработанные галмейные жилы, стоял на старинных террасах из раздробленного известняка, аккуратно сложенного вручную столетие назад. Оттуда, между прочим, прослеживаются не только окрестности Дальнегорска, но и, выражаясь поэтически, раскинулась панорама прошлого — индустриальный век рудника «Верхнего». Такую грандиозную красоту посмотреть стоит.