Наталья Дёмшина
Каждый пятый сотрудник «Полюс Вернинского» — женщина. На других месторождениях компании «Полюс» представительницы прекрасной половины человечества тоже не редкость. У каждой своя история, полная энергии и вдохновения. Каждая вносит свой драгоценный вклад в добычу и переработку золота.
В этом номере мы продолжаем рассказывать, как женщины находят свой путь в горной промышленности, достигают карьерных высот, осуществляют свои мечты и становятся вдохновляющим примером для других.
«Я нашла своё место»
«Меня приглашали в «Полюс. Центр медицины труда» в Красноярске, но я отказалась. Потому что у меня муж на «Вернинском». Я, как жена декабриста, поехала за ним в Сибирь. Работаю здесь уже четыре года», — говорит Вероника Золотарёва, старший специалист по охране труда и промышленной безопасности «Полюс Сухой Лог».
Она окончила финансово-экономический колледж, затем, уже с двумя детьми, Иркутский политехнический университет по специальности «инженер-буровик». Работала лаборантом углехимической лаборатории, машинистом установок обогащения, оператором. Когда её муж устроился в «Полюс Вернинское» в 2021 году, она тоже стала искать место в этой компании.
«Когда я пришла в «Полюс», мне было всё равно, кем работать. Ведь я попала в «Полюс»! Было место специалиста по охране здоровья.
И я согласилась: у меня уже был опыт подобной работы. Должность очень ответственная, а у меня чувство ответственности просто зашкаливает. Думаю, я нашла именно своё место», — убеждена Вероника.
«Есть что изучать, изучать и изучать»
Работы много, но Вероника её не боится. Главная цель охраны труда — свести к нулю травматизм на производстве. На месторождении Сухой Лог сейчас работает около сорока подрядных организаций, разрабатывается карьер, ведётся масштабное строительство. Важно обеспечить безопасные условия труда. И в этот процесс вовлечены все: и работники, и руководство. Каждый рабочий день начинается с инструктажа сотрудников и заканчивается тоже им.
«Когда-то, ещё школьницей, я мечтала стать учителем. Потом передумала. А сейчас преподавательские способности как раз кстати. Ведь мы не только показываем видеоролики об условиях труда, но ещё объясняем своими словами. Стараемся до каждого донести правила безопасности, корпоративные требования. Каждого нового сотрудника инструктируем. Еженедельно проводим совещания с начальниками участков и подразделений. Выезжаем на строительные площадки», — рассказывает Вероника.
Со стороны работа может показаться рутинной. Но, по словам нашей собеседницы, это не так. Нужно многое знать, поэтому постоянно есть что изучать, изучать и изучать.
Семейный подряд
«Сейчас люди уже не удивляются, что женщина работает в добыче золота. Когда я с гордостью говорю, что работаю в «Полюсе», в Бодайбо, часто восклицают: «О, да как так, как вас занесло?!»
Рассказываю, что мы не в тайге работаем, а в современном посёлке, где для работы и жизни есть все необходимые условия. На Вернинском хороший спортзал с теннисом и тренажёрами, большой здравпункт, недавно открылся стоматологический кабинет, скоро появится аптека. Просто далеко от городов-миллионников. На Сухом Логе построили спортивный комплекс, заработал медпункт. И люди начинают задумываться».
Рабочий день вахты 12-часовой, с восьми утра до восьми вечера. Два месяца — на вахте, месяц — отпуск. Восемь месяцев в году Вероника с мужем здесь и уже считает месторождения своим домом. Сейчас они живут в общежитии на Сухом Логе: семейным парам предоставляются отдельные комнаты. «Спасибо руководству, что создаёт такие условия. Для меня это очень важно. Я это ценю, и другие люди тоже. Недавно на «Полюс Вернинское» пришла работать моя дочь. Получился такой семейный подряд. Сейчас у неё заканчивается первая вахта, и она сказала: «Поеду ещё!» Я её поддерживаю. Считаю, что нужно идти в крупную компанию, где есть перспективы роста и хорошие условия для работы», — говорит Вероника.
«Всё казалось таким масштабным, огромным…»
Эта симпатичная девушка из Вологды — главный эколог сразу двух бизнес-единиц крупнейшей золотодобывающей компании России и одной из самых крупных в мире.
«В 11-м классе я выбирала между профессиями геолога и эколога, — рассказывает Людмила Томилова, главный эколог, начальник отдела «Полюс Вернинского», по совместительству — главный эколог «Полюс Сухой Лог». — Выбрала экологию: настояли родные. Им казалось, что геологу — девочке, барышне работать будет очень сложно. Они считали, что нужно выбирать, в первую очередь, серьёзную профессию, чтобы заниматься делом, которое, скорее, будет востребовано в течение всей моей жизни. Экология казалась такой. И в России сейчас много развивающихся предприятий, и экологи им нужны».
Людмила стала экологом, окончив Санкт-Петербургский горный университет. В 2017-м пришла в «Полюс Магадан» на должность инженера-эколога.
«Я никогда раньше не бывала на таких отдалённых объектах. Всё казалось таким масштабным, огромным, интересным. Как огромный механизм, куда я внедрилась как маленький кусочек. Было очень интересно. Хотелось изучить всё! — вспоминает Людмила. — Но объём информации очень большой, поэтому я выбирала укрупнённые куски производства и пыталась их изучить. Потом «дробила» на более мелкие части и рассматривала детально. Продолжаю делать это до сих пор. Мне очень повезло, что попала сразу в очень хороший коллектив — в сильную команду экологов, которые охотно делились своими знаниями и опытом. Мы и сейчас поддерживаем общение с коллегами из «Полюс Магадана». Всегда можно обратиться за помощью к экологам из любой бизнес-единицы «Полюса».
«Каждый день не похож на предыдущий»
Сейчас задача Людмилы как главного эколога Вернинского и Сухого Лога — обеспечивать деятельность предприятия в соответствии с природоохранным законодательством. Организовывать экологический мониторинг, полевые работы, когда отбираются пробы грунта, воздуха, воды. Участвовать в значимых экологических проектах компании и формировать взаимодействие со смежными службами.
«Я слежу за тем, чтобы воздействие, которое добыча и переработка золота оказывает на окружающую среду, всегда было в рамках допустимого. В «Полюсе» этому уделяется много внимания. Специалисты нашего отдела мониторят биоразнообразие, следят за маршрутами перелётных птиц, миграцией животных в районах работы предприятий», — объясняет Людмила.
Работать приходится в условиях многозадачности: каждый день не похож на предыдущий. Задачи чаще нетривиальные. Иногда нужно придумать решение, удобное для компании и требующее минимум времени. Это исключает рутинность и поддерживает интерес к работе.
«Для меня сейчас, наверное, нет задач, которые невозможно решить. Есть такие, что требуют больше времени. Работа эколога редко быстро даёт результат: он становится заметен спустя какое-то время. К примеру, начинается строительство очистных сооружений: на это уходит 4–5 лет, — говорит Людмила. — И каждый результат создаётся командой: экологами, специалистами смежных служб, всех вовлечённых в процесс».
Целых четыре месяца отпуска
Она отмечает, что в компании у каждого специалиста есть возможность расти: «Кто хочет работать, всегда может подняться на ступеньку выше по карьерной лестнице. Может развиваться и по вертикали, и по горизонтали. Прокачивать навыки не только в своей профессии, но и в других, смежных специальностях. Например, я многое узнаю об экономике, об IT-технологиях. «Полюс» — большой коллектив, где трудятся очень высококвалифицированные специалисты. И это огромный плюс работы в компании».
Минусов работы на месторождениях для Людмилы немного. Сложно по два месяца подряд находиться вдали от родных. Хочется больше солнца, тепла: она человек теплолюбивый.
Зато при графике два месяца вахта / один месяц отдых за год набегает целых четыре месяца отпуска.
И это плюс! Можно многое успеть, если всё распланировать: и родных в Вологодской области навестить, и в любимом Питере побывать, и по профессии чему-то поучиться, и съездить куда-нибудь отдохнуть.
«Я изучаю иностранный язык. Люблю заниматься спортом, в том числе йогой. Не только в отпуске: в вахтовом посёлке есть спортзал, летом — беговая дорожка на открытом воздухе», — говорит Людмила.
«Полёт творческой фантазии…»
«Самым авторитетным человеком в посёлке в Забайкальском крае, где я росла, был директор угольного предприятия. И все дети хотели быть директором разреза. Мои бабушка, дедушка, папа работали на разрезе или ГОКе. Выбор профессии был предопределён», — говорит Наталья Ламинцева, старший эксперт по планированию горных работы УК «Полюс».
Она решила поступать в Московский горный институт. Родители не хотели отпускать. Однозначное папино «нет» основывалось на идее, что девочке нужна более женская профессия. Она была непреклонна. Сейчас родители гордятся, что дочь добывает золото наравне с мужчинами.
В «Полюс» Наталья пришла шесть лет назад. Решила: пора двигаться дальше, а это та самая компания, которая совершила огромный прорыв в области производственного планирования. Отправила резюме и через полгода получила работу в «Полюс Алдане».
Последние два года она трудится в УК «Полюс» в Москве, в команде коллег, 80 % которых раньше, как и она, работали на производственных площадках.
Её основная задача сегодня — формировать среднесрочные и краткосрочные планы горных работ. Определять, куда будет двигаться добыча, какого качества руда будет добыта и сколько металла будет получено из неё в итоге.
«Любой план — полёт твоей творческой фантазии. Можно в динамике наблюдать, как меняются эти планы, как они исполняются. И когда исполнение плана на 85 % соответствует факту, меня это вдохновляет, чтобы стараться всё больше и больше учитывать какие-то нюансы», — говорит Наталья.
«Всё осуществилось…»
Ожидания от профессии и реальность совпали на 100 %: «Как я себе представляла свою работу, кем видела себя в будущем — всё осуществилось. Чувствую себя на равных в коллективе, где 95 % — мужчины. Мы вместе делаем одно дело», — замечает наша собеседница.
И перечисляет плюсы своей профессии и работы в «Полюсе». Это возможность личностного и профессионального развития, карьерного роста внутри одной и той же компании. Здесь действуют программы подготовки инженерно-технического состава, высшего руководящего состава и другие.
Второй важный плюс — достойный уровень жизни. Заработок в компании позволяет заниматься горными лыжами, которые Наталья обожает. Два раза в год она старается выезжать на горнолыжные курорты. Мечтает побывать в Италии и на горнолыжном курорте в Австрии.
Спорт — её страсть. Она участвует в отборочном туре на спартакиаду «Полюса», которая состоится в сентябре 2025-го в Калининграде. Компания развивает спортивный потенциал сотрудников. Есть корпоративный фитнес — абонементы с хорошими скидками.
«Наверное, молодым девушкам приходить в горнодобывающую промышленность стоит ради двух вещей. Первое — высокий уровень дохода. Второе — возможность найти себе мужа. Ведь мужчины в горнодобывающей отрасли славятся своей мужественностью, ответственностью. Поэтому мужья из горняков получаются очень хорошие», — улыбается Наталья.
Никогда не останавливаться на достигнутом
К минусам работы в золотодобыче она сейчас относит частые командировки: ездить приходится далеко, на Крайний Север, в Якутию, Сибирь. Перелёты долгие, часто с пересадками. Это нелегко.
Работа сложная, и её много. Даже в выходные дни нужно быть на связи, ведь производство на месторождениях не останавливается никогда.
«И я всё-таки горжусь, что прошла путь от рядового инженера до руководителя отдела, потом эксперта в управляющей компании. Это цель, к которой я стремилась. Горжусь тем, что сейчас работаю в команде, которая занимается вводом в эксплуатацию одного из стратегических объектов компании — «Полюс Сухой Лог». Это месторождение — одно из крупнейших неразработанных в мире. И я участвую в его освоении, в первом запуске месторождения в «Полюсе» с нуля. Нам предстоит много работы. И мы надеемся, что всё получится и мы достигнем поставленных целей. Самое главное — никогда не останавливаться на достигнутом».
«Люблю приходить туда, где ещё нет системы, и с этим работать»
«Мне очень хотелось, безумно, побывать рядом с карьерным самосвалом, посмотреть, как он работает, и прокатиться на нём. И в одной из командировок я это сделала!» — говорит Анна Мазалова, старший эксперт по системе управления охраной труда УК «Полюс».
На специальность «Безопасность жизнедеятельности в техно-сфере» Анна поступила в Сибирский государственный технологический университет после школы вслед за подругой. Получив диплом, восемь лет работала в нефтедобывающей промышленности. Потом почувствовала, что выгорает, и стала смотреть, чем ещё можно заняться. Случайно увидела вакансию от МФЦ «Полюс». Нужен был руководитель направления по обучению и подрядчикам. Прошла собеседование — и спустя три недели получила предложение работать специалистом в этой группе.
«Всегда всё неоднозначно»
Сегодня Анна — сотрудник управляющей компании «Полюс» в Москве. Координирует работу бизнес-единиц в сфере охраны труда: «Я помогаю производственникам соблюдать требования охраны труда. Чтобы люди, добывающие золото, работали без происшествий».
Интересных проектов много, некоторые можно взять с нуля и вести. Развивать какие-то процессы: централизовать, оптимизировать, автоматизировать. Ей нравится заниматься неординарными задачами, решать сложные проблемы: «Люблю приходить туда, где ещё нет системы, и с этим работать. Мне нравится коммуницировать с людьми разных направлений — IT-экспертами и другими».
По её словам, охрана труда — такое направление, где всегда всё неоднозначно. Потому что работать приходится в первую очередь с людьми, а они разные. Кто-то готов выполнять правила. А кто-то заявляет, что 20 лет как работал, так и будет работать, и новшества ему неинтересны, в их пользу для производства он не верит. Приходится убеждать, что требования законодательства необходимо соблюдать, что это важно для безопасности сотрудников. «Это такая профессия, в которой нужно, наверное, немного всегда быть в напряжении. Потому что производственные процессы постоянно идут, риск травмирования всегда есть».
«Мне нравится ездить в командировки»
Очень помогает в работе взаимная поддержка в коллективе и навыки коммуникации, даже простое желание общаться с людьми.
«Большой плюс моей профессии — возможность коммуницировать со специалистами разных уровней, подразделений и направлений, в том числе с топ-менеджментом, — говорит Анна. — Мне нравится ездить в командировки, посещать различные локации, производственные объекты. И уровень заработной платы достойный».
Она гордится тем, что её команде удалось выстроить прозрачный процесс обучения по охране труда во всех подразделениях «Полюса», где трудится 20 тысяч человек. Получилось внедрить внутреннюю корпоративную информационную систему учёта результатов обучения. И разработать дашборд по обучению: теперь руководители могут на портале увидеть, кому из подчинённых нужно учиться.
«Всё активно меняется в лучшую сторону»
«Когда я только пришла в «Полюс», то обратила внимание, что это очень живой организм, где всё активно меняется в лучшую сторону. Если ты эффективный, активный специалист, тебя обязательно заметят и помогут развиваться дальше. Проводятся тренинги, челленджи, помогающие налаживать коммуникации между коллегами. В бизнес-единицах часто расширяются подразделения: можно или подняться на должность выше, или перейти в другую единицу — в смежное направление», — говорит Анна.
Молодым девушкам, уверена она, такая работа точно будет интересна. Ведь она нескучная, активная. «Вообще, горнодобывающая отрасль — та отрасль, которая, наверное, себя никогда не изживёт, а только будет развиваться. И, как минимум, можно обеспечить себе стабильную работу».
С каждым годом женщин в «Полюсе» становится всё больше. Руководство компании меняет привычный «мужской» облик золотодобычи, стремится создать условия для их профессионального развития, поощряет инициативу и карьерный рост.
Компания сознательно отказывается от гендерных стереотипов: времена, когда золотодобыча считалась «не женским делом», здесь уже давно прошли. И путь в профессию женщинам открыт: можно исполнять свои мечты и развиваться, зарабатывать и строить семью.