Амангельды Жумагулов, Анастасия Дзюбак, фото Геннадия Дробца
Иногда машины словно обретают новую судьбу. В ТОО «Богатырь Комир», наряду с приобретением новой современной техники, производится восстановление вышедших из строя горных гигантов. В июле этого года после капитального ремонта в строй вернулся экскаватор ЭКГ-8И № 2476 и вновь ожил буровой станок Atlas Copco DML-06 № 9112. Истории этих машин объединяет одно: сила профессионализма, инженерная находчивость и труд сотен специалистов, благодаря которым старое оборудование превращается в современный и надёжный инструмент добычи.
Второе дыхание
Экскаватор ЭКГ-8И № 2476 был выпущен ещё в 1977 году. Машина с солидным стажем, казалось, была обречена. Но решение специалистов предприятия подарило ей второе дыхание. Капитальный ремонт проводился на заводе РГТО, где одновременно работали участки по ремонту металлоконструкций, электроремонтный и механический цеха. Без полного взаимодействия структур было бы невозможно выполнить весь цикл капитального восстановления.
В процессе ремонта были использованы основные узлы и агрегаты аналогичного, но уже непригодного к эксплуатации экскаватора.
— В ходе капитального ремонта ЭКГ-8И № 2476 были восстановлены электрические машины главных приводов, редукторы поворота, подъёма, напора и хода, ходовая часть (включая замену всех катков и частично гусеничных лент), металлоконструкция ходовой рамы, а также вся металлоконструкция кузова и поворотной платформы. Кроме того, была заменена и полностью изготовлена новая кабельная продукция, заменено рабочее оборудование: балка рукояти, ковш, седловой подшипник. В завершение экскаватор был полностью окрашен, — пояснил директор завода РГТО Николай Костюченко.
Из двух экскаваторов — ЭКГ-8И № 2476 и ЭКГ-6,3Ус № 1330 — были использованы ходовая часть от № 2476 и поворотная платформа с кузовом от № 1330.
Пусконаладочные работы выполнили специалисты дирекции по энергоснабжению. Как отметил Николай Костюченко, масштабный ремонт удалось завершить за 105 дней.
Капитальный ремонт и сборка основных узлов проводились на заводе РГТО. Сборка самого экскаватора осуществлялась на ремонтной
площадке экскаватороремонтного цеха завода. Для сокращения сроков ремонта некоторые работы были организованы в круглосуточном режиме двумя бригадами под руководством мастеров экскаватороремонтного цеха Андрея Рыбальченко, Валерия Маринова, Вячеслава Емельянова и бригадиров Каната Ахметжанова и Виталия Полищука. В работе активно участвовал и коллектив экскаваторщиков под руководством бригадира Андрея Ромасева.
Обновление коснулось и кабины машиниста: установлен кондиционер и холодильник, созданы комфортные условия для работы экипажа.
Восстановлен почти с нуля
Пару недель спустя в компании состоялся запуск бурового станка Atlas Copco DML-06 № 9112 после масштабных восстановительных работ.
Станок был введён в эксплуатацию в 2010 году. В январе 2024 года техника вышла из строя. Впоследствии на ней были демонтированы узлы и агрегаты, повреждены кабина и стеклопакеты, нарушена электрическая проводка. Фактически машина оставалась разукомплектованной на 85 % и стояла на подставках.
По инициативе генерального директора ТОО «Богатырь Комир» Қайрата Рғайбека было принято решение восстановить станок. После проведения полной дефектовки составили детальный график восстановления. Работы начались 10 июня. В процессе ремонта было установлено 325 основных комплектующих и значительное количество крепёжных элементов. Примечательно, что всё восстановление выполнено без привлечения дополнительных денежных средств.
Для сравнения: новый буровой станок этой модели обошёлся бы компании примерно в 2,3 млн долларов США. Теперь обновлённый Atlas Copco DML-06 будет задействован на разрезе «Северный», что позволит повысить эффективность буровзрывных работ, сократить простои экскаваторов, увеличить объёмы добычи угля и выемки вскрыши, а также снизить затраты на привлечение подрядных организаций для бурения.
Обе истории — это не просто про ремонт техники, а свидетельство того, что в «Богатырь Комир» умеют восстанавливать технику практически с нуля, рационально использовать ресурсы и превращать инженерные задачи в примеры корпоративного мастерства.