Журнал "Глобус: геология и бизнес"

Подсказчик для диспетчера. На шахтах Распадской внедряют новый цифровой инструмент

Анна Лаврова, фото: Роман Валяев

Распадская угольная компания (РУК) продолжает развивать диспетчерские своих предприятий и повышать эффективность их работы. В компании появился новый цифровой продукт, аналогов которому в Кузбассе нет, — подсказчик для диспетчеров. Первыми его опробовали специалисты шахт «Осинниковская» и «Ерунаковская-VIII».

Шахта «Осинниковская» регулярно становится пилотной площадкой
для новых цифровых проектов. И подсказчик для диспетчеров не стал исключением

Цифровой подсказчик стал продолжением проекта «Диспетчерская 2.0», который реализуется на шахтах Распадской с 2022 года. Теперь в оперативном управлении предприятием заняты пять диспетчеров вместо двух. Каждый отвечает за своё направление: добыча угля, подготовка производства, аэрогазовый контроль, энергообеспечение, шахтный транспорт. Следующим шагом стал новый программный продукт, задача которого — помочь диспетчеру качественно выполнять свою работу.

— Наши шахтовые диспетчерские выглядят как Центр управления полётами — везде компьютеры, мониторы, видеопанели, непрерывно поступают сообщения по рации, — говорит Максим Миронов, директор по планированию и аналитике РУК. — Сегодня в компании только за безопасность отвечают 17 различных цифровых систем. А для управления производством важна оперативность.

Поэтому мы и внедряем цифровой подсказчик — чтобы в большом потоке информации диспетчер мог быстро и правильно отреагировать на любую ситуацию.

Как работает подсказчик

Если в каком-то из производственных процессов происходит отклонение от нормальных показателей, на экране компьютера появляется оповещение, выделенное красным цветом. Диспетчер подтверждает, что увидел проблему. После этого подсказчик выдаёт перечень типовых реакций для каждого конкретного события, на основе которого диспетчер выбирает дальнейшие действия.

Диспетчер «Осинниковской» Алексей Колмыков уверен, что компьютерная программа не заменит человека, а вот стать ему полезным помощником точно может

— Задача диспетчера — быстро отреагировать на сигнал и отработать согласно алгоритму, — объясняет Максим Миронов. — После того как сотрудник подтверждает, что всё выполнил, система отслеживает изменения — действительно ли принятые меры сработали и показатели вернулись в норму.

Все сигналы разделили на типы — по степени влияния ситуации на производственный процесс. В зависимости от этого допустимое время реакции на сообщение может быть 10–15 минут, а в каких-то случаях — не больше 5 минут. Всего система учитывает около 15 различных производственных параметров — таких как отсутствие связи с комбайном, неполадки в работе конвейерного транспорта, отключение камеры и т. п.

Что говорят диспетчеры

Цифровой подсказчик для диспетчеров в качестве пилотного проекта внедрили одновременно на двух шахтах Распадской — «Осинниковской» и «Ерунаковской-VIII». За несколько месяцев работы с новым помощником специалисты уже оценили его пользу.

Сосредоточенность, многозадачность и стрессоустойчивость — без этих качеств стать диспетчером невозможно

— Конечно, подсказчик облегчает нашу работу, — отмечает Алексей Колмыков, диспетчер по подготовке производства шахты «Осинниковская». — Если появилась проблема, он не только сообщает об этом, но и даёт инструкцию: что нужно сделать, куда необходимо направить специалистов. Это помогает быстро отреагировать на неисправности, которые случаются, например, с камерой, комбайном, другой техникой или системой, и оперативно приступить к их устранению.

Чтобы цифровой продукт давал нужный эффект, он должен быть комфортным для пользователей, уверены в дирекции по планированию и аналитике РУК. Поэтому здесь внимательно относятся к отзывам диспетчеров и при необходимости дорабатывают систему.

Так, например, по предложению операторов аэрогазового контроля шахты «Осинниковская» в программе появился выпадающий список с вариантами ответов, чтобы диспетчеру не приходилось вводить текст комментария вручную. Работать стало удобнее.

Чем ещё полезен проект

В новый цифровой подсказчик планируется интегрировать уже действующую на шахтах систему видеоаналитики. Чтобы диспетчер видел те нарушения, которые фиксируют подземные камеры. Например, человек зашёл в призабойное пространство и оказался в опасной зоне. Диспетчер сможет пресечь нарушение, не дожидаясь, пока данные с камер обработают специалисты дирекции по охране труда и промбезопасности.

Ещё один плюс — это первая система в Распадской, которая позволяет оценить эффективность работы диспетчеров. Критерием здесь служит скорость устранения тревоги. Время фиксируется автоматически, что даёт максимально объективную картину.

За три месяца работы в режиме пилотного проекта подсказчик отлично себя показал. В ближайшее время новый инструмент начнут внедрять на остальных шахтах компании.

Exit mobile version