Журнал "Глобус: геология и бизнес"

Аудит системы управления промышленной безопасностью

Смирнов Михаил Евгеньевич, заместитель руководителя Енисейского управления Ростехнадзора

С 1 сентября 2025 года на основании Федерального закона от 25 декабря 2023 г. № 637-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» введён на законодательном уровне институт аудита системы управления промышленной безопасностью.

Обеспечивать проведение аудита системы управления промышленной безопасностью обязаны организации, эксплуатирующие ОПО I класса опасности.

В рамках аудита проводится проверка на соответствие обязательным требованиям промышленной безопасности реализуемых мероприятий, осуществляемых организацией, эксплуатирующей ОПО I класса опасности, в целях предупреждения аварий и инцидентов на опасных производственных объектах, локализации и ликвидации последствий таких аварий в рамках функционирования системы управления промышленной безопасностью. Результатом проведения аудита является выдача рекомендаций, подлежащих выполнению для приведения документации и оборудования предприятия в соответствие с требованиями промышленной безопасности.

Периодичность проведения аудита определяется организациями, эксплуатирующими опасные производственные объекты, самостоятельно.

Проведение аудита системы управления промышленной безопасностью является обязательным требованием к организациям, эксплуатирующим ОПО I класса опасности.

Таким образом, с 1 сентября к компетенции совета директоров акционерных обществ (наблюдательного совета) или обществ с ограниченной ответственностью (в случае если организация эксплуатирует ОПО I класса опасности) будет относиться определение принципов и подходов к организации в обществе системы управления промышленной безопасностью и проведению её аудита.

Ежегодно до 1 апреля сведения о результатах проведённого аудита должны представляться коллегиальным органам управления данных эксплуатирующих организаций и их учредителям.

При этом по требованию акционера, владеющего не менее чем 1 % голосующих акций общества, или одного из участников общества должен быть обеспечен доступ к сведениям о результатах такого аудита (т. е. о выявленных нарушениях при аудите).

В связи с введением института аудита системы управления промышленной безопасностью для эксплуатирующих организаций вводятся новые обязанности:

– принимать меры по устранению выявленных по результатам аудита нарушений требований промышленной безопасности;

– осуществлять корректировку мер по снижению риска аварий на опасном производственном объекте с учётом рекомендаций по результатам такого аудита.

На основании ст. 9 и 16 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» проверка соблюдения порядка проведения аудита и выполнения рекомендаций, выданных по его результатам, является предметом федерального государственного надзора в области промышленной безопасности, в том числе при осуществлении постоянного государственного надзора.

Лица, виновные в нарушении Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Таким образом, выявление нарушения порядка проведения аудита или невыполнение его рекомендаций является основанием для возбуждения и рассмотрения в отношении общества или его должностных лиц дела об административном правонарушении, ответственность за совершение которого предусмотрена ст. 9.1 КоАП РФ: нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов.

Требования к организациям, проводящим аудит системы управления промышленной безопасностью, и требования к аудиторам в настоящее время на законодательном уровне не установлены,и Федеральным законом «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» в действующей редакции не предусмотрена разработка и введение в действие документа, устанавливающего порядок проведения аудита системы управления промышленной безопасностью.

При таких обстоятельствах в настоящее время при подготовке и проведении аудита целесообразно руководствоваться положениями ГОСТ Р ИСО 19011 – 2021 «Национальный стандарт Российской Федерации. Оценка соответствия. Руководящие указания по проведению аудита систем менеджмента» (утверждён и введён в действие приказом Росстандарта от 21 апреля 2021 г. № 261-ст) и других национальных стандартов в данной области.

Вместе с тем при проведении аудита системы управления промышленной безопасностью предприятием должны быть обеспечены принципы независимости, добросовестности, честности и объективности.

В целях содействия соблюдению требований пункта 1 статьи 9 и пункта 6 статьи 11 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» в части обеспечения проведения аудита систем управления промышленной безопасностью организациями, эксплуатирующими опасные производственные объекты, приказом Ростехнадзора от 12.09.2025 № 318 утверждено Руководство по безопасности «Проведение аудита системы управления промышленной безопасностью в организациях, эксплуатирующих опасные производственные объекты» (далее – Руководство по безопасности), содержащее рекомендации по постановке целей и определению критериев аудита СУПБ, порядку формирования группы по проведению аудита СУПБ, по подготовке и проведению аудита СУПБ, по формированию итогового отчёта и разработке корректирующих мероприятий по устранению выявленных в ходе аудита СУПБ нарушений обязательных требований, а также по подготовке рекомендаций по изменениям в СУПБ, направленным на повышение уровня промышленной безопасности на опасных производственных объектах.

Руководство по безопасности рекомендуется использовать при проведении аудита СУПБ в случаях, предусмотренных Федеральным законом № 116-ФЗ, и разработке локальных актов организаций, эксплуатирующих ОПО I класса опасности. Руководство по безопасности также может применяться при проведении аудита СУПБ в организациях, эксплуатирующих ОПО II класса опасности, а также в организациях, эксплуатирующих ОПО III и IV классов опасности, которые могут создавать СУПБ и обеспечивать их функционирование на добровольной основе.

Exit mobile version