Журнал "Глобус: геология и бизнес"

ИИ в охране труда и промышленной безопасности. Успешные кейсы в горно-металлургической отрасли России

Владимир Котов

Искусственный интеллект (ИИ) в наши дни — одно из наиболее востребованных направлений развития технологий. Инвестиции в него стабильно растут последние 10 лет, а в 2021 году были зафиксированы рекордные вложения со стороны частных инвесторов — примерно $125,4 млрд. В 2022 году объем частных инвестиций в ИИ был в 18 раз больше, чем в 2013 году. Его стремятся адаптировать к использованию буквально везде: в военном деле, образовании, бизнесе, борьбе с мошенничеством, электроэнергетике, производственной сфере, на транспорте, в торговле, в сельском хозяйстве, самых разных отраслях промышленности, даже в ресторанах и пивоварении.

Владимир Котов, президент Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (Ассоциации «СИЗ»)

Доля компаний, внедряющих ИИ, к концу 2022 года стабилизировалась. Предприятия, которые применяют такие решения, добились снижения затрат и увеличения доходов. Ключевыми областями применения ИИ в бизнес-сфере являются автоматизация процессов, компьютерное зрение и виртуальные агенты. В целом, согласно результатам ежегодного исследования, доля компаний, внедрявших ИИ в 2022 году, увеличилась более чем вдвое по сравнению с 2017 годом.

Российские компании стараются не отставать от мировых трендов, в том числе и в сфере применения ИИ. Объем российского рынка искусственного интеллекта в 2022 году достиг 647 млрд рублей, что на 17,3 % больше, чем годом ранее. Эти данные приводятся в исследовании, которое аналитики Центра компетенций НТИ по направлению «Искусственный интеллект» на базе МФТИ представили в июле 2023 года.

Работа искусственного интеллекта в промышленной безопасности горно-металлургической отрасли

В этой статье мы расскажем, как ИИ используется в сфере охраны труда и промышленной безопасности на примере кейсов из горно-металлургической промышленности.

Согласно отчету, к началу 2022 года в России насчитывалось порядка 400 компаний, работающих в сфере искусственного интеллекта. Среди них:

•         77 разработчиков инструментов бизнес-аналитики;

•         76 разработчиков технологий компьютерного зрения;

•         55 разработчиков решений в сфере обработки естественного языка;

•         54 медицинских проекта;

•         49 разработчиков ПО для анализа данных.

Множество разработок этих компаний используют в работе оте-чественные горнодобывающие и металлургические предприятия.

Так, ИИ следит за безопасностью работников Быстринского ГОКа (входит в ГМК «Норникель»). Искусственный интеллект, разработанный специально для предотвращения несчастных случаев, распознает отсутствие необходимых средств защиты на работниках и сигнализирует руководству. Он имеет дополнительный модуль Face ID, идентифицирующий персонал по лицу. Участки дробления, измельчения, сушки, отгрузки готовой продукции, технологический участок и центральные ремонтно-механические мастерские находятся под круглосуточным видеонаблюдением.

Разработка следит за наличием у работников спецодежды, защитных касок с обязательным применением подбородочного ремня, защитных очков и других средств защиты. Скоро она сможет распознавать и фиксировать использование страховочной привязи при выполнении работ на высоте. Сейчас подобный искусственный интеллект, отвечающий за безопасность, внедрен на нескольких предприятиях Норильского и Кольского дивизионов «Норникеля».

Искусственный интеллект в горной промышленности: использование беспилотных самосвалов

Другим ярким примером от «Норникеля» по использованию ИИ в горнодобывающей промышленности является не имеющий аналогов в России проект по использованию беспилотных самосвалов на руднике «Скалистый».

Беспилотные самосвалы помогают там, где не могут помочь люди. На любой шахте есть процессы, например взрывные работы, при которых персоналу запрещено находиться на территории. Продолжить в это время отгрузку и транспортировку извлеченной руды на обогатительную фабрику люди не могут — зато могут беспилотники-машины.

Для обкатки беспилотных самосвалов на руднике был выбран транспортный горизонт на глубине 850 м и длиной около 3 км. Там были установлены коммутаторы, точки доступа Wi-Fi и другое сетевое оборудование, а на грузовиках — блоки управления, лидары, видеокамеры, датчики и сенсоры. Эксперимент показал: беспилотные машины способны работать в сутки на 1,5 часа дольше, чем их «собратья», управляемые людьми. Вроде бы это не так уж много, но в результате объем перевезенной руды увеличился на 21 тыс. т в год.

В июле 2019 года стартап «ВИСТ Групп», резидента Фонда «Сколково», внедрил проект роботизированной техники в карьерах на АО «СУЭК» в Хакасии. По замыслу два самосвала, руководствуясь специальными алгоритмами, будут способны автономно по очереди вставать под ковш экскаватора для загрузки угля в кузов, а затем передвигаться до пункта назначения и выгружать уголь. Цикл будет повторяться в круглосуточном режиме, без участия человека и под полным контролем ИИ. В СУЭК считают, что роботизированная техника не только обеспечит безопасность персонала, но и поможет оптимизировать параметры ведения угледобычи.

Применение искусственного интеллекта в производстве для повышения безопасности и снижения рисков производственного травматизма

В августе 2023 года Магнитогорский металлургический комбинат завершил проект по внедрению системы предотвращения нахождения персонала в опасных зонах. Решение, основанное на технологии машинного зрения, позволяет за счет фиксации перемещений работников повысить безопасность и снизить риски производственного травматизма.

Специалисты коксового цеха и дирекции охраны труда и промышленной безопасности определили места, где работникам может грозить какая-либо опасность. Далее на коксовых машинах установили специальные датчики, которые определяют расстояние, на котором сотрудник находится от включенного оборудования. При сближении коксовых машин с работником на радиометку, выданную ему в начале смены, поступает вибросигнал. В этот же момент на коксовой машине включается световая и звуковая сигнализация и происходит блокировка ее механизмов. А для удобства идентификации работника применяются персональные RFID-метки (транспондеры), нанесенные на каску.

Это только часть решений, внедренных на оте-чественных горнодобывающих и металлургических предприятиях, касающихся охраны труда и промышленной безопасности. Развитие подобных технологий, которые могут повысить безопасность труда в стране, необходимо поддерживать и всячески поощрять. И здесь стоит подумать о коллаборации ИТ-компаний, производителей СИЗ, отраслевых ассоциаций, органов власти и, конечно, самих предприятий.

Exit mobile version