Журнал "Глобус: геология и бизнес"

50 лет «Селигдару». Новая глава в истории золота Якутии

Анна Кислицына

В 2025 году холдинг «Селигдар», один из лидеров золотодобывающей отрасли России, отмечает свое 50-летие. Для компании этот юбилей — не только повод вспомнить о достижениях, но и стимул к созданию прочного фундамента для дальнейшего развития. Таким символом будущих свершений стал запуск золотоизвлекательной фабрики на месторождении Хвойное в Алданском районе Якутии — месте, где полвека назад и началась история «Селигдара». Свидетелями этого знакового события стали сотрудники нашего журнала «Глобус» в рамках пресс-тура, организованного холдингом.

Символ прогресса

На последнем участке пути к новой золотоизвлекательной фабрике (далее — ЗИФ) «Селигдара», вдоль дороги, которая ведёт только наверх, можно увидеть, что работы по созданию инфраструктуры ещё находятся в активной фазе. Жизнь кипит: завершается закладка коммуникаций, обустраиваются вспомогательные помещения и будущие склады. Но самый важный этап завершён — главный корпус полностью готов к запуску и началу новой главы в истории «Селигдара».

Подготовка к этому шагу была проведена в рекордно короткие сроки: в период с 2020 по 2022 г. были выполнены изыскания, разработан и согласован с Главгосэкспертизой проект будущего производства. Уже осенью 2023 года, меньше двух лет назад, был заложен фундамент фабрики и стартовало строительство главного корпуса, а к 2024 году был завершён и монтаж основного оборудования — мельницы мокрого полусамоизмельчения (МПСИ) производительностью 506 тонн в час (внутренний диаметр барабана — 7,3 м, длина цилиндрической части барабана — 6,5 м) и шаровой мельницы с центральной разгрузкой (МШЦ) производительностью 723 тонны в час (внутренний диаметр барабана — 5 м, длина — 10,3 м). Стоит отметить, что при создании фабрики в «Селигдаре» уделили большое внимание внедрению современных средств автоматизации, которые позволят осуществлять постоянный сбор и анализ данных о важных производственных показателях, управлять техпроцессами и оборудованием. Это станет важным инструментом для обеспечения эффективности фабрики и минимизирует риск простоев.

Высокому темпу проведения работ способствовал опыт холдинга «Селигдар» — ЗИФ на Хвойном стала уже четвёртой фабрикой компании, и технология прямого цианирования, которая будет применяться для переработки, уже хорошо изучена компанией.

Скорость реализации проекта отметил в своей приветственной речи на торжественной церемонии запуска ЗИФ глава Республики Саха Айсен Николаев:

— Эта фабрика — одна из самых современных в стране и в данный момент лучшая у нас в республике. Инженерная мысль, талант и сплочённость коллектива «Селигдара» позволили создать высокотехнологичное и при этом экологичное производство за весьма короткие сроки. Сегодня мы присутствуем при рождении фабрики, которая позволит «Селигдару» достичь показателей производства в 10 тонн золота. Реализация подобных проектов позволяет укреплять позиции Якутии в рейтинге золотодобывающих регионов страны, где мы уже два года подряд удерживаем второе место.

Сейчас доля компании в общем объёме добычи золота в Республике Саха составляет более 8 %. Новая фабрика обеспечит прирост показателей: до конца текущего года на Хвойном будет получено 250 кг золота, а в 2026 году это количество увеличится в четыре раза, до 1 тонны. После этого, согласно планам «Селигдара», ЗИФ выйдет на проектную мощность и будет ежегодно производить от 2 до 2,5 тонны золота при объёме переработки в 3 млн тонн руды. Фабрика станет важной частью стратегии в достижении одной из ключевых целей компании — достичь уровня по производству золота в 20 тонн к 2030 году.

— Открытие фабрики в год празднования нашего пятидесятилетия — весьма символично, — подчеркнул генеральный директор ПАО «Селигдар» Сергей Татаринов. — Это очередное подтверждение того, что мы чётко следуем нашей долгосрочной стратегии развития, которая предполагает не только модернизацию имеющихся производственных мощностей, но и реализацию абсолютно новых проектов.

Кроме достижения целей холдинга, запуск ЗИФ на Хвойном окажет влияние и на социально-экономическое развитие Алданского района: уже сейчас на предприятии созданы 400 рабочих мест. Капитальные затраты на строительство фабрики оцениваются в 15 млрд рублей, но с учётом создания других вспомогательных и инфраструктурных объектов — лаборатории, коммуникаций, подстанции и др. — вложения вырастут вдвое, до 30 млрд руб. Таким образом, «Селигдар» продолжит развитие производственной базы в родном для себя районе, работы в котором компания проводит на протяжении всей своей истории.

Оглянувшись на прошлое

Путь «Селигдара» начался с основания небольшой артели в 1975 году: тогда, в свой первый год работы, на месторождениях на реках Селигдар и Орто-Сала старатели получили первые 144 килограмма золота. Первые двадцать лет компания специализировалась на освоении россыпных участков, при этом постепенно наращивая мощности — к 1980 году объёмы добычи достигли 580 кг драгметалла, а спустя ещё 16 лет этот показатель увеличился до 900 кг.

1996 год стал одним из ключевых в истории холдинга, определившим его дальнейшее развитие. Тогда впервые в «Селигдаре» был сделан важный шаг к переходу на разработку рудных месторождений. При этом по инициативе Анатолия Лабуня, руководившего в те годы компанией, было принято решение об использовании метода, который до того момента не применялся в условиях Крайнего Севера, — технологии кучного выщелачивания. Её внедрение началось с месторождения Лопуховский для получения золота из рудных отвалов. «Селигдар» успешно провёл опробование технологии, отработал основные процессы и получил доказательства эффективности её применения.

Следующим этапом стало создание комплекса «Самолазовский» на одноименном месторождении. Первые работы начались в 1999 году, когда было проведено обустройство транспортной и энергоинфраструктуры. Добыча началась в 2000 году — первоначально переработка проводилась на месторождении Лопуховский, но уже в следующем году на «Самолазовском» заработал завод мощностью 350 тыс. тонн. Технология кучного выщелачивания, применённая на месторождении, позволила уменьшить себестоимость производства. А сейчас, в свете общемировой тенденции по уменьшению содержания полезных компонентов в сырье и постепенного истощения «богатых» участков, стала очевидной и дальновидность такого решения.

К 2005 году «Селигдар» преодолел планку по объёмам добычи в 1,7 тонны. В тот же период компания начала активно осваивать месторождения Якутии: к 2012 году работы проводились не только на Самолазовском, но и на месторождениях Межсопочное, Гарбузовское, Лунное, Подголечное. Важной вехой стала реализация проекта на Рябиновом, где в 2015 году началось строительство ЗИФ: компания хотела создать альтернативу технологии кучного выщелачивания и проверить возможность осуществлять круглогодичную добычу золота с последующей переработкой. Этот эксперимент прошёл успешно: фабрика заработала уже в 2017 году и продемонстрировала эффективность выбранной технологии, позволив нарастить уровень извлечения полезного компонента.

Параллельно с освоением новых методик, совершенствованием технологии кучного выщелачивания и развитием золотодобывающих активов «Селигдаром» было принято решение о диверсификации: так, в 2016 году компания начала работу на оловорудном месторождении Фестивальное. Это положило начало созданию ПАО «Русолово», вошедшего в структуру «Селигдара». Постепенно «Русолово» наращивало мощности на территории Хабаровского края и Чукотского АО, начав работы на Правоурмийском месторождении, а также на участке Пыркакайские штокверки, где, помимо олова, ведётся добыча вольфрама, меди, серебра.

К 2025, юбилейному году поступательная стратегия развития и успешное внедрение новых технологий обеспечили «Селигдару» место в топ-10 среди золотодобывающих компаний России.

Достижения настоящего

Комплекс «Самолазовский» занимает особое место в истории «Селигдара». Это не просто предприятие, положившее начало масштабной отработке технологии кучного выщелачивания, но и площадка для реализации передовых проектов. Коллектив продолжает искать возможности для усовершенствования методики и успешно справляется с этой задачей. Это ярко иллюстрирует даже сам карьер на предприятии: сейчас он отработан до глубины 85 метров, но добыча потребовала нескольких этапов. Первые несколько горизонтов велась отработка окисленной руды, которая достаточно легко поддавалась переработке, но после «Селигдар» столкнулся с запасами упорной руды — то есть того типа, который с трудом «отдаёт» золото. В 2013 году добыча на карьере была остановлена, и до 2016 года компания проводила разработку новой технологии — биовыщелачивания. После этого в 2017 году работы на «Самолазовском» возобновились: новый метод был протестирован, усовершенствован и в 2022 году внедрён в производство.

На первых этапах процесс аналогичен с отработкой окисленной руды: извлечённую из карьера горную массу направляют на участок дробления для проведения магнитной сепарации с производительностью в 70 тонн/час. Далее проводится дробление до минус 16–20 мм. После этого по конвейеру руда подаётся на предварительную термическую обработку. Эта технология была разработана «Селигдаром» и применена впервые в России для биовскрытия упорных фаз золота. Новый метод потребовал и специального оборудования: термоустановки, которая обеспечивает контролируемый нагрев сульфидной руды.

Нагрев руды осуществляют до отметки в 650 градусов — такой процесс длится 15 минут. Обрабатывает печь порядка 400 килограммов руды в сутки. Важно и охлаждение — после выдерживания температурного режима руда в трубе печи, длина которой достигает 48 метров, постепенно охлаждается до температуры в 150 градусов. Вся процедура занимает порядка 40 минут. После термообработки руду укладывают в штабели и проводят обработку растворами. Орошение проводится при помощи перфорированных шлангов. Благодаря воздействию цианида предприятие получает обогащённый золотом раствор, который необходимо выдержать в пруде-отстойнике перед подачей на сорбцию.

Растворы обожжённой руды подаются на несколько колонн, где проводится обработка при помощи реагентов (активированный уголь, гидрооксид натрия (щёлочь), HCl, кальцинированная сода, изопропиловый спирт, Nalco 9714). При этом также важен температурный режим — процесс сорбции проходит при 12 градусах, десорбции — при 90 градусах. За год в ходе процесса обрабатывается порядка 1,1 тысячи кубометров растворов.

Тяжёлая упорная руда «Самолазовского» благодаря развитию технологий превращается почти в чистое золото: уровень извлечения составляет 90 %. Запасы упорной руды на «Самолазовском» составляют порядка 60 %. Глубина ранее затопленного карьера вырастет вдвое — пока планируется отработка до отметки в 170 метров.

Технология, используемая на предприятии, получила высокую оценку со стороны коллег-золотодобытчиков: так, в 2021 году «Селигдар» завоевал «Горный Оскар» на «МАЙНЕКС Россия», а позже был отмечен наградой и на MineTech. Признание всегда ценно, однако главным для компании остаётся создание фундамента для дальнейших достижений. Ведь впереди — проект, который должен стать ключевым как для «Селигдара», так и для золотодобывающей промышленности Якутии и даже всей России.

Вперёд, в будущее

Кючус. Месторождение на севере Якутии в зоне, где и климат, и транспортная недоступность, и геологические условия будут осложнять работы. Но отступать нельзя: Кючус — второе по величине месторождение золота в Республике Саха, запасы которого оцениваются в 175 тонн с перспективой увеличения до 280 тонн. Сейчас «Селигдар» планирует создание комплекса с объёмом производства в 10 тонн ежегодно. Проект ещё находится в разработке, но уже является драйвером для развития горной промышленности региона.

Начало разработки золота на Кючусе даст старт формированию Кючусского кластера — в его рамках будет проводиться разработка близлежащих месторождений олова и серебра. Подобная перспектива высоко ценится и правительством Республики Саха, нацеленным на активное развитие промышленности в регионе. Как подчеркнул в ходе пресс-подхода глава региона Айсен Николаев, холдинг может рассчитывать на поддержку во всех вопросах, и особенно в части транспортной инфраструктуры.

— Государство очень заинтересовано в этом проекте как с точки зрения добычи драгоценных металлов и других полезных ископаемых, так и с позиции социально-экономического развития, — подчеркнул он. — Для улучшения транспортной инфраструктуры мы в рамках реализации программы по опорным населённым пунктам рассматриваем возможности строительства зимника продлённого действия от Найбы до Усть-Куйги. Это 260 километров, которые позволят решить проблему не только завоза грузов, но и доступности района. Грузопоток, по нашим оценкам, составит по минимуму 500 тонн, а с учётом того, что будут создавать и другие предприятия в рамках Кючусского кластера и будет строиться атомная станция, объёмы перевозок грузов могут достичь и 1 000 тонн.

Параллельно с решением вопросов по инфраструктуре «Селигдар» ведёт и проработку технологии освоения запасов. Пока планируется, что на Кючусе будет использоваться гидрометаллургическая технология и непрерывный производственный цикл. В I квартале будущего года холдинг завершит подготовку ТЭО постоянных кондиций.

Успех проекта «Кючус» несомненен — это станет закономерным итогом долгого пути «Селигдара». История компании, написанная смелыми технологическими решениями, от Лопуховского до Кючуса, служит самым веским доказательством того, что для холдинга почти нет невыполнимых задач. Опираясь на колоссальный опыт, поддержку родного региона и желание поиска новых прогрессивных методов производства, «Селигдар» превратит суровый северный край в золотой авангард России и обеспечит себе лидерские позиции на долгие десятилетия вперёд.

Exit mobile version