Беседовала Наталья Дёмшина
На 12 % больше борной кислоты произвёл Дальнегорский ГОК в 2024 году по сравнению с предыдущим. В ближайшие пять лет дальнегорский производитель боросодержащей продукции из собственной руды намерен увеличить объёмы в несколько раз. Для этого планируется модернизировать производственные цеха обогатительной фабрики, установить новое оборудование, внедрить новые технологии.
О том, как сегодня построен процесс обогащения на предприятии, рассказал в интервью журналу «Глобус» Павел Рачков, начальник обогатительной фабрики Дальнегорского ГОКа.
— Павел, какая схема обогащения действует на фабрике?
— ООО «Дальнегорский ГОК» является предприятием с полным технологическим циклом производства, включающим добычу, обогащение и химическую переработку борсодержащего и карбонатного сырья.
Исходным сырьём для производства боропродуктов являются датолитовая руда Дальнегорского борного месторождения и известняк Мономаховского месторождения.
Добычу руды осуществляют открытым способом с последующим усреднением на шихтоскладе.
Обогащение датолитовой руды осуществляется на обогатительной фабрике. Руда проходит сложный технологический процесс — дробление, классификация, прокалка, измельчение, многоэтапная флотация. После начинается процесс пеногашения и сгущения пульпы получившегося датолитового концентрата и перекачка готового продукта (датолитовый концентрат) в «химические» цеха для производства борной кислоты марки Б и А, бората кальция и других боропродуктов.
— Какое оборудование вы используете в дроблении руды?
— Руда транспортируется с рудника автосамосвалами и выгружается в приёмный бункер дробильного отделения через колосниковые решётки. Крупные куски более 750 мм дробятся гидравлическим бутобоем. Из приёмного бункера руда подаётся на колосниковый грохот и далее — в дробильное отделение на дробилки разной фракции. Здесь мы используем такое оборудование, как щековые и конусные дробилки, вибрационный грохот.
Из бункеров дроблёной руды главного корпуса руда направляется ленточными конвейерами в шаровые мельницы. На конвейерах установлены конвейерные весы для определения нагрузки, поступающей в мельницы.
— Как организована флотация?
— Сливы классификаторов поступают в зумпф насосов и закачиваются на пульподелитель флотации. Перед пульподелителем установлен прибор, который замеряет плотность пульпы, поступающей на флотацию. Также измеряется температура пульпы. Пульподелитель распределяет пульпу по трём ниткам флотации, на которых установлены специальные флотомашины.
На трубопроводах, подающих пульпу на нитки флотации, применяются щелевые расходомеры.
Флотацию датолита проводят в щелочной среде, создаваемой кальцинированной содой. В процессе флотации используются следующие реагенты: собиратель, депрессор кальцита, депрессор железа.
В главном корпусе фабрики организован склад кека датолитового концентрата. Пульпа проходит многоэтапную флотацию и перечистку. Концентраты I перечистки поступают на II перечистку и после идут в камеру подкисления на пеногашение серной кислотой.
После пеногашения пульпа датолитового концентрата подаётся на пульподелитель сгущения, которое проводится в среде при использовании полимера акриламида, в сгустителях. На выходе получается датолитовый концентрат плотностью 1,5+1,7 г/см3.
— Как происходит обезвоживание хвостов флотации?
— Безопасное хранение отходов производства — приоритет в деятельности горно-обогатительного комбината. Проходя многоступенчатую очистку, хвосты контрольной флотации, сливы концентратных сгустителей, сливы полов, сливы и пески шламового сгустителя поступают в зумпф хвостовых насосов, далее на совмещённую насосную станцию и складируются на хвостохранилищах № 1 и 3.
— Как осуществляется контроль за технологическим процессом на фабрике?
— Пробоотборники работают в автоматическом режиме, проба отсекается через каждые 20 минут. Далее пробы поступают в проборазделку. После подготовки проб в нейтронной лаборатории выполняются анализы на содержание В2О, СаСО3, Fе2О3. На основании анализов флотатор корректирует процесс.