Журнал "Глобус: геология и бизнес"

Горизонт планирования. Шахта «Осинниковская» готовится перейти на новый угольный пласт

Анна Лаврова, фото: пресс-служба Распадской угольной компании

Шахта «Осинниковская» Распадской угольной компании делает стратегический шаг, который определит её судьбу на годы вперёд. Развитие пласта Е6 — ключевой инвестиционный проект и для самого предприятия, и для всей компании. Какие производственные процессы он уже затронул и почему старейшая шахта Кузбасса уверенно смотрит в будущее — расскажем.

Сейчас коллектив «Осинниковской» заканчивает добычу угля на пласту Е5. Впереди отработка двух коротких лав, после чего горнякам предстоит перейти на вышележащий угольный пласт Е6. Подготовка к этому переходу началась ещё в 2019 году.

Подготовка очистного фронта — один из ключевых этапов реализации инвестпроекта

Инвестпроект — это всегда дорого. Но даже сейчас, когда угольщикам приходится очень внимательно считать деньги, Распадская продолжает вкладываться в производство, чтобы обеспечить стабильную работу шахт компании в перспективе. С развитием пласта Е6 горизонт планирования для «Осинниковской» — минимум 10 лет. А затем будут новые проекты.

Внимание — на проходку

Одним из ключевых этапов реализации инвестпроекта стала своевременная подготовка очистного фронта. В ноябре 2024 года пять проходческих бригад приступили к проведению выработок пусковой лавы 1-1-6-17. Главная задача — безразрывно перейти с одного пласта на другой.

— Чтобы увеличить темпы проходки, мы переходим на постоянные схемы работы подготовительного забоя, — рассказывает директор шахты «Осинниковская» Денис Лукин. — Первую такую схему реализовали на участке № 3, где трудится бригада Александра Прокушева. Запустили скребковый перегружатель, который работает на ленточный конвейер. Тем самым мы снижаем время перемонтажа скребковых конвейеров, уходим от их аварийности и увеличиваем фонд рабочего времени проходческого забоя. По итогам года это даст нам дополнительные метры.

Передвижной скребковый перегружатель на базе скребкового конвейера СР-70 адаптировали под конвейерную ленту шириной 120 см и усилили саму конструкцию. Приводная станция перегружателя устанавливается на концевую станцию ленточного конвейера. Общая длина линейной части агрегата – около 30 метров. Конструкция передвигается при помощи силовых домкратов и тянет за собой в забой хвостовую станцию ленточного конвейера.

Оборудование для постоянной схемы проведения горных выработок по заказу шахты изготовили специалисты «Монтажника Распадской»

— Например, мы зарядили стометровый отрезок ленточного полотна, сшили, и затем все эти сто метров можем ехать и монтировать только линейную секцию ленточного конвейера — прогоны, ролики, стойки, — объясняет главный механик шахты «Осинниковская» Владимир Майер. — Наездная станция, на которую комбайн грузит горную массу, примерно 8–10 метров. И это расстояние комбайн может проехать беспрепятственно — нет необходимости постоянно наращивать рештаки, как это делается в других забоях.

— Дальше планируем внедрить эту схему на проходческом участке № 5 и по мере развития выработок будем её применять постоянно, — говорит директор шахты Денис Лукин. — Горно-геологические и технические условия позволяют нам это делать — схема как раз целесообразна на длинных штреках.

Новый пласт — новая техника

По инвестпроекту на шахту поступила новая штрекоподдирочная машина. Её основная задача — зачищать горные выработки под необходимые габариты, готовить их к монтажу ленточного конвейера для добычи угля или доставки механизированного комплекса.

На шахте «Осинниковская» уже работают три подобных машины, эта стала четвёртой

— Штрекоподдирочная машина будет ехать сразу за проходчиками, — объясняет Владимир Киселёв, старший механик шахты «Осинниковская». — Это позволит нам не останавливаться на зачистку выработок и тем самым сэкономить время. Чтобы после этого сразу демонтировать скребковые конвейеры и стелить ленточный конвейер. Всё делается для того, чтобы ускорить процесс, подготовить лаву.

Мощность пласта Е5, который сейчас отрабатывает коллектив «Осинниковской», — 3,5 метра. Мощность нового пласта Е6 значительно меньше — 1,6 метра. На предприятии пока нет оборудования для добычи угля в таких условиях. Поэтому впереди у шахты самая важная и дорогая покупка.

— Это основная инвестиция в рамках проекта, — рассказывает директор «Осинниковской» Денис Лукин. — Именно для пласта Е6, под его конкретные условия, мы приобретаем новый механизированный комплекс в составе очистного комбайна, лавного привода и секций механизированной крепи.

По итогам тендера уже определён поставщик — компания, которая давно сотрудничает с Распадской. Производство мехкомплекса займёт около полугода. Это будет оборудование с высокой степенью автоматизации процессов.

Проходческие работы на пласту Е6: специалисты участка № 3 запустили постоянную схему проведения горных выработок

— Что такое пласт Е6? Это уголь отличного качества, — говорит советник Распадской угольной компании Сергей Горбатов. — В 80-е годы я на этом пласту три лавы отработал начальником участка. Сегодня пласт Е5 даёт золу под 40 %. А вот на Е6 можно будет работать с зольностью 16–17 %. Это совсем другой результат. Так что закончится пласт E5 — поедем на Е6. В том же комбинате, те же стволы, но лава немного в другом месте и кровля пониже. Справимся!

Запустить в работу лаву 1-1-6-17 планируется в первом полугодии 2026 года. Расчётные темпы добычи — 155 тыс. тонн в месяц. Этот уголь — гарантия стабильности и для самого предприятия, и для сотен шахтёрских семей.

Exit mobile version