Журнал "Глобус: геология и бизнес"

На «Карельском окатыше» в карьере Центральный приступили к исследованиям новых технологий сухой магнитной сепарации

Елена Яшина

На комбинате развивают направление научно-исследовательских и конструкторских работ (НИОКР).

Сегодня ключевой проект — разработка опытно-промышленной установки сухой магнитной сепарации. Конструкция представляет собой уникальный лабораторный комплекс, который перерабатывает 100 тонн руды в час. Он включает сепараторы, конвейеры и полустационарный дробильный комплекс. На установке можно проводить исследования на различных фракциях и напряжённостях магнитного поля.

Рабочая группа специалистов комбината разработала программу экспериментов, которые проведут на комплексе для извлечения дополнительных объёмов железной руды и улучшения её качественных показателей. Для опытов на площадку комплекса заранее завезли материал, специально отобранный с разных рудных тел Центрального карьера.

— Уникальность этого комплекса в том, что двухсекционный барабан на сепараторе позволяет управлять магнитным полем. Руду здесь сепарируем на разных магнитных индукциях, отбираем пробы после каждой стадии сепарации и отправляем в лабораторию, где в дальнейшем будем получать результаты содержания железа и других показателей. По итогу с полученными результатами будет работать группа специалистов «Карельского окатыша», — рассказывает руководитель проекта Дмитрий Железняк.

На новой установке в этом году запланировали два исследования. Уже стартовал первый эксперимент по дообогащению. Это дополнительный процесс сепарации для повышения качества руды перед тем, как подавать её на фабрику. Этот эксперимент будет идти до конца октября. По результатам исследований специалисты определят оптимальные параметры для дообогащения руды путём сухой магнитной сепарации.

— Основная задумка — сначала подать руду на комплекс самой крупной фракции 0–250 миллиметров, прогнать через разную напряжённость магнитного поля. Все показатели фиксируем с отбором проб. Потом повторить этот процесс с передробленным материалом до 0–70 миллиметров и мелкой фракцией. После лабораторных исследований увидим оптимальные результаты — на какой крупности материала и напряжённости магнитного поля самые высокие показатели железа при минимальных потерях, — рассказывает об исследовании заказчик проекта, главный геолог — руководитель геологической службы «Карельского окатыша» Георгий Стерляжников.

Также в этом году проведут эксперимент по удалению из руды серы. Испытания планируют к середине октября.

Exit mobile version