Юрий Проскоков
Ведуга — крупнейший проект развития компании в Красноярском крае. За создание всей необходимой инфраструктуры и разработку карьера отвечает горнорудная компания (ГРК) «Амикан». На 2026 год намечен запуск обогатительной фабрики мощностью 2,2 миллиона тонн руды в год.
Ведугинское месторождение упорной руды с высоким содержанием золота было открыто ещё в 1977 году. Новый этап геолого-разведочных работ, проведённый «Полиметаллом» в 2019 году, позволил нарастить объёмы запасов более чем в два раза. По состоянию на февраль 2023 года рудные запасы месторождения достигают 31,9 млн тонн при среднем содержании золота 3,9 грамма на тонну.
Дело в карьере
В 90-х прошлого столетия началось промышленное освоение месторождения Ведугинское. В нулевые в одну вахту работало до 50 сотрудников, о создании полноценного предприятия речь не шла. С приходом «Полиметалла» производственный участок вырос в разы: сегодня на Ведуге в общей сложности трудятся более 1,8 тысячи человек — это сотрудники ГРК «Амикан» и подрядных организаций.
Зимой 2024 года в основание будущей обогатительной фабрики начали заливать первые кубометры бетона. Параллельно шла подготовка к запуску участка открытых горных работ — главного поставщика руды для переработки. В мае самосвалы грузоподъёмностью 90 тонн выехали в карьер.
— Одним из главных этапов назову выход на полную мощность горного передела. На сегодняшний день ежемесячный объём выемки и перевозки горной массы увеличен до одного миллиона кубов. За год — двукратный рост. Мы хорошо усилились горной техникой: сегодня это 24 самосвала китайского и белорусского производства, новые буровые установки и бульдозеры, электрические экскаваторы. Сформирован профессиональный костяк сотрудников участка, — рассказывает управляющий директор горнорудной компании «Амикан» Алексей Шарабарин.
Пока карьер Ведуги разделён на три зоны — Центральную, Восточную и Юго-Восточную. В ближайшие годы всё это станет единым целым. Большим подспорьем стал запуск собственного производства эмульсионно-взрывчатых веществ. Его можно сравнить с пищевым комбинатом: строгая рецептура, несколько этапов приготовления продукта и контроль качества.
— Завод состоит из нескольких модулей, — объясняет начальник участка производства невзрывчатых компонентов эмульсионных взрывчатых веществ «Амикана» Александр Матвеев. — В первом в нагретой до 85 градусов воде мы растворяем аммиачную селитру. Добавляем также специальные компоненты, например, лимонную кислоту. Параллельно в модуле эмульгирования изготавливается топливная смесь, состоящая из индустриального масла и эмульгатора. Далее в специальном «миксере» смешиваем все получившиеся ингредиенты и на выходе получаем взрывчатую смесь. Полученную субстанцию загружаем в специальную смесительно-зарядную машину, а она наполняет заранее пробуренные в карьере скважины глубиной до 15 метров.
В настоящее время «Амикан» готовится внедрить систему Full Control, которая охватывает все горные процессы: от стадии проектирования до анализа качества выемки. С её помощью будет тщательно проверяться каждый этап: не перебурена ли скважина, верно ли рассчитана сетка и величина зарядов, ведётся ли выемка в соответствии с контуром блока.
Добыча в карьере становится умнее и благодаря авторской разработке инженеров «Полиметалла» — программно-аппаратному комплексу «Полина». Это автоматизированная система диспетчеризации, к которой на Ведуге уже подключили 30 единиц техники.
— Я в реальном времени отслеживаю местонахождение всех самосвалов, контролирую загруженность экскаваторов. Также система выбирает оптимальный маршрут для горнотранспортной техники, подсчитывает объёмы перевезённой горной массы, отслеживает даже уровень масла или давления в шинах. Вся информация у меня на мониторах. И я могу координировать работу персонала в карьере, чтобы свести к минимуму простои, — объясняет принцип работы «Полины» горный диспетчер ГРК «Амикан» Елена Абакумова.
На пути к обогащению… руды
Пока карьер постепенно накапливает руду, основной фронт строительных работ развернулся на обогатительной фабрике, расположенной в Северо-Енисейском округе в 520 км от Красноярска. Она будет включать в себя участки дробления, измельчения, первичной и вторичной флотации, а также участок сушки концентрата. Полученный продукт через всю восточную часть страны будут отправлять для дальнейшей переработки на Амурский гидрометаллургический комбинат (входит в структуру «Полиметалла»).
В число основного технологического оборудования будущей ведугинской фабрики войдут мельница полусамоизмельчения, а также две шаровые мельницы с центральной разгрузкой. Вес только одной мельницы с рудой и помольными шарами достигнет 685 тонн.
— После ухода зарубежных компаний с российского рынка пришлось искать адекватную замену среди отечественных производителей и в дружественных странах, — вспоминает главный технолог проекта технологического отдела дирекции проектов компании «Полиметалл» Анна Глушкова. — Мы изменили ракурс и по-новому взглянули на российский рынок обогатительного оборудования. Есть хорошие примеры сотрудничества с российскими поставщиками: во-первых, конкурентная цена; во-вторых, солидный опыт работы в отрасли; и наконец, оперативное решение вопросов с доработкой отдельных комплектующих.
Проект строительства ведугинской обогатительной фабрики выделяется максимальной автоматизацией процессов. Например, отделение измельчения будет работать в автоматическом режиме и позволит управлять технологическим процессом без непосредственного участия людей, оставляя за ними принятие наиболее ответственных решений.
— Но, конечно, персонал нам нужен. Практически сформирован штат ИТР — около 30 сотрудников. Уже набираем новичков без опыта работы — это машинисты конвейеров, мельниц и насосных установок, флотаторы. Обучим их и отправим для стажировки на другие предприятия «Полиметалла». Далее в ноябре начнётся набор рабочего персонала, имеющего удостоверения по профессии и опыт, — отмечает начальник ведугинской обогатительной фабрики ГРК «Амикан» Вадим Паламарчук.
В этом году на рудных складах «Амикан» планирует накопить до 250 тысяч тонн руды. В июне предприятие приступило к определению технологических свойств уже имеющегося сырья.
— Это необходимо, чтобы правильно развивать направления горных работ. В текущем году нам предстоит запуск центральной аналитической лаборатории, отдела технического контроля, исследовательской лаборатории — их работа будет сконцентрирована на детальном изучении технологичности руд, чтобы на фабрике мы подобрали оптимальные условия обогащения. Запуск состоится в 2026 году, но активная подготовка идёт уже сегодня, — объясняет главный обогатитель ГРК «Амикан» Валерий Шахов.
Не производством единым
В горнорудной компании «Амикан» сегодня трудоустроено более 800 человек, одновременно на вахте работают 400. За последние полтора года на участке сдали пять современных общежитий, также организована работа трёх столовых, открыты магазин и буфет. Многих на Ведугу привлекает режим работы «месяц через месяц», а для местных жителей в плюс близость предприятия к дому.
Сегодня Ведуга входит в число приоритетных инвестиционных проектов территории, а поддержку в реализации оказывает Корпорация развития Енисейской Сибири. Генерация собственной электро-энергии на местных ГЭС положительно сказывается на рентабельности и надёжности. Так, в ноябре 2024 года «Амикан» получил 15,2 МВт мощности из Единой национальной электрической сети. Это позволит планомерно развивать предприятие и вводить новые объекты.
Вместе с тем «Амикан» продолжает активно помогать местным сообществам. В период с 2021 по 2024 год на различные социальные проекты было направлено 47,8 млн рублей инвестиций, на 2025 год запланировано к реализации ещё 20 млн рублей. Поддержку получают проекты в сфере образования, культуры, спорта и медицины, также оказывается адресная поддержка и благотворительная помощь.