Журнал "Глобус: геология и бизнес"

Взорвано, уложено, сколото чёрное надёжное золото…

Шерзод Тургунов, главный инженер филиала «Разрез Ангренский» АО «Узбекуголь»

Шахтёры — люди крепкой, проверенной породы. Их труд закаляет характер, укрепляет силу духа. Промышленная добыча полезных ископаемых — это великое искусство, это наукоёмкая отрасль, требующая очень глубоких знаний, подлинного профессионализма для обеспечения безопасной и эффективной деятельности. Узбекистан располагает не только богатыми запасами угля, но и всем необходимым для развития угольной отрасли.

Известно, что становление угольной отрасли Узбекистана ознаменовалось началом промышленного освоения крупнейшего в Центральной Азии буроугольного бассейна — Ангренского, главного градообразующего предприятия региона. Эксплуатация месторождения началась подземным способом, с момента заложения шести первых шахт. Строительство угольного разреза было начато в 1941 году. В январе 1948 года Ангренский разрез был сдан в производственную эксплуатацию, и эта дата считается началом развития угольной промышленности Узбекистана.

АО «Узбекуголь» — большой коллектив настоящих профессионалов. И каждый сотрудник общества может гордиться тем, что работает в угольной отрасли, тем, что сегодня он может внести свою лепту в развитие родного предприятия. Именно благодаря самоотверженному труду горняков АО «Узбекуголь» сегодня предприятия энергетического сектора обеспечены твёрдым топливом, и поэтому в доме каждого жителя Республики Узбекистан сегодня есть свет и тепло.

Показатели добычи угля и объёмы производства в республике ежегодно увеличиваются, что обусловлено потребностями социальной сферы и промышленных отраслей. Продолжаются работы по оценке угольных пластов с использованием передового опыта. Число горнодобывающих компаний также увеличивается пропорционально показателям по угледобыче, реализуется проект по привлечению инвесторов на угольное месторождение Нишбаш, которое позволит добывать до 10 млн тонн угля в год и поставлять угольную продукцию потребителям республики. Были проведены предварительные геолого-разведочные работы с целью изучения участка «Нишбаш»: пробурено 13 экспериментальных скважин, проведено геофизическое исследование, в результате которого было выяснено, что участок перспективный, имеет угольные запасы в размере 156 млн тонн в год, но разрабатывать его придётся, скорее всего, подземным способом, учитывая близость Кураминских гор и большую глубину залегания пластов. В рамках проекта добыча угля в Нишбаше планируется уже к 2026 году, а выход на полномасштабное производство ожидается в 2028 году.

В первую очередь перед нами стоит задача технического перевооружения: на разрезах «Ангренский» и «Апартак» идёт обновление парка карьерной, транспортной и прочей горной техники, проводится модернизация оборудования. Одна из первоочередных задач — повышение качества поставляемого угля, сохранение фракций и очистка угольного сырья от примесей. Принимаются меры по созданию свободного конкурентного рынка отечественного угля и удовлетворения спроса на него потребителей. Устойчивое и бесперебойное снабжение отраслей экономики и населения твёрдым топливом — важнейший фактор успешной реализации экономических и социальных преобразований.

Вскрыша — шуба, которую следует скинуть

Разрез «Ангренский» — основное предприятие АО «Узбекуголь» и всей угольной отрасли республики. Сегодня на его уступах работает более 40 карьерных экскаваторов. Сейчас идёт сборка, наладка и полная проверка узлов двух новейших гидравлических экскаваторов марки «Хитачи». В скором времени эти две машины будут мобилизованы для добычи и погрузки угля.

При поддержке государства были закуплены и запущены в производство четыре десятка карьерных самосвалов «Коматцу» японского производства, грузоподъёмностью 90 тонн. В результате объёмы добычи угля и полезных ископаемых открытым способом с использованием автотранспорта значительно возросли.

Уголь не добудешь, пока не снимешь вскрышу. Вскрышные породы — это многометровая толща лессовых, галечных, песчаных, каолиновых и прочих осадочных отложений, твёрдая горная масса, своего рода «одеяло». Северо-западный и западный борта разреза стремительно расширяются, появляются новые верхние уступы, где карьерные экскаваторы деловито ковыряют вскрышу. Сюда проведены конвейерные и железнодорожные линии, чтобы не возникало задержек с её вывозом на внешние отвалы.

Итак, наряду с твёрдым топливом в чаше разреза «Ангренский» добываются лесс, галечник, известняк, кварцевый песок, опоковидные и каолиновые глины, песчаник. Эти попутные полезные ископаемые можно собирать, сортировать, обогащать и поставлять производителям строительных материалов и керамики. Уголь — не единственный наш продукт. Белоснежные ангренские известняки используются для производства портландцемента, для получения строительной извести, причём отличного качества. Серый каолин также применяется в производстве цемента. Лесс, песок, галечник и производная из него щебёнка используются для строительства и ремонта дорог. Таких видов ископаемых у нас достаточно, и поэтому мы ведём переговоры с потенциальными потребителями и работаем над вариантами их поставок за рубеж.

Землёй рождён, землею вскормлен…

Угольная промышленность занимает одну из ключевых позиций в топливно-энергетическом комплексе Узбекистана. Ведь уголь составляет базу первичных энергоресурсов, необходимых для производства электрической и тепловой энергии, минеральных удобрений и многого другого. На протяжении многих лет отрасль характеризуется устойчивым темпом роста объёмов добычи угля и реализации угольной продукции.

У нас большие производственные мощности: в состав АО «Узбекуголь» входят 11 филиалов — добывающие, транспортные, строительные, энергетические. Действует собственный завод РГТО — для капитального ремонта и обслуживания горной техники.

АО «Узбекуголь» придаёт первоочередное значение созданию новых рабочих мест, производственной и экологической безопасности деятельности предприятий. Основная цель социальной политики АО «Узбекуголь» — создать на основе общечеловеческих ценностей благоприятные и комфортные условия для жизнедеятельности работников общества. Предпринимаются усилия по созданию необходимых условий для работы и учёбы представителей рабочей молодежи.

В социально-экономическом развитии независимого Узбекистана особая роль принадлежит угольной промышленности. В одном только Ангрене, который считается богатой базой природных ресурсов, добываются миллионы тонн «чёрного золота». АО «Узбекуголь» обеспечивает им страну и занимает достойное место среди крупнейших предприятий республики. Показатель годовой угледобычи в 2024 году превысил 6,5 млн тонн, в году нынешнем показатель вырастет ещё.

Курс «зелёной» экономики нацелен на использование альтернативных видов природного топлива: энергии ветра, воды, Солнца. Считается, что уголь — не самый чистый энергетический продукт. От него — вредные выбросы в атмосферу, загрязнение земельных площадей отходами угольного производства, территории, отданные под отвалы, зола, оставшаяся от сгорания угля… Однако нужно понять, что полностью заменить уголь чем-то другим невозможно. На сегодняшний день это самый дешёвый и доступный топливный продукт. И, самое главное, у нас его много. Очень много. Почти 2 млрд тонн! Трудно представить подобное количество! Он буквально лежит у нас под ногами, он обогревает, он кормит, он даёт нам работу и ждёт момента, чтобы его добыли, извлекли на свет божий. Именно благодаря ему родился на свет Ангрен. Главное, он всегда доступен нашим рукам, нашим возможностям. Современные технологии позволяют сделать добычу и транспортировку твёрдого топлива безопасными, в том числе и в экологическом смысле. Для полного перевода угольного производства на «зелёные» рельсы потребуются как минимум десятки лет. И все же мы нацелены на дальнейшее развитие — будем применять перспективные технологии, модернизировать компанию и отрасль.

Exit mobile version