Журнал "Глобус: геология и бизнес"

Основная задача — подготовка современных кадров

Бахтиёр Мардонов, ректор Навоийского государственного горно-технологического университета, доктор технических наук, профессор

Холмамат Раупов, директор по связям с общественностью АО «НГМК», доктор исторических наук

В последние годы между странами мира усиливается конкуренция во всех сферах экономики, что заставляет отраслевые предприятия по-новому мыслить и работать: производить конкурентоспособную продукцию, систематически внедрять современную технику и новые технологии в производственные процессы, широко использовать альтернативную энергию, снижать себестоимость продукции.

В этом направлении главной движущей силой является наука, поэтому государства и крупные компании уделяют особое внимание её развитию, а следовательно, и развитию всех сфер производства и промышленности. В развитие этого направления вкладываются большие средства и ресурсы, широко используются инновационные технологии, цифровизация и возможности искусственного интеллекта. Эти процессы ставят большие задачи перед предприятиями горно-металлургической промышленности.

Стратегия развития Нового Узбекистана связана с внедрением технологий и инноваций. В освоении этих рубежей важны профессии «четвёртой промышленной революции», необходима подготовка высококвалифицированных инженеров, осведомлённых о последних достижениях науки и техники, владеющих глубокими знаниями по современным инженерным технологиям.

АО «Навоийский горно-металлургический комбинат» — крупный производственный кластер, объединяющий важные сферы, такие как геология, горное дело, металлургия, энергетика, локализация, транспорт и строительство. За последние восемь лет предприятие осуществило 24 крупных инвестиционных проекта общей стоимостью 3 миллиарда долларов. Следует отметить, что за счёт ускорения реализации инвестиционных проектов программа, полная реализация которой была запланирована на 2026 год, была завершена в 2024 году. Производство золота в 2024 году составило 3,1 миллиона унций, увеличившись по сравнению с 2023 годом на 5,4 процента. Предприятие остаётся в числе золотодобывающих компаний с самыми низкими затратами, и в 2024 году его доход по методу AISC (All-in sustaining cost) составил 979 долларов США.

Безусловно, в этих достижениях большая заслуга квалифицированных специалистов и инженеров комбината. Поэтому подготовке квалифицированных кадров уделяется особое внимание, налажена совместная работа с высшими учебными заведениями.

Навоийский государственный горно-технологический университет — ведущий вуз по подготовке специалистов для предприятий комбината. В университете путём интеграции науки, образования и производства разработана эффективная система по обеспечению молодых специалистов рабочими местами.

В этом учебном году в университете обучаются 10 764 студента, из них 10 669 — по 23 специальностям бакалавриата («Горное дело», «Металлургия», «Химическая технология», «Электроэнергетика», «Биотехнология», «Материаловедение и технология новых материалов»), 95 — магистранты. В текущем году 636 молодых людей получат степень бакалавра по очной форме обучения, вуз выпустит 24 магистранта. Для обеспечения полной занятости этих молодых людей налажено тесное сотрудничество с крупными производственными предприятиями и организациями-партнёрами.

В университете для развития профессиональных навыков студентов 3–4-х курсов на основе принципа системы дуального образования профессорско-преподавательский состав университета и специалисты производственных предприятий проводят совместную работу по организации учебного процесса. Благодаря этому студенты укрепляют теоретические знания на производственных предприятиях. В частности, выпускники по направлениям горного дела, металлургии, электроэнергетики ведут рабочую деятельность на основе дуального образования на заводах и рудниках Центрального рудоуправления Навоийского горно-металлургического комбината.

На базе университета также организован центр локализации и инновационного развития. Этот новый центр, который начал свою работу в составе кафедры локализации промышленного производства, создан на территории Навоийского машиностроительного завода, где ведётся подготовка кадров на основе системы дуального образования. Здесь также ведут научно-исследовательские работы профессора и преподаватели университета.

Крупный учебно-экспериментальный (практический) комплекс — центр локализации и инновационного развития — включает в себя учебные и практические кабинеты, современные научно-исследовательские лаборатории. С помощью лабораторных приборов последнего поколения, привезённых из Швейцарии, Германии, России, студенты университета и учёные решают задачи проектирования импортозамещающих деталей, а также определения физико-механического и химического состава металлов.

На основе цепочки «отрасль — предприятие — вуз» на базе промышленных партнёров университета (АО «Региональные электрические сети», АО «Навоийская ТЭС») в технопарке университета, расположенном на территории Навоийского машиностроительного завода, а также в филиалах кафедры, организованных на государственном предприятии «Навоийуран», студенты университета укрепляют теоретические знания, применяя их на практике. Таким образом, молодёжь университета, обучающаяся по всем образовательным направлениям и специальностям, получает возможность освоить профессию на основе дуального образования.

Указом президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы подготовки квалифицированных кадров в сфере профессионального образования и внедрению международных образовательных программ» от 16 октября 2024 года с 1 января 2025 года промышленные техникумы и профессионально-технические училища республики начали работу в качестве политехникумов на базе высших учебных заведений. В частности, политехникумы, организованные при университете, ведут деятельность в городах Зарафшан и Газган, Карманинском, Нуратинском, Учкудукском и Навбахорском районах. В данных политехникумах налажена работа по внедрению международных образовательных программ, созданию баз для прохождения практики студентами, подготовке кадров по системе дуального образования.

Ведётся работа по укреплению материально-технической базы этих учебных заведений, оснащению лабораторным оборудованием, налаживанию сотрудничества профессоров университета и преподавателей политехникумов, оказанию научно-методической помощи. В политехникумах на основе дуальной формы образования готовят кадры среднего звена, что не только повышает их профессиональную квалификацию, но и обеспечивает конкурентоспособность на рынке труда.

В целях подготовки квалифицированных специалистов для горно-металлургической промышленности уделяется большое внимание вопросам международного научного сотрудничества. В настоящее время реализуются проекты сотрудничества по различным направлениям с Мадридским политехническим университетом (Испания), Университетом Лидса Беккета (Великобритания), Горной школой Колорадо (США), Национальным исследовательским технологическим университетом МИСиС, Университетом Акиты (Япония) и другими престижными университетами.

В условиях стремительного развития экономики страны важное место занимают современные кадры, которые являются основной движущей силой, драйвером науки и производства. Поэтому подготовка образованных, стремящихся к научным знаниям мыслящих кадров для Навоийского горно-металлургического комбината станет главной целью коллектива университета.

Exit mobile version