Наталья Карпова
Почти тридцать пять лет составляет трудовой путь Анатолия Перуна, бригадира шахтостроительного цеха Донского ГОКа, филиала «Казхрома», входящего в ERG. Сегодня его бригада выполняет ответственнные задачи на производстве, в буквальном смысле строит подземные выработки. Ну а в свободное время бригадир строит… дома. Небольшие, из дерева – красивые изделия украшают двор.
Он вырос в поселке Новороссийск Актюбинской области, в многодетной семье. Мама одна подняла пятерых детей, и каждый нашёл своё место в жизни. Анатолий младший, после школы выучился в сельскохозяйственном профессионально-техническом училище на тракториста-машиниста, поработал немного в колхозе, а затем отправился в армию.
Вернувшись в 1990 году домой, Анатолий Владимирович твёрдо решил связать жизнь с шахтой. Пример подал старший брат Владимир, уже там работавший. Так Перун и пришёл в шахтостроительное управление, где прошёл все ступени от горнорабочего до бригадира.
Сначала устроился горнорабочим на полгода, а параллельно осваивал профессию проходчика – обучение тогда проходило прямо на производстве. В сентябре 1991 года он уже официально стал проходчиком.
В 1996 году бригаду Анатолия Перуна направили на шахту «Молодёжная», первую шахту Хромтау, где они отработали 21 год. На сегодня коллектив трудится на шахте имени 10-летия Независимости Казахстана. Где бы ни приходилось работать, в основе всегда оставалась закалка шахтостроительного цеха. Это особое подразделение, которое строит шахты в самом сложном понимании этого слова: проходит горные выработки и шахтные вертикальные стволы, создаёт подземные камеры, проходит шахтные стволы. За более чем три десятилетия Перун в составе разных бригад работал на всех шахтах ДГОКа. Горизонт 215 на шахте «Молодёжная» прошла, в основном, его бригада. И пройденные метры исчисляются не одной сотней.
Наставник Анатолия, Евгений Лобанов, учил его безопасности и ответственности. И, конечно, есть у шахтёров свои приметы. Старшие напоминали: забой нужно уважать – никогда не поворачиваться к нему спиной. Ну а запрет на свист в шахте связан не с деньгами, а тоже с уважением к месту, где ты работаешь.
Чем бригадир отличается от проходчика? Повышенной ответственностью. С 2003 года Анатолия Владимировича назначили бригадиром. По традиции руководителя себе выбирает сама бригада.
– Шахта, кстати, тоже выбирает людей, – философски замечает бригадир. – Не все остаются, а кто остаётся, привыкает крепко. Много приходило молодых шахтёров – в первую очередь учу безопасности. Он за себя отвечает, а мы за него. Парни у меня надёжные, хорошие. Вот о них надо писать, – смеётся бригадир. – Недавно был юбилей, так все пришли.
Сам он в свободное время вырезает из дерева – причём руками, никаких станков не применяет. Сад украшают изящные вещицы, на изготовление одного домика уходит неделя. Супруга, с которой тоже познакомились на шахте, одобряет и поддерживает, выросли прекрасные дети, а работа непростая, но любимая.
А что ещё нужно для счастья?
За годы работы труд Анатолия Перуна отмечен нагрудными знаками «Кенші даңқы» II и III степени, а также знаком «За трудовую доблесть ERG».