Журнал "Глобус: геология и бизнес"

«Полюс» помогает женщинам расти и исполнять мечты

Наталья Дёмшина

Женщины на золоторудных месторождениях федеральной компании «Полюс» — уже не редкость. Представительницы прекрасной половины успешно осваивают горное дело, разрабатывают и реализуют сложные проекты, занимаются вопросами экологии и многими другими. И компания всячески их поддерживает, создавая условия для профессионального развития, комфортной работы в офисах и на вахте.

Участницы нашей рубрики рассказывают о том, как пришли когда-то работать в «Полюс», каких успехов достигли и что хотят сделать в будущем.

«Меня вдохновляет мой коллектив — люди»

— Я точно знала, что мне надо идти в инженерную профессию. У меня папа инженер, мама учительница. Дома была книжечка про разные университеты. Я её листала, выбирала. И вот как-то случайно подала документы на металлурга. Меня как будто туда заманили: зашла на факультет и поняла — хочу сюда. Не представляла, что это за профессия на самом деле. Но теперь я понимаю, что всё это было не случайно. И рада, что так сложилось: я на своём месте и счастлива, — рассказывает Влада Карпинская, главный исследователь лаборатории обогащения минерального сырья «Полюса».

В компании Влада трудится пять лет. Начинала с должности инженера: курировала и внедряла реагенты на производственных площадках — фаб-риках компании. Сейчас, как главный исследователь лаборатории, вместе с коллегами занимается подбором новых эффективных реагентов, которые помогают увеличивать извлечение золота.

Влада работает в исследовательском центре «Полюса» в Красноярске.

— Когда пришла, увидела, сколько здесь людей, сколько лабораторий, какой масштаб! В России это один из самых крупных исследовательских центров отрасли. Когда зашла, почувствовала: по духу это моё. Мне всё совершенно понравилось. Люди, которые меня брали на работу, всячески поддерживали, — вспоминает девушка.

Она занимается мониторингом показателей с фабрик, анализирует результаты испытаний реагентов, обсуждает их с коллегами, которые в этот момент сопровождают процесс непосредственно на ГОКе. Руководит своей группой по тестированию реагентов.

В числе достижений своей команды Влада называет то, что удалось подобрать российские и китайские аналоги европейским реагентам. Когда многие зарубежные поставщики ушли с отечественного рынка, это помогло не остановить производство.

«Когда говоришь на производственном языке…»

— Утром я просыпаюсь и понимаю: приду на работу и встречусь со своими любимыми коллегами. Люблю ездить в командировки на фабрики. Знакомлюсь там с новыми людьми, встречаюсь с уже знакомыми. Думаю, именно общение меня больше всего вдохновляет в работе, — говорит Влада.

В исследовательском центре, где она трудится, тоже много людей. Все компетентные, профессионалы. Общаясь с ними каждый день, девушка чувствует, как постоянно развивается, получает новый опыт.

— Я всегда находила общий язык и с мужчинами, и с женщинами. Да, возможно, когда руководители — мужчины, нужно чаще отстаивать свою точку зрения. Показывать, что ты тоже можешь, и тоже с характером: тогда начальник на тебя смотрит по-другому. В принципе, когда говоришь на производственном языке, рамки «мужчина/женщина» стираются, — делится наша собеседница.

«С минусами сложнее»

— Я рада, что работаю в «Полюсе». Тем более у меня есть с чем сравнить. Компания поощряет развитие своих сотрудников и создаёт для этого условия. Понимаю, что ещё много чего могу достичь, много чему могу научиться, — рассуждает Влада.

В компании можно изучать иностранный язык за счёт предприятия. Удалось побывать в командировках в Китае и Индии, посмотреть, как там производят реагенты.

— Если говорить о плюсах работы в «Полюсе», то это достойная зарплата, возможность развиваться и хороший соцпакет. С минусами сложнее. Возможно, это высокая загруженность: много работы, не всегда получается успеть всё сделать в рабочее время, иногда работаю в выходные.

Работа напряжённая, насыщенная, но девушка находит время, чтобы заняться любимым хобби. Начав работать в «Полюсе» в Красноярске, она окончила начальный курс игры на ударных инструментах, теперь учится играть на гитаре. Ходит в тренажёрный зал и встречается с друзьями.

Ей нравится участвовать в квизах и конкурсах, которые часто проводятся в компании. Она состоит в команде «Полюса» на соревнованиях «Трудовые резервы».

О планах на будущее Влада говорит:

— Хотелось бы вырасти, возможно, перейти в управляющую компанию «Полюса». Может быть, заведовать каким-нибудь отделением, стать начальником какого-то подразделения. В общем, двигаться вверх.

Девушкам, которые только выбирают, в какую профессию пойти, она советует не бояться идти в горнодобывающую промышленность, например, в «Полюс». Здесь можно расти в карьере очень быстро: молодых специалистов ценят. И комфортно, даже в вахтовых посёлках на Севере: прекрасные общежития, магазины, тренажёрные залы. Всё для того, чтобы людям было легче работать.

«Не переживай: мы тебя всему научим»

— Мне всегда был интересен процесс получения металла, как с ним можно работать, что из него можно сделать, — говорит Виктория Кузнецова, инженер по качеству отдела технического контроля компании «Полюс».

Она окончила институт цветных металлов и материаловедения СФУ и стала первым металлургом в династии юристов. Сначала работала на заводе «Красцветмет». Потом захотела посмотреть не только аффинаж, но и узнать больше про обогащение золотосодержащей руды. Руководитель дипломной работы в магистратуре посоветовал пойти в «Полюс». Подала заявку — пригласили на собеседование.

В компании вместе с коллегами она контролирует качество продуктов на разных этапах производства. Следит за правильностью подготовки проб, чтобы анализ дал максимально точный результат. В основном Виктория занимается написанием стандартов организации, которые непосредственно будут использоваться в работе для отбора проб, для учёта незавершённого производства — материала, ещё не до конца извлечённого. Именно его компания отправляет на аффинажное производство на «Красцветмет». Иногда она сама отбирает пробы.

Работает Виктория в вахтовом режиме в Бодайбинском районе Иркутской области на месторождении «Вернинское». Два месяца в посёлке, месяц в Красноярске, дома.

— Вахтовый метод позволяет набраться профессионализма, опыта, досконально разобраться в той сфере деятельности, в которой хочешь развиваться. И ещё это неплохая копеечка. Хороший способ заработать себе на квартиру и машину, — улыбается она.

«В горнодобывающей компании женщина такой же специалист, как и мужчина»

— Когда начала работать на вахте, боялась, что мужчины, которых там больше, будут как-то скептически относиться ко мне как к женщине, — вспоминает Виктория. — Но практика показала совершенно другое. Мужчины очень ярко и яро нас встречают. Потому что женский ум, как они говорят, — всё-таки что-то новое, и мы можем немножко им преподнести информацию с другой стороны.

Волновалась безумно. Совершенно другой район, другой мир, другие требования. Но начальник отдела мне сразу пришёлся по душе, всё объяснил, сказал: «Не переживай: мы тебя всему научим». Единственное, что было тяжело, — встроиться в рабочий ритм. В горнодобывающей компании женщина такой же специалист, как и мужчина. Если ты горишь этим делом, то будешь так же выкладываться.

«Вас будут ценить, считаться с вашим мнением»

В работе Виктории нравится возможность «поработать и руками, и мозгами»: и написать стандарт, и самой проверить его на практике. Нравится, что компания большая, хороший коллектив, где всегда готовы помочь. Ещё большой плюс — природа: «в Бодайбинском районе безумно красиво, особенно летом. Воздух чистый. Дышится легче, чем в Красноярске».

Среди недостатков она назвала необходимость долго находиться вдали от семьи. С другой стороны, отдыхать можно дольше, чем в любой другой профессии, — четыре месяца в году.

Есть время играть в её любимый волейбол: в вахтовом посёлке построена открытая площадка. Виктория — участник волейбольной команды «Полюс Вернинское». Сейчас проходит «Полюсиада» — олимпиада среди бизнес-единиц компании.

В будущем девушка не исключает возможности стать руководителем одного из отделов в компании:

— Чтобы быть хорошим начальником отдела, нужно пройти всё с самых низов и уметь всё делать самой. Некоторые девушки боятся попробовать себя в чём-то, так сказать, мужском. Стесняются, что на них будут как-то косо смотреть. Наоборот! Вас будут ценить, считаться с вашим мнением. Не обязательно идти в металлурги, можно начать с инженерной специальности.

Есть простор для фантазии

Она пришла в компанию случайно. Думала — ненадолго. Спустя 12 лет признаётся в любви к коллективу. И делится секретом, как прийти на временную должность и дорасти до руководителя.

Ульяна Осовская по специальности инженер-проектировщик систем водоснабжения и водоотведения. Тематика знакома ей с детства: мама работала на очистных сооружениях в Шарыпово. После защиты диплома в СФУ девушка трудилась в нескольких небольших компаниях, где освоила направление проектирования. Потом отправила резюме в «Полюс», на место сотрудницы, собиравшейся в декрет. Её взяли на должность инженера второй категории, а сейчас Ульяна — руководитель группы по своему направлению в отделе водоснабжения и водоотведения компании.

Её задача — вместе с коллегами готовить проекты снабжения водой месторождений и фаб-рик предприятия. Вода нужна разного качества: техническая, питьевая, оборотная, повторного использования. Специалисты отдела ищут источники, выбирают, затем в компьютерной программе готовят проекты. Это огромный труд, требующий знаний и опыта.

«У меня крутая команда»

— Вызывает восторг, когда вживую видим то, что спроектировали. Это невероятно! — говорит Ульяна. — Моё вдохновение — мой коллектив. Это и задачи, которые я решаю, в том числе с коллегами. Мне нравится делиться знаниями и опытом с командой, разбираться вместе с поставленными задачами. Я всегда приду на помощь, ко мне можно обратиться, спросить — и я помогу.

Свою команду она называет крутой. Ребята освоили новое программное обеспечение, работают в 3D-проектировании, постоянно успешно осваи-вают что-то новое — и это большое достижение. Они растут профессионально, и не только в технических навыках, но и в знании законодательства. Растут как специалисты, которые не только могут нажимать на кнопки, но и умеют думать.

В компании у каждого есть перспектива карьерного роста, и её пример — одно из подтверждений. Для этого, говорит наша собеседница, нужно себя проявлять: выполнять поставленные задачи, когда-то сверхзадачи. Тогда увидят, заметят, предложат повышение.

«Комфортно себя чувствую в мужском коллективе»

На вопрос о том, что значит женщине работать в горнодобывающей отрасли, Ульяна отвечает:

— Смотрите, вот есть же, допустим, такая профессия — мастер маникюра. Мы с трудом там представляем мужчин, хотя и такое бывает. И есть горнодобывающая отрасль, где мы с трудом представляем женщин, — и такое тоже бывает. На производстве, на вахте это, наверное, представить сложновато. А наша работа проектировщиков преи-мущественно офисная. Конечно, случаются выезды, авторские надзоры. И я комфортно себя чувствую в мужском коллективе.

Офис, где работает Ульяна, находится в Красноярске, в современном бизнес-центре «Баланс». Основное рабочее время проходит здесь, иногда она выезжает на неделю на месторождения в Северо-Енисейский район, на Крайний Север, в Магаданскую область и другие регионы.

Основная сложность в работе, по словам нашей собеседницы, — выстраивать взаимодействие с людьми. Ведь все разные, к каждому нужен свой подход.

«Можно постоянно учиться»

— Моя профессия больше творческая. Есть простор для фантазии: можно трубу вот так провести, а можно по-другому. Это один из больших плюсов, — говорит Ульяна. — Другие преимущества работы в «Полюсе» — различные гарантии и компенсации, поддержка молодых специалистов, ДМС. Предприятие компенсирует затраты на путевки в санатории. Ещё можно постоянно учиться. Организуются выезды на месторождения, чтобы видеть, как проекты воплощаются в реальность.

Работа в такой крупной компании, как «Полюс», требует много сил и времени. Но и на воспитание сына ресурсов тоже хватает. На помощь, по словам Ульяны, приходят современные гаджеты и техника.

Она увлекается рисованием: ходит в художественную школу, пишет картины. Про разное, сейчас особенно нравится морская тема.

Работа в «Полюсе» помогла ей осуществить свои мечты: купить квартиру, машину, улучшить условия жизни для себя и своего сына.

В «Полюсе» сегодня работают сотни женщин. С каждым годом их становится всё больше. Компания ценит стремление к профессиональному совершенствованию и осознанно отказывается от гендерных стереотипов. Открывает женщинам путь в горнодобывающую индустрию. Помогает развиваться, расти и исполнять свои самые смелые желания.

Подкаст компании «Полюс» «Женское это дело» стал победителем в номинации «PR+HR: коммуникации для развития бренда работодателя» премии LOUD 2025.

— Спецпроекты по продвижению HR-бренда с фокусом на разные целевые группы — тренд последних лет. Подкасты «Женское это дело» компании «Полюс» — пример такого проекта по развитию бренда работодателя, который эффективно работает как на внешнюю, так и на внутреннюю аудиторию. Мы получаем обратную связь от самих героинь и тех, кому проект помог определиться с выбором своего профессионального пути, — прокомментировала Юлия Деева, заместитель директора по связям с общественностью золотодобывающей компании «Полюс».

Премия LOUD присуждается ежегодно. В числе участников — рекламные, digital и PR-агентства, благотворительные и социальные проекты, государственные и коммерческие организации, студенческие команды.

Exit mobile version