
АЛРОСА открыла новую страницу в экологической практике горнодобывающей отрасли, подтвердив полную углеродную нейтральность своего производства. Это достижение основано на фундаментальном открытии – способности кимберлитовой породы естественным образом связывать значительные объемы атмосферного углекислого газа.
В ходе четырехлетней исследовательской программы, реализованной совместно с ведущими научными учреждениями России, была детально изучена и количественно оценена поглощающая способность кимберлита. Установлено, что в процессе промышленной переработки породы связывается более миллиона тонн CO2-эквивалента в год. Ключевой характеристикой процесса является его необратимость: углерод переходит в стабильные карбонатные соединения, исключающие его возврат в атмосферу.
Независимая международная верификация отчетности компании за 2025 год подтвердила не только нулевой баланс выбросов производственного цикла, но и отрицательный углеродный след готовой продукции. Как отметила директор Экологического центра АЛРОСА Анастасия Габрашитова, это экологическое преимущество распространяется на треть мирового рынка алмазов.
Развитием данного направления станет промышленный проект по оптимизации процессов карбонизации, планируемый к внедрению на предприятии в Мирном. Проект мощностью 25 тысяч углеродных единиц в год, прохождение валидации которого намечено на 2026 год, станет первым в России реализованным решением в области технологий захвата и минерализации углерода.
Фото предоставлено пресс-службой компании АЛРОСА