Журнал "Глобус: геология и бизнес"

АО «Алмалыкский ГМК»: на пути переоценки ресурсов и запасов

Анна Кислицына

Одно из крупнейших горнодобывающих предприятий Республики Узбекистан, АО «Алмалыкский горно-металлургический комбинат» (далее — АГМК), входит в новую фазу своего развития. В ближайшие годы комбинату предстоит увеличить выпуск медной продукции с высокой добавленной стоимостью, обеспечить рост объемов переработки и увеличить показатели добычи на 30 %. Для реализации данных целей АГМК в сотрудничестве с правительством страны был определен целый комплекс мер, одним из главных направлений которого стало развитие минерально-сырьевой базы.

Определить приоритеты

Сегодня АО «Алмалыкский горно-металлургический комбинат» ведет разработку на территории четырех областей республики: Ташкентской, Джизакской, Сурхандарьинской и Наманганской. Рудные активы компании включают в себя золотомедные (Кальмакыр, Ешлик I, Сары-Чеку), золотосеребряные (Кызыл алма, Кочбулак, Кайрагач, Пирмираб, Гузаксай и Каульды) и полиметаллические (Хандиза, Уч-Кулач) месторождения, а в числе нерудных комбинат добывает такие ископаемые, как известняк, гипс и глину.

В соответствии с разработанной стратегией развития минерально-сырьевой базы одной из главных целей АГМК является проведение определения совокупных, разведанных и оцененных запасов, а также прогнозных ресурсов. Это позволит определить дальнейшие направления работы, включая развитие экспорта, не только для комбината, но и для всего горнопромышленного сектора Узбекистана. Первоочередной задачей при этом, в соответствии с постановлениями президента и Кабинета министров Республики Узбекистан, является проведение геологоразведки в пределах горного отвода действующих месторождений (доразведка). Также АГМК занят проведением сопровождающей и опережающей эксплуатационной разведки — это позволяет осуществлять оперативный мониторинг данных о добыче и полноте отработки запасов и формировать производственные планы на год, квартал и месяц.

Главными целями геолого-разведочных работ, проводимых комбинатом, являются:

—        развитие и воспроизводство минерально-сырьевой базы;

—        восполнение запасов медных, свинцово-цинковых, золотосодержащих руд;

—        повышение обеспеченности горнодобывающих предприятий комбината разведанными.

Геологоразведка проводится для участков, расположенных на территориях Наманганской, Ташкентской, Джизакской, Сурхандарьинской, Навоийской областей и Республики Каракалпакстан. Так, за последние годы была выполнена оценка ресурсной базы месторождения Хандиза с подготовкой отчета «О минеральных ресурсах» (MRE). Работы проводились совместно с международной компанией SRK Consulting (Великобритания), а предприятия Госкомгеологии ведут геолого-разведочные работы для цветных и драгметаллов почти для всех активов компании.

Медные перспективы

Особое место в структуре стратегии по развитию сырьевой базы занимают работы, проводимые в границах Алмалыкской рудоносной зоны (Ташкентская область), где расположены медные месторождения Кальмакыр и Ешлик I. Геологоразведка данной территории проводилась в течение 73 лет, начиная с 1926 года.

В 2019 году АГМК была определена задача по проведению генеральной переоценки запасов в соответствии с требованиями ГКЗ Республики Узбекистан и стандартами международного Кодекса отчетности о результатах разведки, минеральных ресурсах и запасах руды (Кодекс JORC). Работы проводятся в сотрудничестве с компанией SRK Consulting, участвовавшей в оценке ресурсной базы Хандизы.

Первоначально для указанных участков, получивших объединенное название Олий Зие, проводилось исследование накопленных в течение XX века данных. После этого стартовали и полевые работы: на территории было выполнено бурение колонковых скважин (общий объем бурения составил более 206 тыс. пог. м), проведены исследования инженерно-геологических, геотехнических и гидрогеологических параметров в соответствии с международными стандартами, которые применялись для разработки технико-экономического обоснования по международным стандартам Feasibility Study (FS) в соответствии с требованиями Кодекса JORC.

Сейчас, по итогам третьего этапа буровых работ составлен отчет, содержащий данные о количестве запасов Олий Зие: согласно полученной информации, данное месторождение станет третьим в мире по доступным рудным ресурсам, насчитывающим более 19 млрд т.

В ряд задач в ходе проведения работ также входило определение устойчивости бортов карьера Олий Зие и углов их откоса и создание геомеханической и гидрогеологической модели объединенного карьера. В этих целях на участках проводились гидрогеологические и геотехнические изыскания, в рамках которых был выполнен целых ряд мероприятий:

—        бурение, испытания и установка гидрогеологических скважин с установкой пьезометров

с открытым концом и вибрационных струнных пьезометров (далее — ВСП);

—        испытания в геотехнических скважинах и установка ВСП в двух из них;

—        комплексные пакерные испытания, расходометрия и опытные откачки в геотехнических скважинах;

—        измерение расхода местных водотоков вблизи карьера;

—        установка и испытание артезианских скважин;

—        отбор проб воды и отправка в лабораторию для химического анализа.

Устойчивость откоса проанализирована на 19 поперечных разрезах с использованием обновленных контуров конечного (100 лет) и промежуточного (30 лет) положений карьера.

Полученные данные геотехнических скважин включают около 5 400 различных испытаний, в том числе:

—        одно- и трехосное сжатия;

—        многоступенчатые испытания природных трещин на прямой сдвиг;

—        испытания точечной нагрузкой для формирования базы данных свойств неповрежденных горных пород, вскрытых литологий;

—        испытания на разрыв.

Чтобы обеспечить достоверность исследований и качество пробоподготовки и аналитики, АГМК сотрудничает с аккредитованными лабораториями, осуществляющими деятельность в соответствии со стандартами, соответствующими лучшей мировой практике по обеспечению и контролю качества опробования QA/QC. Мероприятия по обеспечению качества (QA) призваны продемонстрировать соответствие объекта тем требованиям, которые предъявляют к качеству руководство и заказчики. В этих целях в лабораториях осуществляется постоянный мониторинг процессов.

Программы по обеспечению качества были разработаны с учетом индивидуальных особенностей каждого проекта и учитывали параметры аналитической лаборатории, интервал экономических содержаний полезного компонента (бортового содержания), распределения минерализации и др.

Также в процессе проведения бурения АГМК задействовал современные модульные пробоподготовительные лаборатории от компании ALS, оснащенные необходимым оборудованием и инструментами.

Упор на квалификацию

Разумеется, работы по переоценке запасов ведутся не только для Олий Зие: сегодня АГМК проводит исследования месторождений подземной разработки Кызыл алма, Кочбулак, Каульды, Гузаксай и др. К настоящему моменту завершен сбор геологических материалов, созданы цифровые базы данных, каркасные и блочные модели месторождений. Для проведения классификации запасов в соответствии с Кодексом JORC было выполнено бурение в объеме более 100 тыс. пог. м скважин.

Учитывая объемы, высокие требования к качеству проведения работ и стратегическое значение переоценки минерально-сырьевой базы, особое внимание АГМК уделяет квалификации и подготовке персонала. Так, для интеграции современного мирового опыта и внедрения международных стандартов в области горной добычи компанией SRK Consulting было проведено обучение сотрудников комбината, объектом которого стали процедуры программы QA/QC в геолого-разведочной отрасли в соответствии с Кодексом JORC. Это позволило работникам освоить требования к процессам отбора проб, а также обеспечению надлежащего качества.

Большое внимание уделяется и освоению возможностей современного программного обеспечения (далее — ПО), внедряемого в области горного дела. Например, службой по реализации проекта перспективных направлений горных и геологических работ рудоуправления Кальмакыр была проведена подготовка сотрудников к использованию специализированного ПО горно-геологических информационных систем Surpac и Datamine.

В обучении приняли участие более 50 % всех сотрудников комбината, задействованных в геологических работах. Эти меры позволили работникам нарастить компетенции, приобрести современные знания и в итоге повысить производительность и качество труда.

Современные инструменты

В 2020 году указом президента была утверждена стратегия «Цифровой Узбекистан — 2030», и правительством республики был принят курс на цифровую трансформацию промышленного сектора, в рамках которого были включены мероприятия по развитию IT-инфраструктуры, коммуникаций и программного обеспечения для решения производственных и социально-экономических задач.

Как современное предприятие, стремящееся интегрировать в производственные и бизнес-процессы наилучший мировой опыт, АГМК также уделил внимание вопросам цифровизации: комбинатом была разработана и утверждена концепция «Цифровой АГМК — 2030».

В ее рамках реализуются приоритетные направления повышения эффективности горных работ с применением информационно-коммуникационных технологий. Одним из ключевых проектов является «Концепция развития горно-геологических информационных систем (ГГИС)», при разработке которой АГМК был изучен опыт  международных лидеров горнодобывающей отрасли — компаний BHP, Vale, Rio Tinto, а также крупных добывающих компаний стран СНГ — «Полюс Золота», «Полиметалла», Kaz Minerals, Nordgold, ERG и пр. Практика использования ГГИС отраслевыми лидерами наглядно демонстрирует перспективы повышения конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности проектов.

ПО, внедряемое в рамках принятой концепции развития ГГИС, будет применяться АГМК в следующих целях:

—        составление многовариантного оперативного и долгосрочного стратегического планирования, среднесрочного и краткосрочного плана развития горных работ;

—        определение наиболее оптимального режима ведения горных работ с точки зрения геологических и горнотехнических показателей;

—        повышение контроля качества эксплоразведки за счет использования блочных моделей с целью выполнения краткосрочного и среднесрочного планирования горных работ с использованием данных по контролю содержаний (grade control), повышения качественного создания и обработки блочных моделей;

—        формирование интегрированной информационной системы управления минеральными ресурсами и горно-геологического обеспечения производства на основе единой базы данных;

—        повышения точности определения положения и распределения качественно-количественных параметров в 3D-пространстве.

В ближайшее время ГГИС найдет применение в работах, выполняемых на месторождении Олий Зие. Использование информационных систем, согласно планам АГМК, позволит снизить себестоимость горных работ и процессов управления минерально-сырьевой базой.

Продукты ГГИС станут одним из драйверов в процессах реализации комплексных целей комбината по наращиванию минерально-сырьевой базы. В сочетании с повышением квалификации сотрудников, интеграцией инструментов лучшего мирового опыта в горном деле и ориентиром на повышение качества процессов это позволит АО «Алмалыкский ГМК» развиваться и достигать стратегических задач, важных как для отрасли, так и для укрепления экономики республики.

Exit mobile version