Журнал "Глобус: геология и бизнес"

Михайловский ГОК им. А. В. Варичева. От первого ковша — до двух миллиардов тонн

Анна Кислицына

В сентябре 2025 года Михайловский ГОК (входит в состав компании «Металлоинвест») достиг нового производственного рубежа: на комбинате была добыта двухмиллиардная тонна железной руды. Это символичное событие совпало с 65-летием со дня получения первого ковша сырья, положившего начало истории одного из ведущих российских горных предприятий.

Путь к первому миллиарду

История Михайловского ГОКа началась в 1957 году, когда правительством страны было принято решение о строительстве предприятия для отработки запасов Михайловского железорудного месторождения (Курская магнитная аномалия). Путь к первой руде занял три года, и уже на этом раннем этапе коллектив комбината столкнулся с рядом сложнейших вызовов. Так, в самом начале, во время вскрышных работ, на горизонте 170 м из-за сеноман-альбских песков, насыщенных водой, стало невозможным продвижение горнотранспортной техники, которая слишком глубоко погружалась в землю. Перспектива была совсем не оптимистичной: специалисты горных институтов ИГД имени Скочинского и МГИ рекомендовали остановить вскрышу и провести консервацию объекта до момента, когда будет спроектирован и построен подземно-дренажный комплекс. Однако коллектив ГОКа предложил другой план: благодаря ряду смелых технических решений, предусматривающих осушение вскрышных пород, предприятию удалось продолжить работы параллельно процессу создания дренажной системы.

20 июня 1960 года, первая руда. Состав с первой рудой отправляется на Ново-Тульский меткомбинат

Ещё одним препятствием стал «панцирь» из известняка, расположенный непосредственно над участком, содержащим руду. Предприятие преодолело и эту сложность: «панцирь» был обурен и взорван — стоит отметить, что это стало первым массовым взрывом на комбинате. А второй взрыв, совершённый через несколько дней после «победы» над известняком, дал старт добыче — первый ковш с ценной рудой зачерпнули 10 июня 1960 года. Важно, что это произошло на год раньше назначенного срока: такое обязательство взял на себя коллектив комбината. И этот год принёс стране дополнительные 2,5 млн тонн руды — после переработки это обеспечило около 1,5 млн тонн металла, что сыграло большую роль для СССР, где темпы развития промышленности в те годы были чрезвычайно высоки, и железо требовалось почти во всех отраслях.

Фрол Кемайкин; Николай Клименко

От этого исторического момента до своего первого миллиарда тонн добытой руды Михайловский ГОК шёл 44 года. Это было время становления комбината, когда на месторождении создавался с нуля горно-обогатительный комплекс, строилась фабрика окомкования, шла отработка технологий переработки руды и производства железорудных окатышей. Набирала обороты и добыча: за 10 лет комбинат добился показателя в 100 млн тонн, а к 1989 году достиг уровня в полмиллиарда тонн добытой руды. Не замедлили темпы роста ни перестройка, ни экономические потрясения 90-х: 2 июля 2004 года Михайловский ГОК довёл общий объём добычи до 1 млрд тонн.

Миллиардная тонна руды. Машинист экскаватора Александр Казаев, добывший миллиардную тонну руды

Карьер нового уровня

Добыча второго миллиарда тонн руды заняла у Михайловского ГОКа вдвое меньше времени. Этот путь комбинат преодолел уже в статусе одного из лидеров в России и СНГ по добыче и обогащению руды и ведущего отечественного предприятия по выпуску железорудных окатышей.

Добыча руды ведётся открытым способом в карьере длиной 5,9 км и шириной 2,6 км. Сейчас глубина карьера достигает 390 метров от поверхности. Разработка горной породы проводится при помощи взрывов, а выемка осуществляется экскаваторами — если в 1960 году объём ковша у экскаватора составлял 4 кубометра, то сейчас в работе задействованы «гиганты» с размером ковша в 25 кубометров. Перевозку сырья в карьере осуществляют самосвалы грузоподъёмностью до 240 тонн.

ДКК-1, расположенный на юго-восточном борту карьера, уникален для России и до сих пор не имеет аналогов по своей конфигурации

Большое внимание Михайловский ГОК уделил совершенствованию системы транспортировки руды — целью стало обеспечение высоких темпов добычи. В течение последних нескольких лет комбинат реализовывал проект по внедрению циклично-поточной технологии (ЦПТ). Ключевым звеном для проекта стало создание дробильно-конвейерного комплекса (ДКК), которое проводилось в два этапа: первая очередь комплекса, ДКК-1, была запущена в 2020 году.

ДКК-1, расположенный на юго-восточном борту карьера, уникален для России и до сих пор не имеет аналогов по своей конфигурации: конвейер в составе комплекса — крутонаклонный, с углом в 37о. Высота подъёма достигает 215 м, а длина доходит до 700 м. Чтобы осуществлять транспортировку с таким углом наклона, потребовалось применение конвейера типа «сэндвич» с двумя лентами — грузонесущей и прижимной. Общая производительность комплекса составляет 15 млн тонн руды в год.

35 млн тонн руды в год — мощность ДКК-2, это вдвое выше, чем у ДКК-1

Мощность ДКК-2, введённого в эксплуатацию в 2024 году, выше ДКК-1 более чем вдвое: 35 млн тонн руды в год. Однако, в отличие от первого комплекса, второй имеет более пологую траекторию — максимальный угол наклона составляет 13о. Общая длина конвейера — 2,4 км, а максимальная скорость ленты достигает 5,25 м/с.

Таким образом, новая технология обеспечивает транспортировку до 50 млн тонн сырья в год с нижних горизонтов карьера на поверхность. Дроблёную руду складируют в штабели — далее проводится её перегрузка в ж/д составы для доставки на обогатительную фабрику (ОФ). Поезд из 10 думпкаров перевозит за один рейс свыше 1 100 тонн горной массы из карьера на фабрики.

Барабанные окомкователи
Комплекс дообогащения концентрата

Развивая технологии обогащения

Технология обогатительной фабрики, на первый взгляд, достаточно стандартна: руда проходит стадии дробления, измельчения и обогащения. Итоговый продукт фабрики — железорудный концентрат, который является сырьём для производства окатышей.

Барабанные окомкователи

Применяемая на ОФ технология обогащения основана на магнитных свойствах железной руды. Процесс включает в себя сухую магнитную сепарацию дроблёной руды, измельчение в шаровых мельницах, классификацию, разделение на фракции гидроциклонами, мокрую магнитную сепарацию, обесшламливание, тонкое грохочение и обезвоживание концентрата (с помощью вакуумных фильтров). Однако, как и в карьере, на фабрике Михалойвский ГОК использовал передовые технологии — целью этого стало повышение качества железорудного концентрата с содержанием железа до 71 % и содержанием диоксида кремния менее 2 %. Эти параметры позволяют изготавливать доменные окатыши с улучшенными характеристиками и окатыши под металлизацию — DR-grade.

Обжиговая машина

Такой результат стал возможен благодаря проекту по внедрению технологии тонкого грохочения. Работы начались в 2018 году, когда один из участков ОФ оснастили грохотами Derrick. В течение полутора лет коллектив комбината проводил изучение процесса тонкого грохочения, и результаты этого исследования были применены в дальнейшем при создании корпуса дообогащения, где магнетитовый концентрат преобразуют в высококачественную продукцию.

Новый корпус был введён в эксплуатацию в 2022 году. В основе технологии — инновационные решения: так, технология предусматривает стадию первоначального тонкого гидравлического грохочения рядового магнетитового концентрата на ситах с просеивающими поверхностями 53 мкм с дальнейшей раздельной переработкой надрешётного и подрешётного продуктов по различным технологическим схемам. Для доизмельчения продукта крупнее 53 мкм используются вертикальные мельницы тонкого измельчения. В технологическом процессе корпуса дообогащения концентрата применяется современное высокоэффективное оборудование: это грохоты Derrick Stack Sizer 8STK, мельницы Metso Vertimill VTM-4500, гидроциклоны, работающие в замкнутом цикле с вертикальными мельницами, флотационные установки российской компании РИВС, керамические фильтры и др. Суммарно корпус дообогащения позволяет производить до 16,4 млн тонн высококачественного концентрата в год.

Торжественное мероприятие в честь добычи двухмиллиардной тонны руды

После обогащения концентрат направляют на фабрику окомкования для производства окатышей. Окатыши формируются из влажной шихты: бентонит, известняк и другие добавки смешивают с железорудным концентратом, полученным при дроблении, измельчении и обогащении руды.

По конвейеру шихта поступает в специальное оборудование — барабанные окомкователи (диаметром 3,6 м и длиной 14 м), где, перекатываясь, превращается в «шарики» диаметром до 16 мм. Это сырые окатыши. Затем начинается второй этап производства окатышей — обжиг.

Термообработка окатышей осуществляется в обжиговых печах, температура в которых достигает 1 300 градусов по Цельсию. Обжиг проходит в несколько последовательных стадий и технологических операций: сушка, нагрев, обжиг, рекуперация и охлаждение. В качестве топлива для обжига окатышей применяется природный газ.

Обожжённый окатыш — готовая продукция горно-обогатительного комбината, из которой потом металлурги делают чугун и сталь. Технология производства окатышей определена требованиями металлургического передела: физико-механическими свойствами, химическим составом. Для доменного процесса производятся окатыши с массовой долей железа ≥ 63,0 % и кремния не выше 8,7 %, для процесса металлизации — окатыши премиум-качества DR-grade с массовой долей железа ≥ 67,0 и кремния не выше 2,0 %.

Проекты, реализуемые предприятием, демонстрируют — после добычи двухмиллиардной тонны Михайловский ГОК не остановится на достигнутом. Комбинат продолжает динамично развиваться, внедряет передовые технологии добычи и переработки, которые обеспечивают его лидирующие позиции в отрасли. Такой подход обеспечивает прочный фундамент для будущих рекордов, гарантируя стабильное развитие горной и металлургической промышленности России.

Exit mobile version