Журнал "Глобус: геология и бизнес"

Один день на производстве с цифровыми помощниками: как Новая Горная УК заботится о здоровье работников

Ксения Миронова

Современную угледобывающую промышленность невозможно представить без технических и цифровых решений. Добывать уголь быстро и эффективно горнякам помогают высокопроизводительная, современная техника, автоматизация процессов, информационные системы, программы и подсказчики. С ростом производительности вырос и уровень промышленной безопасности. Рассмотрим, как цифровые решения защищают горняков Новой Горной УК. Для примера возьмём двух героев — водителя автосамосвала на разрезе и проходчика в шахте.

Начало смены

И у горняка, и у шахтёра рабочий день начинается с предрейсового и предсменного медосмотров. На измерение давления, пульса, температуры и прохождение алкотестирования уходит всего пара минут. Все благодаря электронной системе медицинского осмотра. Прикладываешь пропуск с табельным номером к считывателю, опускаешь руку в шлюз — и система автоматически определяет все параметры. Данные попадают в электронный журнал. Если в показателях здоровья работника есть отклонения, ему выдают направление в поликлинику.

Перед каждой сменой показатели здоровья горняков оценивает ЭСМО — электронная система медицинского осмотра

Готовимся к работе

Каждый работник на производстве одет в спецодежду. И он не забудет своевременно получить новые средства индивидуальной защиты — об этом ему напомнит мобильное приложение. В цифровом подсказчике также можно посмотреть наличие СИЗ на складе.

В ламповой шахтёры получают индивидуальные светильники, самоспасатели и газоанализаторы

После медосмотра водитель автосамосвала отправляется на производственную площадку, чтобы принять машину после предыдущей смены и отправиться в рейс. Перед тем как сесть за руль, нужно провести предсменный осмотр технического состояния машины. В каком порядке это делать, подскажет цифровой подсказчик технологического процесса. Каждый автосамосвал оснащён цифровыми планшетами с установленной программой. Здесь же в процессе работы отображается расстояние от места погрузки до отвала, количество рейсов, простои за смену, показатели работы двигателя и давление в колесах.

А проходчик перед спуском в горные выработки посетит ламповую. Здесь ему выдадут индивидуальный светильник с видеорегистратором, который помогает контролировать правильность выполнения работ. Также каждый шахтёр получает газоанализатор для контроля аэрологической обстановки в течение смены.

Системы безопасности в шахте

После ламповой проходчик отправляется в свой забой. В подземных горных выработках за безопасностью шахтёра следят сразу несколько систем, которые передают информацию в диспетчерский пункт шахты. Первая — это система аэрогазового контроля. Она контролирует концентрацию опасных газов и пыли в рудничной атмосфере. При превышении метана подаёт сигнал тревоги и отключает питание электрооборудования.

По каким горным выработкам передвигается проходчик, можно узнать с помощью второй системы — позиционирования персонала. Специальный датчик встроен в шахтёрский светильник. Данные по внутренней сети передаются на сервер на поверхности.

И третья система — подземное видеонаблюдение. С его помощью контролируют правильность выполнения технологических операций как в проходческих, так и в очистных забоях. Взрывозащитные камеры записывают и передают в диспетчерскую информацию в режиме реального времени.

Подземные горные выработки шахтёры проходят с помощью проходческого комбайна. Машины оборудованы системами «свой — чужой». Управляют комбайнами машинисты горно-выемочных машин. При вхождении другого работника в опасную зону работающая техника автоматически отключается, а система подаёт предупредительный сигнал.

Цифра в помощь водителю

На разрезе вся информация о движении техники также поступает в диспетчерский пункт. Здесь на видеостену выводятся изображения с десятков камер «на горе». Автоматизированная система диспетчеризации «Карьер», установленная в диспетчерской, позволяет видеть технику на карьерном поле в режиме реального времени, контролировать скорость движения самосвалов и правильность маршрутов.

На цифровом планшете в кабинете водитель видит основные параметры технологического процесса и работы автосамосвала

Карьерный автосамосвал — большая машина. Например, высота 220-тонников — почти 7 метров, а длина более 13 метров. Управлять таким гигантом непросто, к тому же часть пространства не попадает в зону видимости зеркал. Видеть обстановку вокруг водителю помогает система кругового обзора. Изображение в кабину передаётся с видеорегистраторов, установленных по периметру машины. Круговой обзор сокращает количество слепых зон, позволяет удобно и безопасно совершать маневры и двигаться задним ходом. О приближения к объектам система предупреждает звуковым сигналом.

Карьерные автосамосвалы работают в связке с экскаваторами, которые грузят породу и уголь. Безопасность погрузочных работ ночью обеспечивает визуализация опасных зон (Red-Kill-Zone). Красные светодиодные светильники устанавливают на корпус экскаватора. Они обозначают зону, к которой нельзя приближаться.

За состоянием водителя за рулем следит система контроля усталости (СКУВ). Благодаря датчикам и видеокамерам в кабине она определяет риск засыпания за рулём. Уснуть система не даст — водитель услышит звуковой сигнал. Информация, которую фиксирует СКУВ, передаётся в диспетчерскую разреза. С водителем связываются и выясняют его состояние. Кстати, связь на разрезе «Междуречье» всегда стабильная — в 2023 году здесь ввели в работу выделенную технологическую LTE-сеть. Она обладает высокой помехоустойчивостью и изолирована в рамках территории разреза.

Свои навыки водители самосвалов оттачивают с помощью виртуальной реальности. В учебном классе разреза «Междуречье» установлена динамическая кабина БЕЛАЗа. Новички получают на тренажёре базовые навыки управления машиной, а опытные водители отрабатывают действия при аварийных ситуациях. Свой тренажёр есть и у машинистов экскаваторов. Это точная копия кабины ЭКГ-20, которая помимо дисплеев оснащена VR-очками для полного погружения в виртуальную реальность.

Видишь риск? Сообщи!

Помимо систем, которые круглосуточно ведут наблюдение за производственными процессами, о рисках могут сообщать и сами работники. С прошлого года в Новой Горной УК внедрен цифровой помощник по охране труда и промышленной безопасности. Чтобы попасть на платформу, работнику надо только сканировать QR-код и выбрать нужную вкладку. Цифровой помощник по ОТ и ПБ позволяет быстро и эффективно сообщать о возможных проблемах в рабочей среде. А специалистам по ОТ и ПБ он помогает оперативно реагировать на возникшие проблемы, тем самым снижая риски и повышая уровень безопасности на производстве.

Проходческие комбайны оборудованы системой «свой — чужой», которая предупреждает человека о попадании в опасную зону и отключает работающую технику
В шахтёрские светильники встроены видеорегистраторы и метки позиционирования персонала

Технологии для людей

Безопасность — главный приоритет в Новой Горной УК. Цифровые системы сопровождают работников на каждом производственном процессе. Не следят, а помогают и защищают. Например, в случае аварийной ситуации система позиционирования персонала поможет спасателям определить месторасположение шахтёра и вывести его с опасной зоны. А видеозапись действий сотрудника во время работы позволит избежать фатальных ошибок.

Диспетчеры разреза «Междуречье» Новой Горной УК контролируют движение всей карьерной техники. В этом им помогает АСД «Карьер»

Компания вкладывает средства в цифровизацию и автоматизацию процессов не только для повышения эффективности, но и чтобы создать безопасное и комфортное пространство для своих работников.

Большегрузные самосвалы разреза «Междуречье» Новой Горной УК оснащены системой кругового обзора

Exit mobile version