banner-lgmg-862x90-1-1

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

 

Форум «МИНГЕО-2010 СИБИРЬ» завершился. Главное, о чем говорили его участники – теперь можно говорить о стабильности. Форум фактически стал постоянной  площадкой для общения, обмена опытом, и даже решения некоторых проблем. Об итогах, планах и идеях мы беседовали с директором проекта Игорем Свинтицким.

У каждого форума «МИНГЕО СИБИРЬ» есть некое основное направление, тренд. Что стало главным в этом году?

В этом году мы решили выбрать девизом форума фразу «Время собирать золото..», вот так. С какими угодно знаками препинания – можно вопросительный знак, можно восклицательный, можно многоточие – смыслов тут много. После этого ужасного спада, который ударил практически по всем, – инноваций нет, фондовый рынок рухнул, экономический спад и так далее, золото все же сохранило свои позиции. И это логично – золото стабилизирует все.

Но для геологов и горняков любое полезное ископаемое, которым они занимаются, которое ищут, находят, добывают, которому отдают все свои силы, знания и опыт, будь то нефть, металлы, уголь – это сокровище, это и есть золото. Пора думать о развитии каждого направления по-новому.

Сейчас многие говорят, кризис стал не только тяжким испытанием, но и задал направление на повышение эффективности, оптимизацию. Как Вам кажется, участники форума это уже осознают?

Сейчас отрасль очень сильно деверсифицирована: одни – хватают новейшие технологии на лету, думают, как внедрить. Другие живут по принципу – «наши деды так работали, добывали, перерабатывали и мы так будем». А что-то новое внедрять – страшно, вдруг не получится. И между этими двумя группами – огромный разрыв, как между богатыми и бедными – только вот между ними никого нет, средних нет. И ведь нельзя сказать, что вот эти правы, молодцы, новое внедряют, а эти вот, другие, просто ретрограды и тормозят процессы модернизации. Нет. У каждого своя правда и свое обоснование принятых решений. Горная отрасль достаточно консервативна. У каждого объекта, каждого месторождения, даже одного промышленно-генетического типа, свои особенности, своя специфика и нельзя, конечно, всех мести одной метлой. Мы в этом убедились еще в прошлом году, когда тема форума как раз была «Традиции и инновации» и мы обсуждали, как совместить подходы. Но стремиться к повышению производительности, к оптимизации горного производства путем внедрения новых технологий, инновационных подходов  – надо! Это не просто веяние времени, конъюнктура, это уже вопрос выживания предприятия. И если хотите, даже выживания отрасли.

Что же касается бизнес-процессов, той же оптимизации, это ведь это темы не горняков, а скорее юристов, экономистов, менеджеров. И причем это больше касается больших компаний, где сотни людей трудятся. А тут, надо сказать, бывают даже не очень приятные вещи – менеджеры в погоне за оптимизацией перегибают палку, не учитывают специфику отрасли, в которой работают. Положительных результатов такой подход дать не может. А исправление ошибок, сделанных «горе-менеджерами», занимает на порядок больше времени и финансовых ресурсов. Именно поэтому такие вопросы также надо обсуждать в рамках Форума и со специалистами, профессионалами нашей отрасли, а менеджеров лучше подбирать со знанием ее специфики и особенностей. Готовить отдельно, в специализированных ВУЗах. И это также серьезный вопрос.

А вот, что касается технологического совершенствования – это всегда в плюс срабатывает. Сейчас внедряются современные технологии в добыче, в обогащении, новые станки появляются, оборудование, приборы. И эффект на лицо – скорость бурения, увеличивается, качество, отдача от инвестиций, вложенных в геологоразведку, растет. Технологии обогащения не стоят на месте. Карьерные и подземные добычные установки, оборудование и машины совершенствуются.

Другой вопрос, что технологии эти все в основном не российские. Ведь у нас 25 лет ничего нового не разрабатывалось, лет двадцать ничего нового не производилось, и мы вынуждены брать иностранные технологии: у Канады, Австралии, Южной Америки, США. У «монстров», которых знает весь мир: Datamine (Датамайн), Micromine (Макромайн), Boartlongyear, Sandvik, Outotec, Komatsu, Cat и многие другие. Но теперь вроде движение начинается, и знаете, начинается хорошо, обнадеживающе. Например, программное обеспечение для разведки, отличного качества уже делает российская компания Диджимайн, программное обеспечение для горняков  – Майнфрейм. Их вполне можно сравнивать с тем, что делает такая известная в горно-гелогической среде австралийская компания, как Майкромайн или другие международные компании, производители специализированного программного обеспечения. И, если уж заговорил о Макромайне. Там ведь тоже трудится много российских программистов, так что в интеллектуальном смысле это отчасти и российский продукт. А это показатель того, что и у нас в стране может появляться качественный продукт. Правда пока все эти движения начинаются с интеллектуальных продуктов, которыми и является программное обеспечение, но я думаю, что это только первый шаг. Совершенствуются наши машиностроители, берут лучшие международные технологии и оборудование, улучшают их и создают уже наше, российское производство. Правда видимо верна поговорка, что мы долго запрягаем, но если это так, то большой российский прорыв на мировой горно-геологический рынок сырья и оборудования неизбежен. И мы, наш МИНГЕО Форум, все его участники, стараемся внести свой вклад в это поступательное движение!

А хорошее программное обеспечение для современной добывающей компании это обязательный фактор успеха?

Если речь идет о простых объектах, с довольно понятными горно-гелогическими условиями залегания, отработки, например о россыпях, которые не сложно моделировать, то здесь роль электронных технологий не так велика. Да и стоимость программного обеспечения для многих артелей неподъемная тяжесть. Но если речь идет о рудных, коренных месторождениях, то применение современного профессионального отраслевого софта – условие обязательное. Это позволяет провести более грамотный анализ, более обоснованно планировать методы отработки, календарный план-график, оптимизировать работы спрогнозировать рентабельность. И потом, сегодня, что бы получить инвестиции, хоть на фондовом рынке, хоть у банка можно только при наличии исчерпывающей информации, то есть при наличии понятной и прозрачной базы данных по объекту, электронной модели месторождения и т.п.. Это уже обычная практика, что инвесторы привлекают аудиторов те или на место едут, изучают все или даже дистанционно анализируют модель. И все это возможно только при наличии и грамотном использовании отраслевого программного обеспечения

Этот форум четвертый. Не пожалели, что ввязались в это трудное дело?

Мы в свое время вынуждены были начать эту работу, что бы налаживать контакты, выстраивать связи профессиональные. И мы почти сразу стали учиться более эффективно использовать эту площадку, использовать наше положение для того, например, что бы выстраивать отношения с властью. Первый раз мы собирали форум четыре года назад – нам просто не мешали, когда в прошлом году третий раз все случилось – уже появился интерес. Власти увидели: есть стабильность, есть спрос на такой формат у профессионалов, и в этом году уже помогали и с организацией, и принимали участие в подготовке. К тому же губернатор края новый – в недавнем прошлом недропользователь. Он проблематику понимает очень хорошо, понимает перспективы отрасли в целом и мероприятий, продвигающих ее развитие. Так что жалеть не о чем, как раз время засучить рукава и работать еще интенсивнее. Правильно на открытии форума говорил вице-премьер правительства Красноярского края Андрей Алексеевич Гнездилов: пора менять уровень, расширять горизонты. Мы уже об этом думаем. Вот даже что касается названия. «Сибирь», конечно, останется, но мы сейчас уже чаще говорим между собою «Мингеофорум» просто, что бы подчеркнуть – география расширяется постоянно, и мы открыты для всех. К нам уже приезжают иностранцы регулярно: представители правительств и бизнес-структур из Австралии, канадцы, индусы приезжали посмотреть послушать.

А вы уже задумывались над темой будущего форума? И вообще, каким он будет?

Сформулированной темы пока нет, но уже есть понимание, что будем менять. Очень хотим пригласить больше иностранных специалистов: они своим опытом с удовольствием делятся, и есть что у них нашим геологоразведчикам и недропользователям перенять. Есть планы больше внимания уделять конкретно тому, что связано с бурением, с компьютерным обеспечением. Так что уже ясно: на следующий год будет больше секций, отделений. Думаю, стоит отдельно обсуждать юридические вопросы, экономические. Их нужно увязывать с вопросами специфическими. Опять же, мы надеемся, что рынок на следующий год стабилизируется, станет больше ясности. И мы будем обсуждать уже вопросы развития, а не выживания. Вот тема, которая сейчас очень волнует всех в отрасли. Создание юниорских компаний Они сейчас появляются, но такие пока не совсем жизнеспособные. А если на уровне государства будет поддержка, продвижение этой идеи, это будет совсем другая история. И производство начнет восстанавливаться, и инноваций станет больше, это будет настоящий прорыв. Я вот уверен, и это не какие-то громкие слова, при условии развития юниорских компаний Красноярск вполне может стать горно-геологической столицей России. Кроме нужных законов и госпрограмм все остальное у нас для этого есть: запасы, транспорт – и водный и железнодорожный, инфраструктура… Можно смело создавать этакий горно-геологический кластер.

Звучит захватывающе, но насколько это реально?

Видите ли, у нас в стране жить страшно, опасно, но страшно интересно. Потому что перспективы есть очень интересные, обнадеживающие, вопрос лишь в том, как власти возьмутся за их реализацию. Повернутся ли лицом к недропользователям. Если бы новые, современные правила игры принять, принять такие решения, которые бы способствовали развитию так называемого «юниорского» рынка, утвердить существование «юниорских»  компаний и государственной поддержки тех, кто ступит на эту трудную дорогу, я вам обещать могу, что за год будет качественный скачок в развитии горнодобывающей и геолого-разведочной отрасли в 5-10 раз. И ведь нам не нужно велосипед изобретать. В Канаде соответствующие законы приняты, они работают и успешно, уже много лет. Можно просто взять этот успешный опыт, адаптировать его под российские условия. В этом случае, к нам думаю, охотно пойдут крупные инвесторы и международные финансовые корпорации, да и нашим банкам и финансовым институтам станет более понятно, куда вкладывать средства. Правила игры станут более понятны и прозрачны для всех участников этого рынка.

В рамках большого форума вы каждый раз проводите еще и форум молодежный. Но ведь это дополнительные хлопоты, при чем без какого-то практического результата в ближайшем будущем. Зачем Вам эта «студенческая нагрузка»?

Нет, вы не правы, у нас совсем другой подход. Привлечение молодежи – это часть нашей работы, и важная часть. Ну, сравните: в других странах практически везде есть молодежные, студенчески программы. На это тратят силы и средства охотно – потому что это будущее, это хороший способ воспитания квалифицированных специалистов, грамотных. А в России часто, какая ситуация? Берем на работу молодого специалиста, а он ничего не умеет, с геологической грамотностью – плохо. Ведь, что бы разбираться в том, что делаешь, надо еще на этапе обучения все руками трогать: нельзя понять и смоделировать месторождение без этого. Невозможно. Наша же молодежь даже госкомиссии по запасам, как огня, боится; они на вопросы экспертов ответить не могут толком – практики нет. И потом сейчас хорошему геологу нужно очень много чего уметь: на компьютере в специальных программах работать, интернет хорошо знать, что бы контакты новые искать, за технологическими прорывами коллег следить. Ведь у грамотных – самые высокие результаты в работе. Да и вообще, сейчас, в принципе, отношение к подготовке специалистов нашей отрасли – особое. Достаточно посмотреть, сколько внимания уделяют внимания Институту геологии и горного дела, входящему в состав Сибирского федерального университета.

И я считаю очень верно – предоставлять молодым специалистам площадку для практики, для обмена опытом, для представления своих проектов, исследований. Да, в конце концов, надо пробуждать в людях здоровые амбиции!

В этом году в рамках форума проводится еще и семинар по платине, тема большая глубокая, почему на это решились?

Ну, во-первых, тема эта очень интересная и для разведчиков и для инвесторов. Там есть, что обсуждать. И потом это первый наш шаг к тому, что бы сделать «МИНГЕО СИБИРЬ» этаким центром тяготения, что бы к включению в форум стремились организаторы самых разных мероприятий по нашей тематике. Мы не случайно же в этом году еще и единым фронтом, в одно и тоже время, выступаем вместе с двумя большими геологическими выставками . Честно скажу, мы ориентируемся на международный опыт. Вот, например, в Канаде проводится большой конгресс-форум Ассоциации геологов и горнопромышленников Канады (PDAC). В этом году там зарегистрировалось 20 тысяч участников! Множество секций, докладов, площадок. Там все  – от банкиров и инвесторов до ученых и производственников. Очень хочется сделать что-то похожее по структуре и у нас. Внести что-то свое. И сделать еще лучше!

Все возможно, ведь интерес есть у многих. Надо не стоять на месте! Стоит только взяться. Всем вместе. Всем, заинтересованным в развитии минерально-сырьевой отрасли России.

Поделиться статьёй
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку