Реклама ООО «Геотех-Инвест», ИНН: 7453213112, Erid: 2SDnjevHmuT

НПО «РИВС». Курс на высокие технологии

Анна Кислицына

Стенд АО «НПО «РИВС» (далее — «РИВС») стал одним из самых ярких на экспозиции международной выставки MiningWorld Russia 2024. Посетители мероприятия получили возможность узнать, как выглядит работа современной диспетчерской ГОКа и какие возможности предоставляют сотрудникам обогатительных фабрик инструменты автоматизации.

«НПО «РИВС»: о работе диспетчера — интересно и просто

«РИВС» каждый год удивляет оригинальным оформлением своего выставочного пространства на MiningWorld Russia. В прошлом году стенд компании представлял собой большеобъемную двухсоткубовую флотомашину, в этот раз концепция получила свое развитие: внутри развернулся интерактивный макет виртуальной диспетчерской. Как и в настоящей, здесь установили несколько дисплеев, отображающих все, что обычно доступно диспетчерам почти каждого ГОКа, — изображения с видеокамер, установленных над флотомашинами для мониторинга процесса пенообразования, схема обогащения, графики технологического баланса, режимы работы оборудования и другие важные параметры. Каждый гость мог попробовать себя в роли диспетчера — управление процессами осуществлялось при помощи виртуального контроллера. В демонстрации работы современной диспетчерской была использована собственная разработка компании — РИВС-эксперт, система оперативного контроля и технологической поддержки для принятия решений. Также задействовались и новейшие технологии — посетители стенда получали возможность отправиться на виртуальную экскурсию по цифровому двойнику обогатительной фабрики при помощи VR-очков.

Такой дизайн стенда был выбран далеко не случайно — как рассказал генеральный директор НПО «РИВС» Анатолий Хасянов, сейчас одним из приоритетных направлений развития для компании являются высокие технологии.

rivs-01-2-678x424

— С учетом кадрового голода в отрасли применение систем автоматизации становится все более востребованным, — подчеркнул он. — Особенно это важно сейчас, когда рынку необходимы качественные отечественные решения. В «РИВС» давно наработаны компетенции по созданию цифровых инструментов, средств автоматизации — в нашей команде работают программисты, инженеры, технологи, которые могут перевести реальный технологический процесс в цифровые коды и алгоритмы. Например, обучить систему распознавать все параметры процесса по форме, цвету, размеру пузырьков, получаемых в ходе пенообразования, и соответственно реагировать на полученные данные — изменять дозировку реагентов или режим работы флотомашины.

Рассказал Анатолий Хасянов и о возможностях применения подобных систем, в частности, в дистанционном управлении обогатительными фабриками. В «РИВС» работает центр удаленного управления технологическими процессами полиметаллической обогатительной фабрики в Казахстане. Специалисты «РИВС», находясь в Петербурге, могут контролировать процессы технологического обогащения, по согласованию с фабрикой менять режимы работы оборудования.

Цель Научно-проектного объединения «РИВС» — «Умная фабрика»

О полноценной реализации потенциала в области создания современных технологий в «РИВС» задумались еще несколько лет назад: уже в 2022 году ряд подразделений компании были выделены в отдельную структуру, «РИВС-Цифра», главной задачей которой стала разработка, совершенствование и обслуживание всех применяемых в компании интеллектуальных систем.

— Автоматизация в последние годы перешла в категорию базовых требований к современному предприятию, — отметил Игорь Евдокимов, генеральный директор АО «РИВС-Цифра». — Сейчас все проекты по реконструкции действующих фабрик и проекты по созданию новых предприятий обязательно содержат решения по автоматизации.

rivs-02-678x372

Создание собственного портфеля решений в «РИВС-Цифра» решили начать с глобальной разработки — «Умной фабрики». Первый прототип планируется создать уже к концу 2024 года. Как пояснил Игорь Евдокимов, система будет направлена на решение нескольких блоков задач:

•           технологический блок включает в себя анализ химсостава руды, выработку рекомендаций по управлению технологическим процессом, включая выбор реагентных режимов;

•           эксплуатационный блок предполагает увеличение производительности оборудования — обнаружение рисков простоев, оптимизация операций обслуживания технологического оборудования, оперативное оповещение персонала фабрики о необходимости проверки работы оборудования;

•           блок визуализации предназначен для представления оперативных данных персоналу фабрики в доступном формате для постоянного мониторинга.

Многое из перечисленного включает в себя функционал упомянутой системы «РИВС-Эксперт», создание которой, еще в составе «РИВС», вела команда «РИВС-Цифра». Компании горной отрасли проявляют высокую заинтересованность к разработке — по словам Игоря Евдокимова, ряд крупных предприятий готов предоставить площадку для внедрения и тестирования «Умной фабрики» после завершения прототипа.

Импортозамещение — обоюдный процесс

Получение площадки для тестирования важно не только для проектов по созданию цифровых решений, но и для проектов по разработке нового оборудования. Акцент на этом сделал Анатолий Хасянов в ходе своего выступления на Форуме лидеров горнодобывающей отрасли, проведенном в рамках MiningWorld Russia 2024. Он напомнил собравшимся, что конечной целью импортозамещения является создание собственных, российских, решений, которые должны прийти на смену иностранным.

— Для создания эффективного оборудования, которое будет в полной мере соответствовать ожиданиям предприятий, производителям необходима поддержка заказчиков, — подчеркнул Анатолий Хасянов. — Горнодобывающая отрасль часто предполагает использование специализированного оборудования и техники, которые можно полноценно проверить только в условиях реально действующего производства. Поэтому, если мы заинтересованы в насыщении рынка качественными отечественными технологиями, необходимо консолидироваться и совместно вести работу над новыми решениями.

О важности консолидации в ходе реализации инвестпроектов рассказал в своем выступлении на секции «Обогащение и переработка минерального сырья» и руководитель отдела BIM-проектирования Василий Антонов. Он подчеркнул, что совместная работа снижает риски ошибок при проектировании, и продемонстрировал метод трехмерных облетов по информационной модели будущего промобъекта. «РИВС» использует данную технологию для выявления недочетов и важных нюансов, чтобы учесть все возможные аспекты еще на стадии проектирования и избежать проблем в ходе строительства и эксплуатации.

Основной фокус АО Научно-проектного объединения «РИВС»

Отметим, что, несмотря на новые направления в области автоматизации, основным фокусом компании остается работа по созданию флотационного оборудования. Так, после успешного запуска двухсот-кубовой флотомашины на Учалинском ГОКе «РИВС» разрабатывает трехсоткубовую — данный проект получил поддержку Минпромторга и находится на стадии НИОКР. Кроме того, линейку оборудования компании вскоре пополнят и колонные флотомашины — данные модели целесообразно использовать при работе с мелкодисперсными фракциями. Также «РИВС» работает над созданием потоковых анализаторов измерения SiO2.

MiningWorld Rusia 2024 для «РИВС» — не только площадка, где можно представить свои последние достижения и обозначить вектор развития на ближайшие годы, но также и способ построить эффективный и полезный диалог с участниками отрасли. Долгие годы являясь одним из отечественных флагманов в области производства оборудования для горной отрасли, компания хорошо понимает современные тенденции в горной промышленности и видит перспективы их развития. Поэтому будет вдвойне интересно увидеть, что дополнит концепцию стенда «РИВС» в 2025 году.

Реклама АО «НПО «РИВС» ИНН 7801192307

ERID: 2SDnjc8vt25

Поделиться статьёй
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку