Реклама ООО «Геотех-Инвест», ИНН: 7453213112, Erid: 2SDnjevHmuT

К вопросу организации технического контроля на углеобогатительных фабриках

Татьяна Хамзина

Стоящие перед углеобогащением задачи по улучшению качества продукции, снижению ее себестоимости и повышению производительности труда обуславливают необходимость повышения роли служб контроля качества.

hamzina-01-518x678
Татьяна Хамзина, ИПКОН РАН, г. Москва, лаборатория комплексной переработки нетрадиционного минерального сырья

Современная углеобогатительная фабрика — предприятие, где процесс обогащения угля ведется на оборудовании, последовательно связанном между собой технологической схемой. Работа отдельного оборудования и всей фабрики в целом должна быть организована так, чтобы качество получаемых продуктов обогащения соответствовало установленным требованиям.

Результаты работы обогатительной фабрики зависят от качественной характеристики и вещественного состава поступающего на обогащение угля, от правильной настройки и регулирования оборудования.

Так как обогащение угля на фабрике осуществляется по непрерывному циклу операций, результаты работы каждого последовательного оборудования в значительной степени зависят от работы предыдущего.

hamzina-02-678x475

Сложная технологическая схема, непрерывность процесса, зависимость результатов работы одного оборудования от результатов работы другого, влияние на результаты работы отдельного оборудования различных факторов и необходимость получения продуктов кондиционного качества требуют организации на фабриках контроля на всех стадиях технологического процесса.

Контроль, проводимый на фабриках, должен быть оперативным и четко организованным. Только при выполнении этих требований могут быть созданы благоприятные условия для:

•           своевременного вскрытия различного рода технологических нарушений и отклонений в ходе процесса обогащения;

•           надлежащей настройки и регулирования оборудования;

•           своевременного принятия мер по ликвидации отклонений в ходе процесса обогащения;

•           недопущения выпуска продуктов обогащения пониженного качества.

На углеобогатительных фабриках проводится контроль:

•           качества и количества рядовых углей, поступающих на обогащение;

•           качества и количества конечных продуктов обогащения;

•           качества и количества продуктов, находящихся в технологическом цикле;

•           режима работы основного технологического оборудования.

Для установления качества тех или иных продуктов производится исследование их вещественного состава.

Контроль качества складывается из последовательных операций: отбора проб, обработки (раздела) проб и исследования состава проб. Операции опробования, обработки и исследования проб проводятся в соответствии с принятыми методиками и правилами.

Задачи технического контроля на углеобогатительных фабриках:

•           наблюдение за количественными и качественными показателями работы фабрики;

•           наблюдение за правильностью ведения на фабрике технологического процесса, за работой отдельного оборудования.

Для осуществления этих задач необходимо систематически исследовать качество поступающего на переработку угля и выпускаемых фабрикой концентратов. Необходимо также проверить состав направляемой в отвал породы, чтобы удостовериться в отсутствии значительных потерь угольного вещества с отходами. Полученные показатели характеризуют технический и экономический эффект работы фабрики; они необходимы для составления расчетных данных, для анализа деятельности предприятия.

Контроль качества продуктов, выпускаемых отдельным оборудованием, предотвращает отступление от установленного производственного режима, тем самым помогая выполнению плана предприятия.

В управлении качеством продукции углеобогатительных фабрик на научной основе важную роль играет организация рационального и эффективного контроля, позволяющая не только обнаружить продукцию, не соответствующую заданным показателям, но и своевременно предотвратить ее выпуск путем оперативного управления технологическими процессами.

Поделиться статьёй
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку