skip-lazy

От традиций к эксперименту

По материалам пресс-службы Highland Gold

Добыча металлов — трудный и ресурсозатратный процесс, где взаимосвязано все. Производительность предприятия во многом зависит не только от количества добытой породы, но и от быстрой и слаженной работы пробирно-аналитических лабораторий (ПАЛ).

russdragmet1-678x451

Анализы геологических и технологических проб необходимы для подтверждения запасов, правильного ведения процессов на фабриках и получения качественного продукта на выходе, будь то золотосодержащий концентрат или слитки. Исходная руда, переработка, хвосты, готовая продукция — исследования на каждом этапе производственной цепочки позволяют не только увеличивать процент извлечения, но и снижать издержки. Highland Gold знает об этом и на собственных предприятиях использует как традиционные методы исследований, так и экспериментальные.

Традиционный не значит неэффективный

Выбор методов зависит от задач рудника, объёмов бурения/опробования/добычи, особенностей месторождения, ресурсов ПАЛ. Однако общее все же есть: все исследования на предприятиях Highland Gold начинаются с экспресс-лабораторий. Именно там проводятся рентгеноспектральный и физический анализы, позволяющие провести отбраковку проб (при низком или нулевом содержании металлов) или определить катодный осадок, выделяя не только содержание золота и серебра, свинца и цинка, но и металлов, препятствующих восстановлению золота (сурьмы, кобальта, никеля, железа). С помощью экспресс-анализа технологи фабрики могут корректировать текущие процессы для увеличения содержания металла в конечном продукте: добавлять реагенты, регулировать давление или температуру и т. д. Задача лаборатории — подсказать, идут ли все процессы в штатном режиме, или есть необходимость их скорректировать. От момента приёма пробы до проведения замера и выдачи результатов проходит 40–45 минут, а за смену, например, на Ново-Широкинском руднике в Забайкалье удаётся выдавать до 150 проб: это рассчитанный объем по производительности оборудования и штату. При этом в Highland Gold видят возможности в том, как усовершенствовать экспресс-анализ, сделав его более точным. Например, на Многовершинном в Хабаровском крае рентгеноспектральный анализ планируют усовершенствовать и снизить предел обнаружения с 10 г/т до 5 г/т благодаря приборам с более тонкой чувствительностью.

russdragmet2-678x339

Отобранные пробы с достаточным содержанием двигаются по цепочке дальше — на атомно-абсорбционный анализ, который занимает в среднем 3–4 часа (в зависимости от количества проб). Здесь определяется содержание золота и серебра с низким содержанием (в случае с Ново-Широкинским и содержание в полиметаллических рудах меди, цинка, свинца). Сам процесс идёт по стандартной схеме: набор навески, обжиг, разложение, фильтрование, доведение до объёма, замер на приборе, подсчёт и выдача результатов анализа для подсчёта продукции. Исследования идут непрерывно: в какое бы время ни принесли пробу, она незамедлительно направляется в работу.

russdragmet3-678x451

В случае с высоким содержанием драгоценных металлов в ход идет пробирный анализ длительностью около 5–6 часов. На предприятиях Highland Gold в Хабаровском крае и на Чукотке такой метод используется и для определения проб в уже готовых слитках. В разных частях слитка делают отверстия и собирают стружку. По результатам пробирного анализа стружки слитку присваивается уникальный номер. Для отслеживания содержания золота в хвостовых пробах используется комбинированный метод: пробирный с атомно-абсорбционным окончанием. На промплощадке Белая Гора лаборанты пошли еще дальше — там используется атомно-сорбционное кислотное разложение конечного продукта и его замер в растворе. Это еще более точный метод, позволяющий определить содержание золота до 0,05 г/т (в пробирном анализе этот показатель составляет 0,1 г/т).

Содержание золота, серебра и полиметаллов в конечном продукте позволяет определить и химический анализ, который обычно занимает до восьми часов. На Ново-Широкинском руднике на такой анализ в обязательном порядке направляются свинцовый и цинковый концентраты. В планах предприятия до конца года отработать химический анализ по определению меди в свинцовых концентратах йодометрическим методом, что позволит снизить время анализа с восьми до трех с половиной часов. А значит, и увеличить объем обработанных проб.

Инвестиции в исследования

Оптимизируя традиционные методы анализа, компания не забывает и об инвестициях в техническое оснащение ПАЛ. Так, на Ново-Широкинском руднике новые атомно-абсорбционные спектрометры Agilent 280 используются для замеров содержания отдельных металлов. В приборах на каждый элемент настраивается свой график и устанавливается своя лампа, например, одни катодные лампы позволяют определить содержание золота, а другие — свинца.

А на руднике Валунистый (Чукотка) Highland Gold планирует запустить новую линию пробоподготовки для увеличения пропускной способности анализируемых проб. Линия будет состоять из мобильного здания с необходимым оборудованием полного цикла обработки золотосодержащих руд: щековой и валковой дробилками, мельницей, сушильным шкафом и весовым оборудованием. Ввод в эксплуатацию такой дополнительной линии позволит увеличить число подготовленных проб более чем на 35 % за 2022 год, а также проводить техобслуживание и ремонт лабораторного оборудования без остановки технологического процесса.

russdragmet4-678x451

Используем новое

Наряду с традиционными подходами в пробирно-аналитических лабораториях Highland Gold внедряются и экспериментальные методы. Например, в Хабаровском крае на месторождении Многовершинное и промплощадке Белая Гора, неподалеку от которых протекают реки, взяли под контроль образование хвостов золотоизвлекательных фаб-рик и определение класса опасности отходов производства. Помимо качественного химического анализа, который дает возможность выявить количество и концентрацию опасного вещества в анализируемых образцах, сейчас внедряется новый экспериментальный метод биотестирования. Чтобы компетентно внедрять и проводить эти исследования, лаборанты химического отдела прошли специальное обучение в МГУ им. Ломоносова. Суть метода заключается в лабораторных исследованиях образцов с участием биологических тест-объектов. Изучение реакции микроорганизмов — дафний, цериодафний и инфузорий — позволяет определить уровень токсичности отходов производства для живых существ. В лаборатории также ведется работа по созданию и внедрению отечественных вариантов размножения и развития, роста и хранения микроорганизмов. Раз за разом метод биотестирования подтверждает, что хвосты относятся к 5-му классу опасности, что означает, что предприятия Highland Gold в Хабаровском крае оказывают минимальное воздействие на окружающую среду.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку