skip-lazy

Экология плюс история

За 25 лет существования санитарно-промышленной лаборатории (СПЛ) на Олимпиадинском ГОКе менялись ее структура и название, обновлялись технологии и оборудование, но неизменными оставались главные задачи подразделения — контроль соблюдения санитарно-гигиенических нормативов в производственных цехах, рабочей и жилой зоне, санитарно-защитной зоне, контроль состояния окружающей среды, воздуха и водоёмов. Об этом и многом другом журналу «Глобус» рассказывает начальник лаборатории Ольга Полежаева.

Как все начиналось

polus-spl2-678x506

В 1996 году в составе ПАЛ (пробирно-аналитической лаборатории), которая как лаборатория, привязанная к технологии, располагалась на территории ЗИФ, была выделена группа специалистов из двух человек. С них и начиналась санитарно-промышленная лаборатория ОГОКа. Функции этой группы были ограничены контролем за состоя-нием воздуха на рабочих местах ЗИФ, которых в то время было немного, поскольку работала одна лишь ЗИФ-1. В группе имелось порядка пяти единиц оборудования, а методик выполнения анализов было около 10. С ростом производственных мощностей ОГОКа постоянно осваивались новые методы анализа, количество сотрудников увеличилось до семи. В 2003 году, после аккредитации, группа СПЛ была выведена из состава ПАЛ в самостоятельное подразделение. В здании ПАЛ для СПЛ была выделена часть 3-го этажа. За годы своего существования санитарно-промышленная лаборатория значительно расширила область своей деятельности. Добавились радиологические, хроматографические, токсикологические и другие исследования. На сегодняшний день сфера разрешенной деятельности (область аккредитации) насчитывает 242 методики выполнения измерений на 436 компонентов. Соответственно, возросло количество оборудования и приборов. С 2009 года парк средств измерений, испытательного и вспомогательного оборудования вырос более чем на 100 единиц. Для размещения нового оборудования и приборов была приобретена специальная лабораторная мебель. А численность персонала СПЛ сегодня увеличилась до 21 человека.

polus-spl1-678x452

Итоги 2020-го

Несмотря на тяжелый 2020 год, лаборатория выполнила производственный экологический контроль, приняла участие в межлабораторных сравнительных испытаниях (МСИ) по 15 показателям и пяти методам анализа (ВЭЖХ, ИК-спектрометрия, атомная абсорбция, органолептика, фотометрия). Все результаты МСИ положительные. В связи с отсутствием возможности очного обучения 10 специалистов прошли онлайн-обучение по 16 темам. Совсем недавно, 27–29 января 2021 года, лаборатория проходила процедуру подтверждения компетентности Федеральной службой по аккредитации (ФСА). Хотя приказа из ФСА еще не было, пока рассматривается акт оценки лаборатории, я думаю, что результат проверки компетентности СПЛ будет неплохой.

polus-spl3-678x452

Оборудование — отличное

На службе у сотрудников лаборатории современное оборудование отечественного и импортного производства. Парк оборудования ежегодно обновляется на 8–15 единиц. Сейчас на балансе СПЛ числится более 200 единиц оборудования. Есть и уникальное сложное оборудование: атомно-абсорбционный спектрофотометр АА-7000, высокоэффективный жидкостный хроматограф LC-20 Prominence производства Shimadzu (Япония), анализатор ртути Mercur DUO Plus производства Аnalytik Jena GmbH (Германия), анализаторы фирмы Testo.Hanna, спектрофотометры фирмы Unico (США), микроволновая система Milestone Ethos Up (Италия). Много также новейшего отечественного оборудования, например спектрометр-радиометр МКГБ-01, различные газоанализаторы.

И люди замечательные

С вызовами сегодняшнего времени способен справиться лишь стабильный и в то же время развивающийся коллектив. Такой, как в нашей санитарно-промышленной лаборатории. Самый большой стаж работы в СПЛ — более 13 лет — имеет инженер-химик Наталья Палферова. Более 11 лет работаю я, от девяти до десяти лет работают ведущий инженер-химик Галина Химченко, инженеры-лаборанты Андрей Кокоровец и Дмитрий Аксенов, водитель автомобиля Юрий Кузнецов, более пяти лет — инженер-лаборант Ярослав Галушка. В общем, костяк лаборатории есть. Новых сотрудников у нас всего три человека (до года). Остальные имеют стаж от года до четырех лет. Коллектив у нас замечательный. Более опытные делятся своими знаниями с новыми сотрудниками. За каждым новым работником закрепляется наставник. Ежегодно курсы повышения квалификации проходят не менее пяти человек, а если позволяет бюджет, то и более.

polus-spl4-678x452

В планах — строительство нового отдельного здания СПЛ.

Задачи СПЛ:

* Осуществление производственного контроля: за составом природных вод (подземных и поверхностных), питьевых вод, сточных и сточных очищенных вод; за соблюдением санитарно-гигиенических норм рабочей зоны производственных объектов; за составом промышленных выбросов от источников выбросов в атмосферу; за загрязнением атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны и селитебной (жилой) зоны; эффективности работы газопылеулавливающих установок; за загрязнением почв и снежного покрова в зоне объектов размещения отходов и селитебной (жилой) зоны; за составом и классом опасности отходов производства и потребления;

* Обеспечение получения достоверной и объективной информации при выполнении испытаний (измерений) в санитарно-промышленной лаборатории.

Материалы подготовлены компанией «Полюс» при поддержке ассоциации​ WIM Russia, способствующей продвижению и профессиональному развитию женщин в добывающей отрасли

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку