skip-lazy

Секретный ингредиент

Кирилл Нифантов

«Воркутауголь» выделила более 80 млн руб. на строительство и модернизацию водоочистных сооружений. Работы будут выполнены на шахтах «Воргашорская», «Воркутинская», «Заполярная», «Комсомольская» и Воркутинском механическом заводе.

vorkutaugol-sekretnyj-ingredient-01-678x450

Уже сейчас модернизация завершилась на «Воркутинской». На остальных шахтах строительство стартует в начале 2022 года.

В подразделении установлены и запущены резервуар-усреднитель и две новые установки, предназначенные для приготовления и дозирования дополнительных реагентов. Эти вещества нужны для осветления технологической воды.

Вся шахтная вода после использования проходит многоступенчатую очистку. Для этого применяют специальные химические соединения — коагулянты. Они связывают и осаждают загрязняющие вещества, и на выходе получается очищенная вода. Чтобы этот процесс был более эффективным, на очистных решили использовать дополнительные реагенты. Это позволит повысить качество очистки шахтной воды и, соответственно, уменьшить нагрузку на окружающую среду.

— Ожидаемый экологический эффект — это снижение массы сброса загрязняющих веществ на 2,6 тыс. т, — отметила главный эколог «Воркутауголь» Анна Климочкова. — Прогнозируемый рост эффективности очистки воды на 50–60 % выше, чем до реконструкции.

vorkutaugol-sekretnyj-ingredient-02-678x450

Для приготовления коагулянтов предназначены две новые модульные установки. Они смешивают химические реагенты с водой в нужных пропорциях и подают получившийся раствор в шахтную воду в заданные точки ввода. Все необходимые параметры в память устройств вводит оператор, далее процесс подачи реагентов происходит в автоматическом режиме.

— До запуска этого оборудования дополнительные реагенты не применялись. Мы использовали раствор полиэлектролита, и персонал станции регулировал дозу самостоятельно в соответствии с объемом поступающей шахтной воды и содержанием в ней загрязняющих веществ, — пояснил менеджер дирекции по инвестициям «Воркутауголь» Дмитрий Скубак. — Теперь процесс приготовления и дозирования дополнительных реагентов происходит в автоматическом режиме, практически без участия оператора.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку