skip-lazy

Первому казахстанскому коксу 60 лет!

stroitelstvo-khp-1960g-678x551

Одно из ключевых подразделений АО «АрселорМиттал Темиртау» – коксохимпроизводство – отмечает в этом году 60-летний юбилей. 1 декабря 1960 года коксовая батарея выдала первый казахстанский кокс. Именно с этого дня началась длинная и удивительная история коксохимиков.

60 лет назад, 1 декабря, первая батарея коксохимического производства выдала первый кокс. На протяжении всего этого времени в производстве коксохима было много изменений и нововведений.

– Коксохимпроизводство – это место, где самым важным аспектом в получении плодотворных результатов является труд коллектива. На производстве имеется несколько цехов, где за счет тесного взаимодействия работа проходит скооперированно и сплоченно. Все зависит от людей, а в своих сотрудниках, которые работают на коксохиме, я уверен. Здесь все работники опытные и готовы помочь друг другу, – отмечает начальник коксового цеха Виталий Деревянко.

Меньше чем за три года на производстве были возведены и сданы в эксплуатацию 103 объекта. На сегодняшний день коксохим состоит из пяти основных цехов и лаборатории, в которых на благо металлургического комбината трудятся больше 700 человек. На коксохимпроизводстве осуществляется весь необходимый производственный цикл.

Стремительное развитие

С момента начала активной работы коксохимпроизводства было множество достижений в области выработки кокса. На протяжении всего этого времени производство самосовершенствовалось – внедрялись инновационные технологии и осуществлялись ремонтные работы. Наиболее активное развитие коксохима осуществлялось в течение последних 20 лет. Стоит отметить, что в 2006 году была запущена коксовая батарея № 7. Отличительной особенностью является то, что она стала первой коксовой батареей в Республике Казахстан после распада Советского Союза. Приобретение и модернизация коксовых машин – это также одни из важнейших факторов производства. Замена связана с тем, что эксплуатация этих машин осуществлялась на протяжении 15–20 лет. Обновление техники также подразумевало закуп коксовыталкивателей, углезагрузочных вагонов, двересъемных машин, тушильных вагонов и электровозов.

Особое внимание, как и в нынешнее время, уделялось главным правилам любого производства – безопасность сотрудников и улучшение условий труда. Производилась замена спецодежды: на смену суконным костюмам старого образца пришла альтернатива в виде костюмов образца «Зевс».

Не стоит забывать и про безопасность выполнения работ в газовом хозяйстве – внедрение масок, которые благодаря своей многофункциональности и удобству стали нововведением в области изоляционных приборов.

Еще одним моментом в отрасли развития и модернизации коксового производства стало появление промышленного телевидения. Главное его преимущество – оно позволяет наблюдать за происходящими событиями в коксовом цехе. Помимо этого, наличие системы наблюдения и отображения производственного процесса позволяет оперативно принимать решения в зависимости от происходящей ситуации.

Руководство коксохимпроизводства не собирается останавливаться на достигнутом. В настоящее время выдано техническое задание на проектирование и строительство коксовой батареи № 6. На это в ближайшие три года АО «АрселорМиттал Темиртау» планирует инвестировать до 120 млн долл. Большая работа на коксохимическом производстве проводится и по реализации проектов экологической направленности.

Большая стройка

В 2013 году произошло обрушение дымовой трубы № 5. Благодаря слаженной работе персонала коксохимпроизводства удалось в кратчайшие сроки запустить пятую батарею на временный газоход через газовую трубу шестой батареи. Из-за отсутствия трубы у пятой батареи чувствовался недостаток производственной мощности. Было принято решение разработать проект по строительству новой дымовой трубы. Рассматривались и рассчитывались предлагаемые проекты по восстановлению, один из которых утвердили, а затем приступили к реализации. Благодаря поддержке, оказанной руководством АО «АрселорМиттал Темиртау», в сжатые сроки была восстановлена дымовая труба высотой 100 м. Запуск трубы пятой батареи запланирован на декабрь текущего года. Помимо запланированных событий, в этом году работниками коксохима была начата замена газоподводящей арматуры батарей № 1 и 4.

Богатый опыт

На территории коксохимпроизводства трудится большое количество самых разных людей. Множество специальностей и профессий, которые могут быть как очень схожи по выполняемой работе, так и противоположными друг другу. Но у каждого сотрудника цель одна – поддержание и стабильная работа коксохимического производства.

o

Ольга Корниенко является одним из тех сотрудников, у которых за плечами большой трудовой стаж: на коксохимпроизводстве она трудится уже 25 лет.

– В январе 1995 года меня взяли на коксохим на должность дозировщика. За годы труда я прошла почти все рабочие специальности. Будучи оператором, я уже визуально знаю и представляю, где что находится, и, соответственно, своевременно реагирую на различные ситуации. Сейчас занимаю должность оператора пульта управления углеподготовительного цеха. В основные должностные обязанности входят своевременный прием и обогащение рядовых углей на фабрику и подача углеконцентратов на печи, оттуда уже на выходе получается кокс. Как оператор и своеобразный координатор действий работников, я всегда должна помнить, что там везде люди. Техника безопасности на первом месте, никаких самовольных действий совершать я не имею права, – делится Ольга. – На коксохимпроизводстве работают особенные люди. Не каждый согласится работать здесь и выдержит. Поэтому всем тем, кто здесь трудится, в первую очередь желаю крепкого здоровья, большого семейного благополучия, ну и, конечно, как карьерного, так и личностного роста!

Примеров людей, отличающихся таким трудолюбием и ответственностью, на коксохимпроизводстве хватает. У многих работников большой трудовой стаж, и каждый из них тепло отзывается о том, что делает и какую пользу приносит. Александр Лутохин не исключение: он также с большой охотой рассказал о том, как складывался его трудовой путь на коксохиме, выразив желание поздравить всех коллег с юбилейной датой. Александр работает в АО «АрселорМиттал Темиртау» с 1980 года, начинал свой трудовой путь на производстве с должности вальцовщика-оператора. Через 10 лет по состоянию здоровья сменил место работы, и в 1991 году Александр устроился на коксохимпроизводство на должность машиниста вагоноопрокидывателя. Сейчас Александр Лутохин занимает должность начальника смены.

rekonstrukcziya-koksovoj-batarei-7-678x439

– За все время моей работы на коксохимпроизводстве очень многое поменялось, в основном в положительную сторону. Внедренные нововведения и инновации помогли сделать работу чуть легче. К примеру, если раньше определенную производительность настраивал дозировщик, то сейчас у нас есть компьютеризированные дозаторы, которые управляются оператором с пульта управления. Это позволяет выдавать более качественную шихту в угольную обогатительную фабрику. Такие же изменения есть и в коксовых батареях, в бункерах концентрата есть дозирующие устройства, которые автоматически настраиваются. Есть развитие и в дозировочном отделении: там на дозаторах установлены частотные преобразователи, на которых мы настраиваем необходимую нам производительность, для того чтобы обеспечивать качественной шихтой коксовые батареи. Моя работа мне нравится, работаю с удовольствием. Приходит много молодых ребят, которых я обучаю всему, что знаю сам. Достаточно много перспективных парней с хорошими задатками, – отмечает Александр. – Хотелось бы поздравить всех работников коксохимпроизводства с юбилеем. Благодаря вашим усилиям коксохим развивается и является «живой артерией» для всего нашего комбината. Крепкого вам всем здоровья, большого счастья и, конечно же, перспектив в карьере!

– Время идет вперед, ситуация меняется, так же как и различные технологии и инновации. Но наши люди этого не боятся, они изучают, знакомятся, познают определенные нововведения и изменения, – с гордостью рассказывает Виталий Николаевич. – Всегда помогают своим коллегам понять всю новизну, приходят на выручку и с каждым разом становятся более опытными и готовыми к любым ситуациям. Я знаю много работников производства, которые способствуют развитию и усовершенствованию коксохима, каждый из них, трудясь на своем месте, вносит большой вклад в общее дело.

Свою речь начальник коксового цеха Виталий Деревянко завершил словами поздравлений:

– Хотел бы поздравить работников коксохимпроизводства, а также сотрудников ЦРО КХП РМЗ с праздником. Желаю в первую очередь крепкого здоровья, долголетия, достатка, чтобы во всех начинаниях вас ждал только успех, ну и, конечно же, счастья вашим семьям, пусть родные и близкие будут здоровы!

Коксохимпроизводство является одной из важнейших составляющих АО «АрселорМиттал Темиртау». Главные достижения коксохима – это прямая заслуга всех тех людей, которые ранее работали на этом производстве, и тех, кто трудится сейчас. Своей сплоченностью и ответственным подходом к работе сотрудники КХП показывают хороший пример не только приходящему молодому поколению, но и остальным подразделениям комбината. Поздравляем с юбилеем!

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку

862x90-3