10-й международный горно-металлургический конгресс AstanaMining&Metallurgy прошел в Нур-Султане

12–13 июня 2019 года в столице Казахстана Нур-Султане прошел 10-й, юбилейный конгресс AstanaMining&Metallurgy (АММ). Мероприятие традиционно собрало на своей площадке международных игроков сферы горнодобывающей промышленности. Более 900 представителей бизнеса и науки, государственных органов и финансовых институтов из 168 компаний обсуждали проблемы и перспективы развития горнодобывающей промышленности и мировой металлургии. В работе конгресса приняли участие эксперты из 19 стран мира.

По материалам организатора — казахстанской выставочной компании Iteca

В нынешнем году конгресс AMM прошел в новом, дискуссионном формате. Основной лейтмотив мероприятия — «Цифровизация и инвестиционные горизонты».

Программу конгресса открыло пленарное заседание «Стратегии развития мировой горнодобывающей промышленности», в ходе которого лидеры горно-металлургической отрасли поделились опытом своих компаний в деле развития в условиях цифровой промышленности.

В рамках конгресса в течение двух дней было организовано 13 круглых столов, сессий и форумов на темы: «Цифровизация горно-металлургических комплексов. Опыт глобальных лидеров», «Стратегии развития мировой горнодобывающей промышленности», «Борьба за инвестиции — кто победит?», «Модернизация и экология», «Развитие редких и редкоземельных металлов», «Актуальные вопросы налогообложения недропользователей» и др.

На данных площадках эксперты обсудили актуальные вопросы отрасли, обменялись опытом, лучшими практиками и идеями по следующим направлениям: цифровизация добычи и переработки, повышение эффективности производственных процессов в горно-металлургическом комплексе (ГМК), привлечение инвестиций и восполнение минерально-сырьевой базы, правовое регулирование в новом кодексе «О недрах и недропользовании» и др.

Для участников конгресса была организована выставка АММ, в рамках которой были представлены передовые технологии и инновационные разработки для компаний горно-металлургической отрасли. Экспонентами выступили 23 компании из 6 стран мира, выставку посетили 523 специалиста.

Впервые в программе конгресса был организован хакатонMiningChallenge 2019 для начинающих предпринимателей, программистов и стартаперов. По итогам соревнования победители получили денежные призы и возможность принять участие в программе акселерации своего проекта на производствах или на предприятии.

Компании SAP, Hatch, FLSmidth, FreeportMcMoRan делились своими успешными кейсами по внедрению ИТ-проектов на своих предприятиях. Необходимо отметить, что посредством внедрения киберфизических и роботизированных систем, анализа больших данных и других технологий «Индустрии 4.0» возможны снижение производственных и транспортных издержек, оптимизация бизнес-процессов, внедрение новых бизнес-моделей, значительное повышение конкурентоспособности промышленного предприятия.

В рамках конгресса были подведены итоги и торжественная церемония вручения отраслевой премии «Золотой Гефест», которая уже стала традиционной. В конкурсе приняли участие 184 участника из сферы металлургии, горнодобывающей промышленности, науки, медиа, бизнеса и образования. «Золотой Гефест» получили лучшие специалисты в 13 номинациях: «Профессионал года» (три номинации), «Проект года», «Лидер по казахстанскому содержанию», «Ученый-педагог года», «Дипломная работа года», «Лидер года по инновациям», «Медиапроект года» (три номинации), «Лучшее digital-решение в ГМК» и «Лучший зарубежный партнер».

Государственным партнером конгресса и выставки АММ 2019 выступило Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан. Организаторы — казахстанская выставочная компания Iteca и ее международный партнер — Группа компаний ITE.

В 2020 году горно-металлургический конгресс АММ пройдет 18–19 июня в городе Нур-Султане.

523

специалиста посетили выставку в рамках конгресса АММ

13

круглых столов, сессий и форумов было организовано в рамках конгресса в течение двух дней