Геология — увлекательно и доступно: как «Полюс» помогает сохранять уникальные коллекции

Екатерина Чебыкина

Многие годы компания «Полюс» реализует проекты, призванные вызвать в людях интерес к такой сложной и вместе с тем важной науке, как геология. При поддержке «Полюса» проводятся уникальные мастер-классы, организуются путешествия по регионам золотодобычи, создаются доступные учебные материалы. Компания активно поддерживает сферы культуры и образования в регионах присутствия.

polyus-museum-01-678x439

Уже на протяжении ряда лет «Полюс» поддерживает Музей геологии Средней Сибири в Красноярске. Здание музея в течение нескольких лет, в 2015–2019 гг., находилось на реконструкции: строители провели ремонт фундамента, стен, кровли, несущих конструкций, обновили интерьер. Однако в процессе работ было технически невозможно демонтировать и вывезти некоторые из витрин, которые в итоге пришли в негодность.

polyus-museum-02-678x452

Витрина для геологического музея — изделие особенное. Его изготавливают по спецзаказу: параметры зависят, например, от размеров экспонатов и площади залов, а также и от других особенностей.

— Геологические экспонаты сложно красиво «представить» публике, — объясняет. — Это хорошо знают те, кто занимается выставочным делом. Цвет витрины не должен быть броским, а подложка-сукно обычно имеет сдержанный зелёный оттенок, который «не спорит» с блеском минералов и не переманивает внимание. Еще одно важное требование — способность полок витрины выдерживать большую массу, характерную для геологических образцов.

polyus-museum-03-678x452

Подобную специфическую мебель производят всего несколько компаний в стране, а стоимость витрин достаточно высока. В компании «Полюс» приняли решение оказать помощь музею в приобретении этих важных изделий.

Новые витрины выполнены из натуральных материалов, оснащены внутренней подсветкой, позволившей выгодно оттенять особенности экспонатов, и непроницаемы для пыли. Нижняя часть витрин может быть использована для хранения образцов.

Теперь, впервые после ремонта, жителям Красноярска доступна для ознакомления вся коллекция минералов, руд, драгоценных камней и изделий из них — благодаря новым витринам зал минералогии дополнили несколько сотен экспонатов.

polyus-museum-04-678x452

— У нас обширная коллекция: ежегодно геологи, и любители, и профессионалы, передают нам больше 100 образцов, — поделилась Екатерина Шмарина, замначальника отдела учёта и хранения коллекционного фонда Красноярского филиала ФБУ «ТФГИ по СФО». — Всего в музее хранятся около 36 000 экземпляров минералов, камней, кристаллов, необычных изделий и находок.

— В Музее геологии собрана уникальная коллекция, — подчёркивает Сергей Горбачёв. — Здесь могут почерпнуть для себя полезные знания и совсем юные геологи, и опытные профессионалы. Геология — основа горного дела, и мы очень рады принять участие в том, чтобы заинтересовать студентов и школьников этой по-настоящему увлекательной и прекрасной наукой! Как знать, может, среди тех юношей и девушек, кто посещает экспозицию музея, есть и наши будущие коллеги, золотодобытчики.

polyus-museum-05-678x452

Одним из самых интересных экспонатов музея считают торгашинский карбонатный оникс. Этот минерал выделяется своим редким окрасом — розовым. Как правило, такие ониксы обычно встречаются либо жёлтых, либо зелёных оттенков.

Поделиться статьёй
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку