Беседовала Наталья Дёмшина
— Выставка «Рудник» — пространство, где встречаются производители оборудования и его потребители. Это даёт возможность продуктивного диалога, в котором добывающие компании могут озвучить свои потребности, а поставщики техники и технологий — взять это на заметку и доработать свою продукцию, — говорит Яна Шеина, руководитель выставки «Рудник».
Десятая по счёту, юбилейная выставка «Рудник» состоится в Екатеринбурге 22–24 октября 2025 года. Проект давно занял своё устойчивое место в числе главных горнопромышленных событий в России. В выставке участвуют крупнейшие российские и зарубежные производители техники и оборудования для добывающей индустрии.

— Яна, как вы считаете, стоит ли именно сейчас активно заявлять о себе и почему?
— Конечно, стоит! Ситуация на рынке неопределённая. Именно сегодня нужно показывать свои возможности, выстраивать контакты с потребителями оборудования и технологий. Это поможет заложить прочную основу успешного будущего своего бизнеса.
Мы предлагаем современную площадку для продвижения техники и услуг, где все процессы организованы в помощь производителям. Участники представляют продукцию для полного цикла добывающего производства: от разведки до выпуска конечного продукта.
Большая часть посетителей — технические специалисты добывающих предприятий. Они непосредственно работают с оборудованием, хорошо разбираются в деталях. Могут рассказать о текущих потребностях производства.

На выставке производители и поставщики техники и технологий получают возможность встретиться с сотрудниками предприятий, с которыми ранее не получалось установить контакт. Часто формируются коллаборации между производителями и поставщиками, что позволяет создавать новые, усовершенствованные продукты.
— Как за 10 лет работы выставки «Рудник» изменились число и состав участников?
— Первая выставка состоялась в 2015 году в Перми совместно с выставкой «Нефть. Газ. Химия» и собрала 120 компаний. Позднее выставка «Рудник» стала отдельным проектом и переехала в Екатеринбург. И за 10 лет при поддержке крупных игроков рынка: ПАО «Уралкалий», АО «Минерально-химическая компания «Еврохим» и АО «Верхнекамская Калийная Компания» — выросла более чем в семь раз.
После переноса мероприятия в Екатеринбург появилась возможность разместить крупногабаритную технику в закрытых павильонах и организовать отдельный раздел по спецтехнике. Выставку стали активно поддерживать и посещать «Русская медная компания», ОАО «УГМК», компания «Полиметалл».

В этом году мы ожидаем более 270 компаний из России, Турции, Китая, Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана. Выставка разместится в двух павильонах, будет работать уличная экспозиция.
— Какие изменения произошли в программе выставки «Рудник»?
— Намного содержательнее стала форумная часть. За пять последних лет при поддержке ассоциации НП «Горнопромышленники России», «Горнопромышленной ассоциации Урала», Уральского горного университета и институтов горного дела в Екатеринбурге и Перми нам удалось создать один из крупнейших отраслевых форумов в России. Сейчас форум называется Евразийский горнопромышленный форум, и в 2025 году на форуме запланировано более 20 секций с участием 95 спикеров по ключевым темам отрасли.
— В этом году на выставке добавится новый раздел «Добыча нефти и газа». Почему было принято такое решение, и какие компании уже подали заявки на стенды?
— Опыт совмещения на одной площадке горнодобывающей и нефтяной тематики у нас уже был — в первые годы работы выставки в Перми. Эти направления связаны: некоторые технологии и оборудование общие. В 2024-м часть участников экспозиции была готова представить свою продукцию нефтяникам. На выставке побывали топ-менеджеры «Лукойла». Были организованы встречи поставщиков оборудования и услуг со специалистами.
В текущем году мы решили создать новый раздел, посвящённый добыче и переработке углеводородов. Планируем провести День поставщика с представителями компании «Лукойл» и пригласить другие нефтедобывающие предприятия посетить выставку.
В программу форума включена отдельная секция по нефтегазовой тематике, которая состоится при поддержке Российского национального комитета Мирового нефтяного совета.
— Какие ещё новшества ждут участников и посетителей выставки в 2025 году?
— Вдвое планируется расширить раздел со спецтехникой. Здесь будет представлено оборудование крупнейших производителей: машиностроительного завода «ТОНАР», Завода бурового оборудования (ЗБО), компаний «Помбур», «Горный инструмент», «АлтайБурМаш», Копейского машиностроительного завода и других.
Ассоциация «Горнопромышленники России» организует объединённый стенд входящих в неё компаний. Торгово-промышленная провинции Сычуань представит производителей оборудования из Китая.
Параллельно с выставкой «Рудник» в этом году пройдёт специализированная выставка «Электротехника. Электроника. Энергетика». На эту выставку мы приглашаем главных энергетиков не только добывающих, но и других предприятий.
— На ваш взгляд, как выставка влияет на развитие российской горнодобывающей промышленности?
— Любые профильные выставочные мероприятия способствуют развитию горной индустрии. Выставка «Рудник» — пространство, где напрямую встречаются производители оборудования и его потребители. Это даёт возможность продуктивного диалога, в котором добывающие компании могут озвучить свои потребности, а поставщики техники и технологий — взять это на заметку и доработать свою продукцию.
У нас есть пример, когда производитель оборудования только пытался выйти на отраслевой рынок. В процессе общения с представителями горнодобывающих компаний стало понятно, что при минимальной доработке его техника может быть легко использована в добыче. В этом году компания представит на выставке своё оборудование в доработанном варианте.
— Яна, в чём заключается уникальность выставки «Рудник», и чем она отличается от других отраслевых форумов?
— Наша уникальность в том, что мы индивидуально работаем с запросами участников о приглашении конкретных посетителей — представителей добывающих предприятий. Мы сами организуем эти встречи.

А также предлагаем эксклюзивные форматы делового общения. Например, в рамках Биржи деловых контактов проводим короткие встречи производителей со специалистами горных компаний, в том числе ключевых недропользователей. Это бесплатно для участников и посетителей.
В 2024 году прошли такие встречи с представителями «Русской медной компании», ЕВРАЗа, Качканарского ГОКа, «Полиметалла», Уральского горнопромышленного холдинга. Участники отмечали, что это было очень продуктивно.
Важная отличительная особенность выставки «Рудник» — аудитория. 65 % наших посетителей не бывают на выставках в других регионах. Встретиться с ними можно только у нас, в Екатеринбурге.