Новый экологически безопасный объект построен на Аксуском заводе ферросплавов АО «ТНК «Казхром»

Масштабный проект по строительству второй секции золошламонакопителя завершен на Аксуском заводе ферросплавов АО «ТНК «Казхром» в составе ERG (Евразийская Группа). Это сложное современное гидротехническое сооружение предназначено для сбора и безопасного хранения шламов и пыли, уловленных газоочистными комплексами предприятия. Здесь применены инновационные методы по защите окружающей среды.

Объект, площадью более 58 гектаров, способен принять свыше трех миллионов кубометров пыли. Отвечая всем действующим природоохранным требованиям, золошламонакопитель оборудован двумя противофильтрационными завесами – «стена в грунте», системой перехвата дренажа и возврата в озеро, позволяющими полностью исключить воздействие на окружающую среду размещаемых отходов.

– Охрана окружающей среды в любом начинании для нас стоит в приоритете, – отмечает директор Аксуского завода ферросплавов Сергей Прокопьев. – При строительстве золошламонакопителя мы использовали весь передовой опыт безопасного хранения отходов производства. Система из 29 водовыпусков позволяет равномерно распределять шламовые отложения в накопителе, исключая образования пляжей и пыления в атмосферный воздух. Сооружение находится под регулярным мониторингом.

Для контроля за состоянием накопителя предусмотрены наблюдательные скважины и пьезометры.  Уровень отложений проверяется с помощью шандорных колодцев, установленных в чаше накопителя. Помимо заводских специалистов, шламонакопители предприятия регулярно контролируют государственные надзорные органы. Результаты их инспекторских проверок подтверждают безопасность гидротехнических сооружений завода для населения и окружающей среды.

Сейчас новый накопитель заполняется водой. При проектировании сооружения учтена абсолютно замкнутая система водопользования на предприятии, где вода многократно используется в одном и том же производственном цикле. Это полностью исключает сбросы сточных и других вод в природные водоемы. В том числе пульпа, попадая в новый золошламонакопитель, будет отстаиваться, а затем осветленная вода подаваться обратно в замкнутую сеть технического водоснабжения завода.

Проект разработан АО “Институт “КазНИПИЭнергопром” (г.Караганда), специализирующемся на разработке современных гидротехнических систем и сооружений, и реализован совместно со специалистами Аксуского завода ферросплавов. Затраты на строительство золошламонакопителя составили свыше 2 млрд тенге.

Поделиться статьёй