Новый научно-исследовательский центр решит целый ряд проблем, тормозящих развитие горнорудной отрасли

Совместное предприятие для проведения научно-исследовательских работ создадут Национальная компания «Тау-Кен Самрук» и  Satbayev University.

Соответствующее соглашение подписали Председатель Правления АО «НГК «Тау-Кен Самрук» Қанат Құдайберген и ректор Satbayev University Искандер Бейсембетов.

Предприятие поможет в решении целого ряда проблем, тормозящих развитие горнорудной отрасли Казахстана.

В частности, Научно-исследовательский центр (НИЦ) займётся разработкой и внедрением инновационных технологий в геологоразведке, добыче и переработке минерального сырья, и одновременно коммерциализацией этих технологий с привлечением дополнительных инвестиций; специалисты центра будут проводить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы для предприятий горно-металлургического сектора.

Еще одно направление деятельности вновь создаваемого НИЦ – подготовка кадров для горной отрасли по программам бакалавриата, магистратуры и РhD-докторантуры, а также организация и проведение тренингов и семинаров для специалистов, работающих в отрасли с привлечением преподавателей ведущих зарубежных учебных и научных центров.

Как отметил во время процедуры подписания соглашения Қанат Құдайберген, создание совместного предприятия – первый шаг на пути осуществления масштабной программы – формирования вертикально-интегрированного государственного холдинга, который даст новый импульс развитию геологоразведочного сектора и смежной с ним металлургической отрасли.

Пресс-служба АО «НГК Тау-Кен Самрук»

Поделиться статьёй