Погружение в историю


Живая канарейка, сурок, угольный свод и старое оборудование шахтеров – с этого началась экскурсия в музее для воспитанников детского дома, организованная Угольным департаментом АО «АрселорМиттал Темиртау»

Экспозиция «Кеншілер астанасы – Қарағанды» («Столица шахтеров – Караганда»), которую посетили юные гости в областном Карагандинском историко-краеведческом музее, приурочена к 85-летию города Караганда и 195-летию первооткрывателя Карагандинского угольного месторождения Аппака Байжанова. Ребята смогли «погрузиться» в историю родного города и увидели инсталляцию палаточного городка, шахтерское снаряжение и спецодежду горняков разных лет, геологический инвентарь, а также предметы быта первостроителей и переселенцев.

На выставке были представлены архивные документы и фотоматериалы, рассказывающие об этапах становления Караганды и Карагандинского угольного бассейна, о развитии города в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период. Угольный департамент АО «АрселорМиттал Темиртау» внес свой вклад в создание экспозиции, предоставив сотрудникам музея элементы для оформления стендов, посвященных шахтерскому труду.

– Я очень рад, что организовали такую интересную экскурсию для наших детей. Они с таким интересом рассматривают все экспонаты, задают вопросы. Мне самому захотелось привести сюда свою дочь, – поделился впечатлениями об экскурсии воспитатель детского дома Максат Мауин.

После увлекательной экскурсии в музее воспитанники детского дома посетили один из крупных торговых центров города Караганды, где каждый смог выбрать себе подарок. Девочки активно присматривали косметику и наборы для шитья, мальчики – отвертки и наушники. В конце этого насыщенного дня ребята со счастливыми улыбками, сладостями и подарками, громко поблагодарив сотрудников Угольного департамента троекратным «спасибо», отправились домой.