«Полюс». Золотой стандарт культурных проектов

Анна Кислицына

Просветительские проекты, меняющие культурную среду в регионах присутствия, уже стали визитной карточкой компании «Полюс». Такой подход формирует основу для устойчивого и долгосрочного развития территорий и позволяет знаниям и искусству стать источником вдохновения и новых горизонтов для каждого жителя.

Территория культуры, территория экспериментов

polyus-prosvet-01-polyus-prosvet-01-678x452

В июне 2025 года Иркутск во второй раз принял фестиваль «Территория» — яркий пример того, как бизнес может быть катализатором культурных изменений и осуществлять системную поддержку территорий присутствия через искусство. За девять лет фестиваль выработал узнаваемый стиль, где профессиональные постановки соседствуют с экспериментальными форматами, от поэтического слэма и до «споров танцами».

polyus-prosvet-02-polyus-prosvet-02-678x452

В этом году иркутские зрители вновь увидели удивительный синтез классики и новаторства: это и чеховские «Три сестры» в уникальной трактовке московского режиссера Андрея Маника, подарившего классической истории современную «аранжировку», и детские «Сказки Акстер» Петра Дранги, где важные жизненные истины преподносятся легко и увлекательно. А особенностью этого года стало удачное сочетание столичного профессионализма и региональной самобытности. На одной сцене выступали артисты Театра на Таганке и победители 10-го конкурса «Полюс. Золотой сезон» из городов Сибири и Дальнего Востока. Региональные коллективы продемонстрировали по-настоящему смелые эксперименты — например, магаданский «Кукольный дом», где зрители сидели прямо на сцене, становясь частью действия.

polyus-prosvet-06-polyus-prosvet-06-678x452

Такие эксперименты можно назвать настоящим детищем фестиваля «Территория», который за девять лет стал для региональных коллективов настоящей системой поддержки, позволив обновлять театры и ставить новые спектакли. Как отметила Виктория Васильева, директор по связям с общественностью компании «Полюс», фестиваль позволяет создать устойчивую культурную среду: местные театры получают не разовую помощь для реализации конкретной идеи, а нечто более ценное — возможность модернизировать материальную базу и обучить кадры. Такие инвестиции превращают провинциальные сцены в настоящие центры притяжения, куда люди идут за живыми эмоциями и актуальными размышлениями.

Для профессионалов театра «Территория. Иркутск» представила интересные образовательные мероприятия. На мастер-классах известные эксперты, режиссеры, деятели сцены делились своим опытом в актёрском и постановочном мастерстве, рассказывали о таких важных направлениях, как менеджмент фестивалей или культурный маркетинг. Это тоже ценная инвестиция в будущее региональной культуры, которая уже даёт плоды: многие участники прошлых лет возвращаются на фестиваль с собственными постановками.

Главное же достижение «Территории» — в создании живой культурной среды, где столичные звёзды и региональные театры говорят на одном языке. Как верно заметила зрительница, жительница Иркутска Юлия Барахтенко, такой фестиваль не просто развлекает, а меняет представление о том, каким может быть современное искусство за пределами Москвы.

Ожившие летописи золотодобычи

Смелые эксперименты возможны не только в культурном пространстве, но и в просвещении. «Полюс» уже давно ставит своей задачей популяризацию золотодобывающей отрасли и использует для этого самые нестандартные форматы. Например, такой стала выставка «Золото рядом», последовательно открытая в Красноярске, Иркутске и Якутске. В экспозиции были представлены и образцы руды с золотоносных месторождений этих регионов, и старинные инструменты для добычи золота, и современные техника и оборудование. Было организовано целое просветительское пространство, где посетителям рассказывали об истории золотодобычи в России и мире, а детям предложили пройти увлекательный квест и попробовать себя в разработке рудных месторождений.

polyus-prosvet-07-polyus-prosvet-07-678x391

Ещё один уникальный проект — экспедиция «Золото открытий». В течение двух экспедиций члены клуба путешественников «Градусы открытий» побывали на предприятиях «Полюса» на Дальнем Востоке, а затем и в Сибири, подготовив при этом настоящий онлайн-сериал. В каждой серии потрясающие виды природы очень гармонично сочетаются с мощью масштабной техники и интересными фактами о добыче золота.

Логичным продолжением этой просветительской линии стала аудиокнига о золоте, озвученная звёздами театра и кино, — «Золото: люди, истории, приключения». Здесь «Полюс» проявил исключительное чутьё: вместо «дикторского» пересказа фактов слушателей отправили в настоя-щее аудиопутешествие. Голоса Сергея Чонишвили, Дарьи Мороз, Евгения Миронова и других мастеров сцены оживляют историю драгоценного металла, позволяют прочувствовать и радость открытий, и разочарования, и удовольствие от свершений и находок. Это позволило создать «озвученную летопись» драгоценного металла, где профессиональное мастерство актёров придаёт глубину и эмоциональность историческим и техническим фактам.

polyus-prosvet-08-polyus-prosvet-08-678x509

Продюсер проекта Яна Мефодьева подчёркивает: главной задачей было создать не сухое повествование, а эмоциональный познавательный опыт. И, судя по тому, как тщательно подобраны исторические сюжеты и с каким мастерством они озвучены, эта цель достигнута. Теперь любой желающий может погрузиться в мир золота через приложение «Строки» от МТС — удобный формат для современного ритма жизни.

Проекты компании «Полюс» — пример того, как бизнес может не только развивать производство, но и бережно формировать культурную среду, делая её живой, открытой и вдохновляющей. Благодаря таким инициативам компания становится важным участником не только промышленной, но и социальной жизни регионов присутствия.

polyus-prosvet-09-polyus-prosvet-09
Поделиться статьёй
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку