ГМК Казахстана: результаты, приоритеты, прогнозы



Николай Радостовец, исполнительный директор Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий

Уникальная минерально-сырьевая база Казахстана с первых дней независимости обеспечила стране стабильный интерес инвесторов и признание на международной арене. Она же стала основой для 20-летнего периода экономического развития Казахстана. Сегодня минерально-сырьевые запасы формируют порядка 70 процентов ВВП страны.

Если в начале ХХ века в геологическом отношении было изучено лишь 6,4 процента территории Казахстана, то в наши дни практически вся площадь республики имеет полноценную геологическую карту. В настоящее время известно 493 месторождения, содержащих 1 225 видов минерального сырья. Казахстан занимает первое место в мире по разведанным запасам цинка, вольфрама и барита, второе – серебра, свинца, хромитов и урана, третье – меди, четвертое – молибдена, пятое – кобальта, шестое – золота и угля, восьмое – золота… Из 105 элементов таблицы Менделеева в недрах Казахстана выявлено 99, разведаны запасы по 70, вовлечено в производство более 60 элементов.

Только за период с 1996 по 2010 год в результате проведения геологических работ получен прирост запасов по основным видам полезных ископаемых: золота – 745,2 тонны, меди – 5,1 млн тонн, свинца – 0,6 млн тонн, цинка – 1,9 млн тонн, урана – 90,2 тыс. тонн, марганцевых руд – 40,1 млн тонн, железных руд – 1 634,0 млн тонн.

На базе разведанных месторождений были построены и продолжают строиться горно-обогатительные комбинаты и предприятия. Благодаря современным производствам ТОО «Казцинк» и ТОО «Корпорация Казахмыс» получил развитие полиметаллический комплекс в Восточном Казахстане. В Павлодарской области на АО «Алюминий Казахстана» и АО «Казахстанский электролизный завод» производятся сплавы казахстанского алюминия, чего в советское время попросту не было.

Сегодня на поверхности Казахстана практически нет неразведанных участков. На более чем 80 процентах месторождений твердых полезных ископаемых уже давно и успешно ведутся промышленные разработки. Часть из них разрабатывается с участием иностранного капитала. Одновременно с этим ряд предприятий встают перед перспективой истощения месторождений. Очевидно, что сейчас требуется мобилизовать все усилия геологов на доразведку имеющихся «белых пятен», переоценку запасов имеющихся месторождений и переход на новые методы глубинных исследований.

Интенсивные геологоразведочные работы, которые проводились в советское время, привели к тому, что практически все значимые приповерхностные месторождения уже открыты. Перспективы обнаружения новых месторождений связываются с геологическим изучением на больших глубинах и в более сложных условиях. Для проведения геологоразведочных работ в таких условиях нам жизненно необходимы новые технологии, ориентированные на более сложные поисковые критерии и способные выявлять рудные объекты с большей точностью и более экономично. Такие эффективные технологии успешно используются за рубежом, в том числе в Австралии, Китае, Бразилии, ЮАР, Канаде.

В апреле 2011 года президент страны дал прямое поручение выработать меры по дальнейшему развитию минерально-сырьевой базы.

В этой связи Министерством индустрии и новых технологий были определены следующие направления дальнейшей работы. Во-первых, это проведение ревизии запасов с учетом геолого-экономических факторов на основе общепринятых мировых стандартов. Во-вторых, пересмотр и разработка приоритетных направлений развития ресурсной базы цветных и благородных металлов, внесение необходимых корректировок в отраслевую программу развития минерально-сырьевой базы. И, наконец, третье – разработка процедурно-процессуального порядка обеспечения достоверного учета запасов полезных ископаемых, как извлекаемых, так и остающихся в недрах. Работа по этим направлениям уже ведется.

Результаты и планы

В прошедшем году горнодобывающая отрасль Казахстана продемонстрировала рост практически по всем показателям. Общий объем производства в отрасли в 2011 году увеличился на 1,3 процента по сравнению с 2010 годом и в денежном выражении составил 10 056 млрд тенге, из которых 798,3 млрд тенге приходится на долю добычи металлических руд и 461,8 млрд тенге – на добычу руд цветных металлов.

Уверенный рост в 2011 году продемонстрировала и металлургия, которая представляет собой свыше 42,4 % всей обрабатывающей промышленности страны.

Темпам увеличения производства ГМК Казахстана в последние годы способствует строительство новых заводов, увеличение мощностей действующих предприятий и их реконструкция.

К примеру, в 2011 году инвестиции в основной капитал предприятий горнодобывающей промышленности составили 1 560,2 млрд тенге, металлургической промышленности – 243,1 млрд тенге.

За прошлый год в ГМК было реализовано 11 крупных проектов, создано 2,7 тыс. постоянных рабочих мест. Среди реализованных проектов – ввод в эксплуатацию доменной печи № 2 и машины непрерывного литья заготовок № 3 на заводе АО «АрселорМиттал Темиртау», завершение проекта АО «Алюминий Казахстана» по выводу предприятия на новую производственную мощность – 1,7 млн тонн глинозема в год, и другие.

В Казахстане продолжается работа по организации производств высоких переделов на основе базовых металлов. Данное направление реализуется с участием малых и средних предприятий, которые концентрируются вокруг крупных предприятий. В рамках Дорожной карты бизнеса одобрено 37 проектов металлургии и металлообработки на сумму 27 648,6 млн тенге.

До 2015 года планируется увеличить объемы производства промышленной продукции ГМК Казахстана на 423 млрд тенге за счет освоения выпуска более 20 новых видов номенклатуры продукции с высокой добавленной стоимостью на таких предприятиях, как ТОО «Казфосфат» – выпуск гектаметафосфата, треххлористого фосфора, пищевых фосфатов, на АО «ССГПО» – производство металлизированного продукта, на ТОО «Корпорация «Казахмыс» – рафинированного селена, и т. д.

Большое количество проектов ГМК сейчас находятся на стадии реализации. К примеру, в настоящий момент ведется строительство нового завода мощностью 440 тыс. тонн высокоуглеродистого феррохрома в год на Актюбинском заводе ферросплавов ТНК «Казхром». Здесь планируется смонтировать четыре уникальных печных агрегата, которым нет аналогов в мире. Общая стоимость строительства – 750 млн долларов. Срок завершения строительства запланирован на 2013 год. Сегодня только на одном из металлургических предприятий ЮАР есть две похожие печи. Однако их мощность на порядок ниже – 60 МВт, тогда как в Казахстане – 72 МВт.

На АО «КЭЗ» строится завод по производству обожженных анодов с годовой мощностью 136 тыс. тонн. Завершение строительства планируется к декабрю 2012 года. Введение в строй этого завода позволит также снизить себестоимость продукции, повысить качество алюминия и создаст около 500 рабочих мест.

В 2010 году на базе ССГПО был введен в эксплуатацию металлопрокатный завод. Выйдя на новый передел, предприятие заняло новую ступень развития и перешло из разряда горнодобывающих предприятий в металлургические. Завод с годовой производительностью 75 тыс. тонн обеспечил объединение и предприятия ENRC мелющими телами и другими видами металлопроката. Сейчас в ССГПО идет реализация других крупных и значимых проектов. Их цель – обеспечение выпуска новой продукции, расширение рынка сбыта.

Одним из таких проектов является строительство завода по производству горяче-брикетированного железа. У этого продукта множество плюсов. Один из них – логистические схемы поставок, за счет которых значительно расширяется рынок сбыта готовой продукции. Окончание строительства завода по производству металлизированного продукта мощностью до 2,8 млн тонн металлизированных брикетов в год в г. Рудном запланировано на 2014 год.

Перспективы развития

2012 год ознаменован целым рядом важных событий как для экономики Казахстана в целом, так и для дальнейшего развития ГМК в частности.

Напомню, что с 1 января 2012 года на территории России, Белоруссии и Казахстана заработало Единое экономическое пространство. В полной мере интеграционные соглашения ЕЭП начнут работать с июля 2012 года.

Уже сегодня мы наблюдаем положительные результаты формирования сначала Таможенного союза, а затем и ЕЭП. В качестве примера можно привести тот факт, что за последние два года существенно возросло присутствие российского капитала в горно-металлургической отрасли Казахстана.

Сегодня свою деятельность успешно выстраивает в Павлодарской области компания «РУСАЛ» (угольные активы); развивается проект Русской медной компании в Актюбинской области; в городе Хромтау функционирует ГОК «Восход», входящий в состав компании Oriel Resources Limited, в которой консолидированы все ферросплавные активы ОАО «Мечел»; в Костанайской области осуществляется строительство сортопрокатного производства с участием ЕВРАЗ Груп – все это лишь часть крупных совместных проектов.

В свою очередь, наши казахстанские компании все активнее выходят на рынки России и Беларуси. Поэтому я убежден, что в ближайшие несколько лет интегрированность горнодобывающих отраслей трех стран значительно возрастет.

Отдельно стоит отметить и то, что в 2012 году планируется завершение процесса по вступлению Казахстана во Всемирную торговую организацию.

Сегодня в Казахстане делаются значительные шаги в направлении повышения инвестиционной привлекательности страны. В своем Послании народу Казахстана, озвученном в январе текущего года, президент Нурсултан Назарбаев отметил, что «защита прав и поддержка отечественных и иностранных инвесторов, предсказуемость законодательства и транспарентность должны стать основой делового инвестиционного климата в Казахстане».

Образование ЕЭП и вступление в ВТО ставят перед ГМК Казахстана новые задачи, которые должны решаться, в том числе, путем совершенствования законодательного регулирования отрасли.

Изменение статуса и значения горного законодательства чрезвычайно важно для дальнейшего развития экономики Казахстана, для создания благоприятного инвестиционного климата, обеспечивающего стабильный приток прямых иностранных инвестиций в горнодобывающую промышленность.

Предпосылки для принятия нового законодательства для отрасли есть, и они основаны на том, что существующее законодательство о недропользовании не охватывает весь комплекс правоотношений в данной сфере. Казахстанский закон «О недрах и недропользовании» возник в результате слияния закона о недропользовании и закона о нефти и в последней редакции представляет собой симбиоз регулирования сферы углеводородов и твердых полезных ископаемых.

Между тем нефтегазовая и горнодобывающая отрасли существенно отличаются друг от друга по структуре затрат, по капитало- и трудоемкости производственного процесса, и так далее. Ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий настойчиво продвигает необходимость раздельного законодательного регулирования секторов, обусловливая его как названными причинами, так и прочими тонкостями, сопровождающими сектор. Обсуждаемым сценарием развития ситуации и может стать принятие Горного кодекса, который объединил бы в себе все важные для сектора регулятивные нормы: от первичной геологоразведки до добычи и переработки.

Об АГМП:

Республиканская ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) создана в 2005 году по инициативе предприятий горнорудного сектора Республики Казахстан при поддержке отраслевого министерства. АГМП представляет горно-металлургическую отрасль в Национальной экономической палате Казахстана «Союз «Атамекен».

АГМП является крупнейшим отраслевым объединением Казахстана, в состав которого входят более 80 компаний черной и цветной металлургии, урановой и угольной промышленности. Среди них: предприятия группы ENRC Kazakhstan, АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Корпорация «Казахмыс», АО «Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат», АО «НК «Казатомпром», ТОО «KSP Steel» и др.

АГМП входит в состав Республиканской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социально-трудовых отношений и является подписантом генерального соглашения, а также заключает отраслевое соглашение, определяющее общие принципы регулирования социально-экономических и трудовых отношений на предприятиях отрасли.

В соответствии с законом РК «О частном предпринимательстве» АГМП аккредитована в 13 министерствах и ведомствах, ее представители активно участвуют в рабочих группах правительства и парламента РК при разработке нормативных правовых актов.

Поделиться статьёй
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку