skip-lazy

Газ, нефть и солнце

Согласно последним исследованиям, лидерами по вводу солнечных электростанций на своих объектах как во всём мире, так и в России стали компании добывающего сектора. На их долю по статистике за 2014-2022 гг. приходится более 70% мощности коммерческих солнечных электростанций. Совокупный объём проектов, реализованных для добывающей и обрабатывающей промышленности в России превысил 40 МВт.

Про экономику решений для добывающего и нефтегазового сектора на базе солнечной энергетики, о том, какие решения уже работают на российских месторождениях и как повысилась эффективность с их внедрением, рассказал Александр Маслов, начальник управления проектных продаж департамента генерации и международных проектов «Юнигрин Энерджи».

Рост интереса со стороны бизнеса по добыче и переработке нефти, газа и других полезных ископаемых к возобновляемой энергетике в первую очередь связан со стремлением обеспечить надёжную и автономную работу своих производств, оптимизировать затраты на электроэнергию и уменьшить количество вредных выбросов в атмосферу. По типу решаемых задач энергоэффективные проекты в сфере солнечной энергетики делятся на сетевые и автономные солнечные электростанции. Сетевые солнечные электростанции обеспечивают снижение собственного потребления электроэнергии.

Первая коммерческая сетевая солнечная электростанция мощностью 250 кВт была установлена на строящемся заводе по производству высоковольтных электродвигателей АО «РЭД» в Челябинске. На станции было установлено 840 гетероструктурных солнечных модулей, которые отличаются рекордным для серийного производства КПД – эффективность солнечной ячейки такого модуля составляет более 22%. Вся вырабатываемая электроэнергия используется для нужд завода. Чем выше установленная мощность станции, тем выше процент замещаемой выработки и тем быстрее можно ощутить/получить денежный эффект от снижения потребления электроэнергии из сети.

В 2019 году на солнечную энергетику обратила внимание «Газпром нефть». Пилотной площадкой для реализации проекта по строительству солнечных электростанций на нефтеперерабатывающих заводах компании стал Омский НПЗ, где была построена СЭС мощностью 1 МВт. С учетом инсоляции Омска годовая выработка электростанции составляет 1,2 млн кВт*ч. Такой объем эквивалентен сжиганию более 1,8 тыс. тонн угля и позволит избежать более 5 000 тонн выбросов CO2 в атмосферу от выработки угольных ТЭЦ. Электростанция размещена на незадействованной в производственных процессах площади 2,5 га, состоит из 2,5 тыс. солнечных панелей и полностью обеспечивает электроэнергией комплекс административных зданий ОНПЗ.

dji-0008-678x508
Солнечная электростанция на Омском НПЗ

Второй большой сегмент солнечных решений для нефтегазового бизнеса – автономные станции. Разработка месторождения нефти или газа подразумевает эксплуатацию большого количества оборудования, для работы которого требуется электричество. Вместе с тем многие скважины и производства находятся в отдалённых регионах с суровыми климатическими условиями, где энергосеть работает с перебоями или её нет совсем. Дизельная генерация в таких местах стоит очень дорого, в основном за счёт стоимости завоза топлива. При этом, солнечная генерация, оснащённая промышленными накопителями энергии, позволяет сократить потребление дизельного топлива до 50%. Строительство таких станций занимает непродолжительный период времени (в среднем 3 месяца) и позволяет создавать полностью автономные надёжные решения.

Один из крупнейших проектов в автономной солнечной генерации был реализован на месторождении «Светлое» в Хабаровском крае. Солнечная станция мощностью 1 МВт обеспечивает ежегодную выработку 1 250 МВт*ч, что экономит до 270 тонн дизельного топлива в год.

Среди других популярных российских разработок – решения контейнерного типа, которые позволяют решить локальные задачи по электроснабжению. Мощность автономно-гибридных электроустановок, оснащённых аккумуляторами и дизельным генератором в качестве резерва, подбирается в зависимости от необходимого потребления. Одной из первых компаний, проверивших эффективность такого решения, стала «Алроса» – для них были разработаны мобильные установки мощностью 7,44 кВт, которые обеспечивают электроснабжение станций дозаправки автомобилей на зимнике.

miniageu-unigreen-678x595
Гибридная установка контейнерного типа, обеспечивает электроснабжение в любом месте 24/7

За последние годы российская солнечная энергетика шагнула далеко вперёд –стоимость оборудования уже опустилась ниже мировых аналогов, а накопленный опыт позволяет подобрать индивидуальное решение для оптимизации расходов и повысить энергоэффективность бизнеса.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку