«Снабремсервис»: мы знаем, как сделать производство безопасным

Компания предлагает предприятиям горной промышленности различные решения по обеспечению охраны труда и сведению к минимуму риска возникновения нештатных ситуаций и ЧП

Автор: Татьяна Астафьева

Предприятия горной промышленности априори работают в экстремальных условиях, где всегда есть риск для жизни и здоровья людей, находящихся на площадках (особенно расположенных под землей), техники и инфраструктуры. Совсем этот риск исключить невозможно. Но свести его к самому минимуму, обеспечив тем самым максимально безопасные условия труда, можно без проблем. В этом направлении производствам готова помогать компания «Снабремсервис». Какие решения предлагают специалисты предприятия? Об этом рассказал начальник отдела производства испытаний и внедрения Игорь Важинский.

Начинали с малого

«Снабремсервис» на рынке уже семь лет. Игорь Важинский вспоминает: начинала компания с поставки и установки систем видеонаблюдения и видеорегистрации. В 2014 году предприятие заключило договор с «Норникелем» и выполнило поставку крупной партии оборудования на их производственные площадки. А в 2016 году для обслуживания техники в «Норникеле» пришлось открывать даже филиал в заполярном городе.

— Мы изначально нацеливались в своей работе на обеспечение безопасности производственных площадок. А видеонаблюдение позволяет снизить вероятность травматизма: камеры позволяют оператору увидеть все имеющиеся «мертвые» зоны, да и люди ведут себя более внимательно и аккуратно на рабочем месте, зная, что все происходящее пишется на видео. Это ведет к снижению различных производственных проблем, — говорит Важинский.

Отправной точкой для нового направления стало ЧП

В 2017 году компания открыла новое направление деятельности — поставку предприятиям горной промышленности систем газоанализа. Тогда случилось ЧП в шахте одной из компаний — партнеров «Снабремсервиса»: из-за скопления метана произошел взрыв, погибли люди. После этого Ростехнадзор выдал предприятию перечень предписаний, в числе которых была установка стационарных систем газоанализа и таких же датчиков на передвижных машинах, работающих в шахтах. Это и стало своего рода отправной точкой для внедрения в предложения компании новой линейки техники.

Позже предприятие открыло поставки систем кругового обзора для БЕЛАЗов. Ни для кого не секрет, что у таких больших машин обзор у водителя достаточно ограничен — много так называемых мертвых зон. Система кругового обзора выводит на монитор изображение, снимаемое как бы сверху, — такие системы применяются в легковых машинах премиального сегмента. Съемка ведется с четырех камер, специальной программой «сшивается» в единое изображение почти без искажения.

Кроме всего прочего, сейчас компания предлагает системы дистанционного управления для работы на промышленных площадках. И такая форма — это совсем другая степень безопасности, уверены специалисты. Правда, она требует внедрения дополнительных технических устройств: например, видеонаблюдения (оператор должен видеть, как машина, управляемая дистанционно, передвигается), видеорегистрации и других датчиков.

— Мы начали с малого, с видеонаблюдения и регистрации, а теперь готовы предлагать партнерам комплексные системы обеспечения безопасности на производстве — радиоуправление на небольшом удалении. Далее мы планируем развивать эту отрасль, чтобы можно было автоматизировать отдельные площадки, а затем в идеале объединять все это в систему. Если в целом, то основное развитие нашей компании связано с системами безопасности, мы заинтересованы в том, чтобы на предприятиях было минимизировано количество происшествий, нарушений норм охраны труда, ставящих под угрозу безопасность жизни людей. В данном направлении мы и работаем, предлагая предприятиям различные решения по обеспечению снижения всевозможных рисков, — резюмирует Игорь Владимирович.

Как это работает?

Как говорит Игорь Важинский, компания «Снабремсервис» предлагает своим клиентам два варианта сотрудничества. Первый: компания обращается с проблемой и просит ее решить. В таком случае специалисты собирают необходимые данные (условия работы производственной площадки, технические характеристики и т. д.), формируют проект и предлагают провести опытно-промышленные испытания по специально составленной программе. Далее формируется один комплект оборудования, который поставляется на производственную площадку, где эксплуатируется в тестовом режиме в течение трех месяцев. Если по окончании испытаний нареканий у заказчика нет, то заключается договор о поставке партии оборудования.

— Иногда со стороны заказчика по результатам тестовой работы установок приходят замечания, — говорит Игорь Владимирович. — В этом случае мы принимаем новый список требований, прорабатываем необходимые решения по этим вопросам, вносим изменения в систему, способы ее подключения и т. д. После чего срок испытательной работы продлевается, а после его завершения, как правило, заключается договор на поставку необходимого комплекта техники.

Второй вариант сотрудничества происходит в том случае, если компания-партнер четко знает, какой проект и оборудование им необходимы. Специалисты присылают техническое задание, согласно которому сотрудники «Снабремсервиса» составляют технико-технологическое предложение (описание состава оборудования, пояснение в плане того, как оно устанавливается, как работает и пр.). Если клиента устраивает предложение, заключается договор на поставку.

Техническая поддержка — это важно

После установки оборудования компания, естественно, осуществляет гарантийное обслуживание техники. Для этого в регионах присутствия клиентов специалисты предприятия находят ответственных субподрядчиков, которые осуществляют такую работу.

— Для сотрудников подрядных фирм мы проводим специальное обучение, чтобы они могли реально помогать нашим клиентам и могли достойно представлять наши интересы в регионе присутствия. Кроме того, сейчас мы разрабатываем программу обучения штатных специалистов компаний-партнеров, чтобы они сами могли решать какие-то вопросы, связанные с оборудованием. Такие обученные и аттестованные сотрудники будут иметь допуск не только к обслуживанию техники, но и к выполнению каких-то несложных ремонтных операций, — поясняет Игорь Владимирович.

Как говорит Важинский, стандартная гарантия на оборудование — от одного года до трех лет. Конечно, это не значит, что по истечении данного срока предприятия, получившие оборудование от «Снабремсервиса», не могут обратиться к поставщику с возможными техническими проблемами. Для решения подобных задач в компании работает специальная горячая линия.

— Бывает, что заказчики обращаются к нам в каких-то сложных случаях по истечении срока гарантийного обслуживания. Естественно, мы их тоже не оставляем. Например, в 2018 году на одной производственной площадке нашими специалистами были установлены датчики газоанализа, связанные в систему. По договору на эту систему у нас никаких гарантийных обязательств не было. Тем не менее, когда специалисты этого предприятия обращаются к нам за какой-то консультацией, мы в этом им никогда не отказываем, — говорит Важинский.

Дальше — больше

Как говорит Игорь Важинский, в дальнейшем список предложений «Снабремсервиса» будет только расширяться. Например, сейчас специалисты компании ищут производителей комплектующих и оборудования, работающих на территории России. Это позволит не зависеть от зарубежных поставок и длительных и сложных логистических цепочек, а компания сможет предлагать клиентам более выгодные цены на такую технику и более выгодные решения по обеспечению безопасности.

«Снабремсервис» предлагает предприятиям горной промышленности:

•          системы видеорегистрации и дистанционного видеонаблюдения;

•          системы кругового обзора;

•          системы сигнализации при движении задним ходом;

•          системы пожаротушения;

•          системы обнаружения: радары-детекторы и парктроники;

•          системы дистанционного управления;

•          системы газоанализации;

•          собственные разработки.

В случае необходимости проведения ремонта оборудования специалисты «Снабремсервиса» готовы прибыть на площадку партнера в течение четырех-пяти дней