skip-lazy

«Мы научили его видеть будущее!»: на шахте «Осинниковская» начал работать новый цифровой подсказчик

Ольга Кривощапова

Заглянуть вперед на 10 минут и подсказать, сколько метана выделится за это время из угольного пласта. Отрегулировать скорость работы добычного комбайна, чтобы не допустить простоя. Такие задачи решает новый проект продвинутой аналитики — «Цифровой подсказчик аэрогазового контроля» на шахте «Осинниковская».

ruk-01-678x452
Горнорабочий очистного забоя в лаве во время работы комбайна

Цифровой подсказчик аэрогазового контроля прогнозирует, сколько метана выделится из угольного пласта в ближайшее время. И сообщает, что нужно сделать, чтобы снизить концентрацию газа в забое.

Чуть помедленнее

Самое опасное в угольных шахтах — это газ. Поэтому в случае его обильного выделения во время добычи угля работу комбайна немедленно останавливают. Снизить простои на «Осинниковской» теперь помогает цифровой подсказчик АГК. Новый инструмент позволяет дежурному оператору контролировать скорость движения комбайна и выемки угля в лаве, а значит, и объем газовыделения.

ruk-03-678x452
Максим Денисов рассказывает о возможностях цифрового подсказчика

— Чем медленнее происходит разрушение угольного пласта, тем меньше газовыделение, — поясняет главный специалист по технико-технологическому развитию шахты «Осинниковская» Максим Денисов. — Если снизить скорость работы комбайна, то уменьшается и вероятность остановки на проветривание. Так мы снизили простои.

С 15 датчиков аэрогазового контроля информация поступает в цифровую систему. На основе  анализа этих данных программа делает прогноз на 10 минут вперед: сообщает, какой будет концентрация газа. Оператору АГК на отдельный монитор приходит рекомендация: на сколько метров в минуту нужно снизить скорость работы комбайна, если это необходимо. По громкой связи он передает эту информацию машинистам горных выемочных машин. Все это позволяет не останавливать полностью процесс выемки угля, а лишь замедлить.

ruk-04-678x363
В режиме реального времени цифровой подсказчик показывает концентрацию газа (синяя линия) и прогноз (желтая линия справа)

Подводные камни обошли

К реализации проекта рабочая группа приступила в январе 2022 года. Угольщики понимали, что идея интересная, перспективная, но совершенно новая: могли встретиться самые неожиданные подводные камни.

Илья Ромашев на старте проекта работал в службе технико-технологического развития «Осинниковской». Рассказал, что пришлось подстраиваться под горно-геологические условия, которые изменились на шахте, и тратить время на дообучение математической модели. Это на месяц задержало сдачу проекта, зато помогло увеличить процент правильности подсказок.

Универсальный проект

С начала эксплуатации цифрового подсказчика прошло два месяца. Сейчас он временно не используется, так как на «Осинниковской» идет перемонтаж мехкомплекса. Как рассказал бизнес-транслятор проекта и старший менеджер службы развития Бизнес-системы РУК Федор Жамалиев, подсказчик возобновит работу в декабре, после запуска лавы.

Универсальность проекта состоит в том, что его можно адаптировать под условия каждой шахты. Код будет единый, но математическую модель станут обучать по данным датчиков каждого конкретного предприятия. На шахте «Алардинская» проект стартовал в середине ноября. В 2023 году его планируется тиражировать на другие предприятия.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку