Современные эпоксидные ЛКМ – максимум преимуществ

Эпоксидные лакокрасочные материалы (ЛКМ) – наиболее распространенный класс современных антикоррозионных составов с широким диапазоном защитного действия. Они широко представлены в ассортименте как отечественных, так и зарубежных производителей.

Покрытия данного типа обладают хорошей адгезией, их отличают хорошая механическая прочность, высокий сухой остаток. Большинство материалов на эпоксидной основе обладают большой толщиной однослойного покрытия, отличной водостойкостью, устойчивостью к воздействию нефти, нефтепродуктов и многих растворителей, а также химической стойкостью к воздействию агрессивных газов, кислот и щелочей. Наряду с этим они имеют и ряд недостатков: высокие требования к подготовке поверхности, жесткая регулировка климатических условий нанесения и времени межслойной сушки. Также серьезный недостаток классических эпоксидных материалов – меление на солнце.

Однако современные  производители успешно устраняют перечисленные недостатки за счет использования модифицированных эпоксидных смол и включения добавок, повышающих защитные свойства покрытий. Доработанные эпоксидные составы менее требовательны к условиям нанесения,  обладают рядом дополнительных преимуществ и потому востребованы на объектах нефтегазового комплекса.

Один из отечественных производителей современных эпоксидных материалов – научно-производственный холдинг «ВМП», в ассортименте которого представлены две линейки эпоксидных материалов: ИЗОЛЭП и НЕФТЬЭКОР.

Линейка НЕФТЬЭКОР состоит из грунтовки и эмали для защиты от коррозии внутренней поверхности стальных резервуаров под нефть, светлые и темные нефтепродукты, авиационные, дизельные и автомобильные топлива, смазочные масла и др.

Линейка ИЗОЛЭП представлена материалами в основном для антикоррозионной защиты металлоконструкций, эксплуатирующихся в условиях открытой атмосферы. Исключение составляет ИЗОЛЭП-oil, предназначенный для защиты внутренней поверхности стальных резервуаров и других емкостей под сырую и товарную нефть, мазут, дизельное топливо и др.

ИЗОЛЭП – primer – пассивирующая грунтовка с фосфатом цинка, добавка которого обеспечивает более надежную и долговечную защиту от коррозии  металла, чем обычные эпоксидные материалы.

ИЗОЛЭП – mio – эмаль с «железной» слюдкой. Пластинчатая форма пигмента создает повышенную  барьерную защиту.

ИЗОЛЭП – mastic – толстослойная грунт-эмаль.  Материал толерантен к подготовке поверхности и рекомендован для ремонтного окрашивания металлоконструкций с остатками ржавчины и старых красок.

ИЗОЛЭП – oil – толстослойная композиция. За счет низкого содержания растворителей обеспечивает требуемую толщину покрытия за один слой.

Материалы ВМП  входят в реестры НК «Роснефть», «АК Транснефть» и ОАО «Газпром».